РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лично у меня, он производит впечатление обычного блогера, слушать которого - только терять время. И чем он аргументирует использование удобрения в качестве фунгицида?
Нет, не в качестве фунгицида. Механизм, как я понял другой. А чем из фунгицидов посоветуете именно от Парши? Вектар у меня 3 год, очень урожайный всегда, на вкус всем нравится, но из-за состояния кожуры картофеля приходится много срезать в отходы (Предпосадочную обработку семян всегда провожу, от золы в лунки при посадке тоже ушел два года как, но улучшений кардинальных именно на этом сорте не вижу. Скарб, Бриз-чистенькие...а Вектар расстраивает. У соседей в 100 метрах от меня-чистая кожура...и семена их брал...картина та же. В этом году сменил участок именно под Вектар...посмотрю что покажет уборка) Он сейчас очень дружно цветет, в отличии от всей остальной, но ботва на фоне других сортов ярко-зеленая...скорее-салатовая, нежели темно-зеленая.
Вот поэтому и хотелось бы посмотреть, как развивается картошка, которая не была высажена. Чтобы понять дело в земле или в семенах.
У нас в прошлом году так отличилась Удача, рядом всё чистое, а её в руки брать страшно, вся в коросте. Я просто отказалась от сорта, не стала его продолжать, она и вкусом и в использовании не подошла.
Да в том то и дело, что парша была, есть и будет всегда. И способа от нее избавиться на 100% не существует. Да, разные сорта в разных условиях поражаются либо больше, либо меньше - это верно. Есть общие рекомендации типа севооборота, кислотности почвы и т. д. Есть и фунгицидные рекомендации. например, тот же самый пресловутый Максим. Мне трудно судить - меня парша сильно не достает. Ну есть и есть чутка.
Есть такое, да... Но насколько я знаю, там концентрированный раствор поздней осенью используется... Если его "жахнуть" по зеленой картофельной ботве, то конечно парши 100% не будет. потому как не будет ни ботвы, ни в итоге клубней, на которых, собственно, эта парша и проявляется
Насколько я помню, на плодовых деревьях так борются с различного рода лишайниками: азот высокой концентрации провоцирует их неестественное пробуждение глубокой осенью, и с наступлением первых заморозков они погибают. В случае с картофелем и концентрация совсем иная (порядка 20 грамм на 10 литров)...и механизмы. А с вершинной гнилью на помидорах кальциевой селитрой же справляются...могу предположить, что механизм более-менее близок. Так что...взять в качестве эксперимента и обработать половину рядков Вектара, а при уборке сравнить результат?)
Ох, очень похоже на то! Вот достала сегодня из подпола. Это Винетта. Мелкие клубни. Нашла местечко как раз на 5 штук. Завтра посажу. Посмотрим, что будет. Эта посадка точно избежит холодов. Увидим, болезнь или погодные условия.