1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Картофель - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Vip69, 05.06.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. НАТА1003
    Благодарности:
    5.925

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.925
    У меня такая хрень на Унике. Но радом стоящие и посаженные в одинаковые условия ЖР и Синеглазки выглядят отлично. Может просто кусты такие, но она отстает, ниже и курчавее. Хотя поливается и заваливается травой как все. Может, просто тургор куста такой?

2. abonent48
    Благодарности:
    3.221

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.221
    За последние дни тут появилась точная копия проблемы по листьям на многих кустах у двухгодовалой Винеты. Остальные сорта в норме. Нижние листья нормальные. Разброс азофоски на куст мог быть раза в полтора, те вместо чайной ложки мог бросить полторы. Буду смотреть за поведением листьев на кустах далее.

3. bezavatara
    Благодарности:
    2.040

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    2.040
    А вот 19 апреля. Больше месяца разница. Пусть всходила в два раза дольше. После 25 июня начнет интенсивно наращивать клубни, и моя и ваша. Кто победит?

Вложения:

• IMG_20230606_191205.jpg
  4. Vip69
    Благодарности:
    12.779

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.779
    Не знаю их диаметр, но по фото как будто каждый по см 25 минимум. В ширину. Т. е. пара 50. Плюс редуктор.
    Но это про фото. Что говорит производитель о размерах? Может есть фото на мб? С рулеткой.
    Ну больше месяца можнт и есть разница. Хотя не знаю, что останется от этой разницы к августу-сентябрю. Для начать пораньше есть молодую — наверноое стоит ранние сорта и пораньше сажать. Но мне было бы 1 грядки достаточно. Ранней. Её и сохранить одну проще, в случае катаклизмы. Меня, вроде, почти не затронули заморозки, даже если бы и посадил рано. Но так сложилось, что не посадил.
    Но ваот 6а примере поведения рассады в пакетах и ростков в стакане — я подозреваю, что ботва из ростков равняется с боткювой из рассады (как раз как и ваша, с апреля) через неделю-полторы. А через пару недель, во второй полов не июня их обоих начнёт догонять посаженная 25 мая в грунт.
    Но тк сорта разные, клубни исходные разные то вряд ли могу прям в лоб сравнивать — етоттраньше, кто позже, кто успеет, кто нет.
    Разница в сроках товарного созревания от 60-65 дн от всходов до 90-100. Как тут сравнивать...
    Коломба оассадная у меня взошла ещё в апреле. Значит её копать уже можно в конце июня? Но что-то я в этом сомневаюсь. Очень она медленно набирала ботву, будучи рассадой в пакетах, особенно в сравнении с ростками последними. Те выстрелили за несколько дней. У меня одна из рассадных коломб меньше ботвой, чем эти ростки нарастили за 1 неделю.

5. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943

У разных производителей размеры плюс-минус отличаются. На видео ежи от ВРМЗ - 21 см. Те, что были на фото - 17 см

6. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Коломбу через 60 дней от посадки слабопророщенными клубнями (30-40 дней от всходов) - уже вполне можно кушать. Может и раньше можно, просто я не трогаю картофель из-за обработки клубней перед посадкой

7. GNikolaevna
    Благодарности:
    616

GNikolaevna

Живу здесь

GNikolaevna

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Согласна с вами и с вашим огромным опытом! надо понаблюдать и потом решать - что делать.

И тут вы правы, поэтому зараженные кусты (если вы уверены в заболевании) надо выкопать и выбросить. А переносчиков - надо прибить, иначе "покусают" оставшиеся здоровые кусты. Я, наверно, косноязыко написала свое предыдущее сообщение, но смысл моих манипуляций вы разъяснили более конкретно.

8. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    Вчера посетил с дружественным визитом гараж с целью набрать картошечки. До молоденькой еще месяц (очень сильно на это надеюсь), пока едим старую. С удовлетворением отметил, что картоха еще в очень хорошем состоянии. Не веду статистику по сортам, но хорошо видно разную степень прорастания. От ростков в 5 см, до полного их отсутствия. Мягких нет. Сгнивших тоже. Так и обошелся за сезон хранения одним единственным подгнившим клубнем (отбракованные перед закладкой на хранение - не учитываю)
    Выкапывал начиная с середины августа прошлого года в жаркую погоду. В очередной раз убедился, что от времени выкопки мало чего зависит, гораздо важнее условия хранения.

9. Бамбр97
    Благодарности:
    859

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    859
    У меня сильнее всего проросла Синеглазка, почти без ростков Василёк. Подгнившие были, но погреб влажный в оттепели, и я не перебирал зимой

10. lupena
    Благодарности:
    409

lupena

Живу здесь

lupena

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Из посаженных 5 сортов Шарвари Перошка, Коломбо, Ред Соня, Вега, Винета очень нравится Перошка) В рядке кусток один к одному, рядок ровненький, листья от всех отличаются цветом. Темнозеленые, жирненький такие.

Вложения:

• 70721503-2121-48DA-A715-DC46CF8EDB9D.jpeg
  11. pogoda
    Благодарности:
    31.943

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.943
    В 2010-м году, перед тем как замкнуть контур забора, попросил соседа на тракторе вскопать пару соток под картошку. Он плугом вскрыл дернину, нарезав большие пласты. Осенью мы с отцом в две лопаты на протяжении 2х выходных (2 субботы + 2 воскресения) это все безобразие перекапывали лопатами. Весной 2011го повторили, чуть быстрее - но спина спасибо явно не сказала. После этого желания сажать картошку ни осталось ни малейшего. Но, все-таки решили купить мотоблок. И уже весной 2012 года я с переменным успехом пытался его обуздать. с горем пополам справился, а заодно и освоил еще кусок целины. Со временем появился опыт, купил доп. фрезы, отрегулировал сошник, окучник. Все стало получаться.
    После зимы прохожу 2 раза. Земля такая плотная, что первый раз прохожу на первой передаче, всего лишь немного обработав верхний слой и выровняв прошлогодние перепады от окучивания. Зато второй раз иду уже на 2й передаче, тут уже идет качественная фрезеровка. На этот процесс у меня уходит максимум час. Выкатить из сарая, переобуть на фрезы, 2 прохода, опять переобуть, очистить фрезы от земли - все убрать обратно.
    Ну а так как я все это дело прочувствовал лично на себе, то никто и никогда меня не переубедит, что пройтись лопатой или тяпкой 1-2 сотки это раз плюнуть.

12. Бамбр97
    Благодарности:
    859

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    859
    Доехал до огорода, сушь. Картопля начала вылезать, пока в лидерах Снегирь IMG_20230607_181503.jpg

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.177

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.177
    Если опрыскивать по показаниям, на листьях заметен дефицит каких то элементов, то должно помочь, особенно с микроэлементами. Подкормить по листу NPK не получится, не те дозы.
    Можно проводить опрыскивание удобрениями для стимулирования роста куста. Калием во время бутонизации для перестройки куста с роста зеленой массы на увеличение клубней, азотом для продления жизни листьев и тд.

14. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.245

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.245
    IMG_20230608_181528.jpg
    2 рядка слева - Шарвари пирошка, 2 справа - Алуэтт. Посадка 14 мая. ШП заметно мощнее Алуэтта, уже окучены и междурядья присыпаны травкой, маловато, но ещё будут соседи косить:)]. На другом пятачке Бельмондо и Сарпо мира, выглядят так же, не стала фоткать.
    Остановилась на сортах устойчивых к ФФ, тем более, что очень понравились по вкусу:super:, только Сарпо мира не знаю как на вкус, надеюсь, что тоже понравится:)]

15. Vip69
    Благодарности:
    12.779

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.779
    А куда спешить то? Все одно, большинство сортов срок созревания 70-90 дней. До сентября успеют.

Статус темы:
Закрыта.