РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот Котиков другого мнения. На две недели посадил позже, потерял в урожае. Ну если только считать - что выросло, то и хорошо. Тогда да, можно всё лето сажать.
На чём же основаны выводы Котикова. Как не раз писал-писали, на урожайность картофеля влияют много факторов, а уж у на частных подворьях тем более. И заявлять, что только ранняя посадка даст прибавку урожая, по-моему не корректно. Но это как говорится ИМХО. Хотя в этом году могу конечно сравнить визуально тестеву Коломбо, посаженную 10 апреля и её же у себя, посаженную из тех же семян, 8 мая. Хотя конечно участки разные, и всё остальное, кроме семян, тоже разное, хоть и в одном посёлке. К слову взошла у него она к 5 мая, а у меня к 21 мая.
Память немного подвела. Мотоблок купили в 2013 году. До сих пор документ в кошельке лежит. Значит под лопату 2 года сажали. 2011 и 2012. Так вот. В 2012 мы не успели на майские досадить 2 грядки картофеля. Вручную... Да, блин. бывали же времена. Сорт тогда был один, неизвестный. Досаживали аккурат спустя 2 недели. Выкапывали, естественно тоже позже. Вот эти 2 крайние гряды по итогу показали результат, который мне ни разу повторить не удалось. Ну, а то, что разные по сроку созревания сорта в разные годы могут показать себя совершенно по-разному - это всем понятно. Рано посадишь - под июньские заморозки попадешь, поздно посадишь - под июльскую жару. Пришел к выводу, что сажать надо "вовремя", т. е. когда удобнее..
Так я и говорю — куда спешить? Посадишь раньше — соберёшь раньше — "постареет" раньше. Я в сентябре-октябре молодую есть буду, а вы, ранние, уже наедитесь и ваша уже постареет
@Nord71, Речь о влажности почвы после зимы. Картофель не все поливают. Земля пересохла - урожай меньше. Конечно еще и от года зависит, от дождей, да и много от чего. Я сам сегодня последнюю картошку посадил, хотя есть уже и с бутонами. Основные посадки уже два раза окучивал. И все таки Pogoda сказал правильно: сажать надо "вовремя"
Дело то ясное, что влажность почвы хорошо, но не факт что влажности в последующем не будет хватать и все-же картошка не овёс и "кидай в грязь будет князь", к ней не применимо. Как заметил Pogoda, "когда удобнее" каждый выбирает для себя сам, а будет ли это "вовремя " покажет время. Как то так.
Думаю, что дискуссировать по поводу ранней посадки не имеет большого смысла, условия и возможности у всех разные. Решит все осень. Уродится картофель правильно в этом году все сделал, не уродится - увы. Как говорится знать бы прикуп, жил бы в Сочи. Пока рано посаженная картошка развивается хорошо, заметно опережая более поздние посадки, но еще не вечер.
Да, действительно. специалисты утверждают, что на первом этапе влага картофелю не особо-то и нужна, он берет ее из маточного клубня. Но, как только образуются корешки, растение начинает переходить на "внешнее" питание. А происходит это достаточно быстро. Еще хочу отметить, что у меня почва быстро пересыхает, образуется корка - думаю, что это тоже отчасти влияет на скорость всходов. Влажная почва - приятная на ощупь и рыхлая... Отец моего друга всегда старается сажать рано. Уже во второй половине апреля. Аргумент - "пока в земле есть влага".. Почва у него такая же песчаная, с небольшим верхним слоем суглинка. Я сторонник посадки чуть позже - когда земля прогреется. Смысла сажать в непрогретую почву не вижу. Клубни будут просто лежать, хватать ризоктониоз или даже гнить. Сравнивая примерную урожайность - с другом пришли к мнению, что получается у нас примерно одинаково.
От колодца до картофельного поля метров 30 и там еще метров 30 надо, если роторы по углам ставить. Но по самому полю шлангами, трубы я потом трактором поломаю. Пока из двух вариантов выбираю: либо от колодца до поля полипропилен дюймовый и там дальше шлангами, либо ставить емкость на пару кубов около поля, набирать из колодца маленьким насосом, а оттуда уже на полив. Во втором случае насос на полив можно попроще и подешевле найти. Потому что из колодца надо метров на 8 поднять и потом еще в конце магистрали обеспечить давление атмосферы 3-4.
Я положил трубы по нижним слегам забора с обоих сторон участка и еще 4 точки по центральной оси участка. Не мешают пахать, косить и тп. Краны в полумере от земли, тоже удобно. В случае необходимости трубу в считанные минуты можно откинуть в сторону, демонтировать или установить. Шланги непредсказуемо влияют на давление на жиклере разбрызгивателя. Их использую короткие 2-10м, от крана до поливалки, чем короче и больше сечением, тем лучше. У меня 200м по одной и 100 по другой стороне забора + 5 аппендиксов по 15м. Все окупается. Не надо воду на себе таскать, кран открыл, через час закрыл, можно автоматику поставить.
Справа Леди Клер, слева Фламинго, но это нормальная посадка 5шт/м2, ШП 2шт/м2.Вчера так выглядела. Междурядье у меня на всех участках 90см. На ШП схема 90Х60, Фламинго 90Х22.
Сегодня прошёлся пропольниками. Фото выложил не для хвалебы, а вопрос к бывалым, как это сохранить от заморозков -3, -6 утренних которые обещают на в ночь на 12 и 13 числа сегодня месяца. Укрывной и солома не подходит, участок 12 соток и это только на фото. Задемление может не прокатить, обычно заморозки бывают в безветрие. Думаю дождеванием попробовать, но дождеватель перекатной весь участок не обхватывает. Вопрос есть ли смысл, пока с начала дойти дождеванием до конца пройдёт минимум час.
Картошка уже ух. Вы уверены, что прогноз сбудется? И чем поможет вода? Лучше примерзнет? Чаестнг говоря я вот реально не представляю, чем можно бороться, со стихией в ог, да ещё на площади, больше чем грядка.