РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А мы копнули. Сажали 19 апреля. Земля сухая как порох. Картошка скоро начнет запекаться. Последний путный дождь был по снегу.
Итак, родные, съездил я в деревню, привез небольшой фото отчет. Посадка 30 апреля - 1 мая. Состояние на 25 июня: Адретта под сеном растет супер интенсивно и мощно! Кусты здоровые и начинает цвести. Заслуженное второе место дам. Аутсайдер и лидер по состоянию куста - Винета! Чуть позже поймете. Винета и Беллароза (слева направо) Кусты Винеты из ВБ явно стали чем-то болеть. У кого-нибудь есть предположения? Есть и здоровые конечно, но мало. Для сравнения больной куст и здоровый Беллароза чувствует себя нормально Джелли и Шарвари Пирошка. Джелли продолжает удивлять своей низкорослостью, а ШП красотой кустов.
У всех сдвоенных рядов расстояние между кустами 70 см, а между рядами метр, но, например, Джелли еще есть куда расширятся Шарвари Пирошка с удовольствием съедает пространство. Это не предел. Но ШП явно отстает от лидера! И это Винета из КФХ Егорша. Вы просто посмотрите на эту машину!) Уже цветёт и от души заполняет большое пространство между кустами Глаза радуются, когда это видишь! Итог по ботве: Победитель Винета (Егорша), аутсайдер Винета (из ВБ). Я даже не знаю что делать.
Вести с полей. Потеплело, кусты начали интенсивно отрастать и сравнялись с прошлогодними посадками этого времени, несмотря на то что посажена в этом году картошка на 2-3 недели раньше. Сумма температур и холодные вплоть до заморозков ночи сильно затормозили рост кустов. Природные катаклизмы продолжаются. В субботу прошел ливень и кое где положил кусты. Так кусты Фламинго слева и Леди Клер выглядели в среду. Это воскресение утром после субботнего ливня. А это после воскресного ливня. Довольно толстые ветки фламинго поломало ветром сопровождающим дождь. Шарвари Пирожка развалилась в стороны но выстояла. На основных участках таких катастрофичных последствий нет.
Наверно я что то не понимаю. Ботва к моменту цветения должна смыкаться. Все пространство над поверхностью почвы должны занять листья причем в несколько рядов, так что б земли вообще видно не было. Посмотрите на фото постом выше, сравните ШП. У ее междурядье 90см и земли не видно, как сплошное зеленое поле и еще не цветет.
В субботу пообщался с агроном и со свояком он тоже на полях с рождения. В общем и целом ни один однозначно не назвал заболевание, но оба однозначно сказали, что это не вирус. Агроном сказал, что это проявление грибковых заболеваний, или реакции растений на заболевания на фоне неблагоприятных условий. Размыто конечно, но как-то так. В общем на полях такое встречается тоже. Ну и понятное дело оба сказали, что из этого ничего не вырастит, в отличии от вирусной, на которой урожай будет, но хуже. Ну и к заморозкам. Сказал, что в тех хозяйства, которые он обслуживает картошка не пострадала. Он разъездной, хозяйства от Тульской обл и до Астрахани.
Пусть тогда мне мою пышную ботву объяснит, реально к метру уже гонит. Разваливаются пока только Синеглазки и ЖР, они стартовали раньше всех. ШП стоит уже метровая, но стоит. Пока не цветет.
У меня сдвоенные ряды, думаю это влияет и плюс каждая грядка отдельный сорт. ШП граничит с Джелли. Джелли очень низкорослый, растет медленно. Какой-то карликовый сорт. ШП не смотря на медленный рост, довольно мощно разрастается, но до цветения еще далеко. Плюс погодные условия влияют очень сильно, всходы тяжелые, неравномерные. Вчера были сильные дожди, и сегодня тоже будут. Думаю еще успеют разрастись. А так, будем смотреть.
Думаю нормальный рост для этого времени. На моем участке КА не выше, вчера измерил, вспомнив о нашем диалоге. На фото видно КА слева самые маленькие кусты. Какая у вас схема посадки?
Сдвоенные ряды 35 см между, 45 около, в шахматном порядке. Междурядья, если есть, около 70 см. Гряды высокие, местами бортированные.
Утро доброе всем!) Засушливая и жаркая погода сменилась дождями: с первой половины воскресенья зарядил, и до сих пор сыплет...мелкий дождик, но и температура упала...а профилактику от фиты не провел...только Tazer-ом на основе азоксистробина от альтернариоза. И дожди обещают на всю неделю. Ловить теперь "сухую" паузу и срочно обрабатывать специализированным препаратом от фиты или этой обработки хватит? И еще вопрос; картофель цветет, и думаю провести листовую подкормку калием, потому как в землю не вношу его-что из двух вариантов лучше подойдет-калимагнезия или монофосфат калия? И какая концентрация должна быть? Именно для листовой подкормки. Заранее всех благодарю за возможные ответы!