РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рассадная - та, которую я сажала небольшими клубнями в стаканчики с грунтом в, по-моему, первых числах апреля. Она взошла хорошо, дала корневую в стаканчиках, т. е. был забег в росте и развитии. Но из-за погодных катаклизьмов этого года (холод, длительные заморозки и засуха, несмотря на полив), результат себя не оправдывает. Так зачем мучиться, когда нормально посаженная ранняя и не очень картошка выглядит и ковыряется уже с лучшими результатами? Мы же ее уже едим. А рассадную еще нет.
Во! Я ж говорю — тормоз я! Теперь понял! Причём у самого — тоже растет рассадная. И тоже с апреля. Месяц она в пакетах (<1л), дала ботву, и посажена в ОГ вместе с обычной. Коломба. И тоже наблюдаю, что сейчас, спустя месяц с небольшим, после посадки в ОГ обоих одновременно — ботва той рассадной мельче, чем обычная (та же Коломба). Рассадная как бы замедлилась и почти не увеличивается с высадки в ОГ. Копать не пробовал, но по сути, с всходов в пакетах будет скоро 2мес и по идее уже должна быть картошка. Всходы 2 мая. И очень, очень по разному взошла, хотя посажено одинаковые на вид. ЗЫ а не допускаете, что крупную с рассадной — просто съели?
У меня такая же проблема с Винетой из ВБ. Самое интересное, что боковые побеги растут без признаков болезни. Скорее всего морозы.
Миниотчет с промежуточными результатами: Сажал 2 варианта проращивания: своя в ящиках и покупная в пакетах в ящиках только ростки, в закрытых пакетах влажно - появились еще и корни. Интересно было сравнить скорость всходов. Итого: разницы нет. Посадка сдвоенными рядами с маркерами между сортами Аве, цезарь, идущие к свету приветствуют тебя! 2 см суглинка после первого очень несерьезного дождика превращаются в добрую корку Сосед посадил раньше на 2,5 недели - 10.05 на текущий момент вот такие кустики, весна была засушливая, а май еще и жаркий. Всходы появились только в конце мая когда дали воду и он начал поливать свою картошку. При росте 15+см она попала под легкий заморозок (пятна на верхних листьях) и сейчас начинает цвести. Прошлый год при аналогичной разнице в сроках разница в развитии сохранялась весь сезон, а сейчас крайне засушливый май и июньские дождики вывели в лидеры мои грядки. Мои посадки (от 28.05) по росту уже догнали заморозок их благополучно миновал ибо они на тот момент еще только проклевывались, но цвет пока набирает только один кустик из потеряшек. Коих в этот раз на удивление много. Мелочь выкорчевана при окучке, крупные думаю копнуть чуть позже - на случайно выдранном вместе с сорняками стебле уже имеется неплохой клубень По свежим сплетням после очередной серии дождей появились наконец то грибы (маслята и красноголовики) есть надежда на жареху из свежей картошки...
Подвязали сейчас свою Винетту, чтоб не сломать у тропинки. Стоит стеной. Есть мелкие погрызы на листьях, наверно блошка. Ничем не травлю ни посадочный материал, ни растущую, колорадского у нас нет. Нарастила Bacillus subtilis, опрыскала от фитофторы. Другие сорта тоже вроде неплохо выглядят. Но посадка была очень растянута, "заражалась" вашими сообщениями, докупала Колетте, напросилась еще на 3 сорта. Вот они самые маленькие пока. Рассадную тоже попробовала, неизвестного сорта. Тоже, как у многих, попала под заморозки, потом отрастала. Один куст, начитавшись страшилок здесь, заподозрила в вирусности. Уходя с дачи, дернула вершки. А в следующий приезд решила посмотреть, выбросить, что в земле осталось. А там 3 картошины, одна прям большая. Может быть, если б не заморозки, то было б нормально с рассадной.
Я не просто подозреваю, я так и написала, что там одни норы. Боюсь, без подготовительных мероприятий на этом участке вообще никаких посадок не будет. Либо эпизоотия и тотальный мор в течение лета-осени, либо на следующий год огородные мероприятия придется прекратить. Но у меня сейчас там посадки и приехали родственники с маленькой собачкой, с отравой придется очень аккуратно. Крысы погубили мне 2 молоденькие яблони уже. А я еще докупила саженцев, придется отраву как-то пристраивать. Попробую, занесу в хотелки 2024. Спасибо!
Скажем так — тогда сравнение рассадной и обычной, мягко говоря, необъективны. В данных условиях. Я только не пойму — что за крысы в таких неимоверных кол-вах? Ну, и, в таких условия вообще плохо представляю, как выращивать овощи. Или надо как то решать вопрос, или... Наверное капканы, ловушки, сетки закапывать?
У меня где-то посередине улиц, скажем так, метрах в 200 до и после, один деятель держит свиней, но еще и соседний участок замусорен, и там болотце обводненное (хозяевам пофигу, у них роща с березками и елками), с остальными соседями я практически не общаюсь. Крысы обыкновенные - их почти нет, бывают, но мы их травим, они от свиновода бегут. А вот с водяной - беда. Дачи почти все московские, огороды поскольку-постольку, травка-огурцы. Даже морковка довольно редко, не говоря о картошке - ее почти не выращивают. СНТ гигантское, больше 700 участков. Есть довольно много, где живут круглогодично, но вот заводить огороды на хорошее потребление - очень мало, поэтому вопрос не поднимается. Кстати, пострадала почти только картошка, ну жрут клубнику, свеклу и немного морковки, остальное не трогают. Деревья страдают только зимой-весной, когда они под снегом ходят, и только молодые саженцы. Осенью еще раз протравлю, что делать. Все-таки меня моя перепланировка посадок очень устраивает, но проблема с зоо... её надо решать. У меня с участка ушла куница с лаской, видимо поэтому водяной крысы стало много.
Я не выращивал картофель в горшках, но у меня большой опыт по выращиванию растений с закрытой корневой системой. В первую очередь нужно знать физиологию растения, как и при каких температурах формируется корневая система и какой ей нужен объем. Я думаю что корневая сформированная в 1л горшке так и не будет разрастаться, оставаясь скукоженной. Малый объем горшка с большим растением требует частого, несколько раз в день полива, а лучше постоянную подачу питательного раствора.
Итак, родные, съездил я в деревню, привез небольшой фото отчет. Посадка 30 апреля - 1 мая. Состояние на 2 июля: Перед дождями успел потравить от жуков и обработать от фиты. Адретта под сеном цветёт. Больная Винета из ВБ и Беллароза Джелли и Шарвари Пирошка Мощная Винета из Егорши
Может тогда какие то сетки по периметру (со стороны предполагаемых ходов) ? Глубоко ж они под землёй, вряд ли лезут. Собственно, это просто эксперимент. На который, подтолкнули многочисленные отзывы, в тч в это теме. Посадили в стакан (скорее всего даже меньше 1л) дома и тд. Естественно, в стакане — и теплее и полив (скорее всего обычный). Но растение (ботва) вполне себе развивается. Если все так, как вы описываете — почему у всех так по разному? У кого то — реальное (со слов и фото) ускорение на время жизни в стакане, у других — нет разницы (или наоборот даже, судя по ботве). Единственно, что — может передержал я в стаканах — месяц с лишним. Надо наверное все таки максимум 2-3 недели. Т. е. период, пока она всходит и немного ботвы набирает. Не успев развить корневую и плотно упереться в объем стакана. Ну, и, может все и неплохо в реале, и там уже кило-полтора картошки наросло и зря я грешу на неё, глядя на ботву. Может все в клубни пошло Зато у мня есть ещё экспериментальный (для меня) вариант "стаканно-рассадный" — ростками, пророщенными в стаканах (ред скарлет) и через неделю в ОГ. Сейчас они по ботве — не отличаются от обычной картошки. Ростки в стакан сажал вместе с посадкой картошки. Но картошка взошла недели через 2-2,5, а ростки уже с приличной ботвой через неделю были. И отправлены в ОГ. На момент высадки ростков РС (через 1,5 недели от момента их посадки) в ОГ они выглядели почти как рассадная коломба А сейчас опережают её.
Вот моя схема посадки. Сдвоенные ряды. При такой схеме картошка ведет себя по разному. Винета из Егорши хорошо заполняет пространство Между сдвоенными рядами расстояние метр. Слева Винета справа низкорослый Джелли. Как видите, расстояние между ними всё еще большое. Одиночная Адретта тоже использует пространство Остальные сорта ещё сомкнулись. Вот-вот должен сомкнуться ШП. Я думаю в конечном итоге у этого сорта будут самые объемные кусты, а пока победитель Винета из Егорши