РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже выращиваю часть ранней картошки через рассаду. Проращиваю в бумажных кульках. Несколько картошин положила коробку от торта в опилки с небольшим добавлением земли. Рассада получилась хорошая, легко извлекалась. В следующем году буду проращивать в ящике в опилках.
Вот и меня наступает пора молодого картофеля. Появилось немного жука, уже в виде личинок - значит действие протравителя закончилось. Сегодня на денёк вернусь в город, поэтому подкатывать не стал. А вот завтра попробую. Но, конечно, не утерпел и засунул руку под некоторые кусты. А получается, что взять клубни по сути сейчас возможно только с Зорачки. Пока не знаю размер, но рукой натыкаюсь почти под каждым кустом. Коломбо, Колетте, Рэд Соня отстают по ботве, ну и клубни под кустами попадаются единично. Земля сверху сухая, но на глубине влажность есть. Прогноз дает небольшую вероятность дождя сегодня вечером. Обожду до завтра, если мимо - то завтра поставлю поливать
Сегодня накороте поговорил с постоянным (не наездным на выходные) огородником с сильным уклоном в картофелевыращивание на около 20 сотках как для собсвенного употребления, так и на продажу. Больной вопрос - колорадо. Сказал, что для себя решил вопрос так. Семена не травит. Следит за появлением жука на всходах и после нахождения хоть одного колорадо сразу обрабатыаат тщательно всю плантацию картофеля, те конец мая начало июня. Потом, как правило, единичные кусты с личиками тоже обрабатывает отравой. Редко (при дождливои июне) обрабатывает ещё раз ближе кт июлю. Массово ни жука, ни личинок нет. В таком раннем опрыскивании есть логика и объяснение эффективости против колорадо.
Подскажите, пожалуйста, это фитофтороз или возможно что-то то другое? Чёрные точки появились на листьях одного сорта почти на всех кустах несколько дней назад. Смущает то, что дождей этим летом почти нет, а на сорванном и положенном в сырое место листе не видно спор.
На 20 соток обработать клубни то ещё занятие. Да и по деньгам тоже прилично обойдётся. А по срокам защиты тож на тож получается.
Не спрашивал, но он тщательнл обрабатывал кусты. Думаю, если препарат "не левак", не просрочен, то не принципиально. По-любому важно применять концентрацию не меньше рекомендованной и расход на сотку соблюсти и лучше "туманом" или чуть крупнее капли для сплошного покрытия раствором листвы хотя бы с одной стороны, а если попасть хоть "туманом" на живность, то ему смерть через несколько часов. На кого не попал раствор, то те его получат внутрь со съеденой облитой листвой в течение первых нескольких дней. Я использовал такой подход при обработки пораженных кустов Жукоедом вечером, а утром кусты эти чисты от живности. И через несколько дней чисто. Жду появления вновь вылупившихся личинок и если раствор уже смыли дожди, то добью их выборочно на этих кустах.
А Скор и Хорус можно использовать при альтернариозе картофеля? В инструкции написано про альтернариоз плодовых, но наверное гриб один и тот же.
Ну и ещё по быстрому получению результата качества отравы. Наводите пробный раствор около 200...500 мл в пшикательный флакон. Собираете несколько жуков и личинок разного размера в банку, пшикаете в банку разок туманом, закрываете банку, наблюдаете за живностью. Если часов за 8 ничего не будет живности, то либо глухой левак или концентрация препарата меньше заявленой. Сделать раствор с удвоенной концентрацией (довести уже сделанный) и повторить эксперимент. Утроить или купить другой препарат уже.
Собрался было пока сутки без дождя, полить ещё раз профитом от фиты. Пошел посмотреть, как достаёт брызгалка с периметра. И вот. Началось. Наполнение брызгалки меняется. С фиты на жука. Искру попробую.