Там недетское давление - кусты мотыляет как при хорошем урагане - поищите ролики в сети, думаю там немало зверья просто смывает да еще и струей отравы. А за сомкнутую ботву - ну тут придется выбирать: или риск поломки или риск съедения - каждый выбирает по себе шпагу для дуэли, меч для битвы...
12 марта посадила 2 картофелины в ведро. https://www.forumhouse.ru/posts/31382147/ Сегодня сняла урожай. Могло бы быть больше, но я дважды случайно обломила почти всю ботву. На последнем фото подкопала картофель, посаженный на майские праздники в гряды под толстый слой соломы. 2 розовые шт. Кстати, в этом году нашествие колорадских жуков. С детства не видела их в таком количестве.
Вроде подохли. На кустах личинок осталось немного и шевеления не видно. У некоторых жидкость вышла. Короче, капут
С жуком в этом сезоне интересная ситуация. С месяц тому появились жуки, а следом и кладки. Поскольку обрабатывал Престижем особо не волновался, но постоянно следил за появлением личинок. Они не появлялись. Затем пару недель назад обработал Корагеном, к этому моменту появились имаго, маленькие жуки, перед линькой. Так же находил кладки, последнюю 3 дня назад. Личинок так и нет, а на сегодня и жуки пропали. Продолжаю отслеживать личинки, интересно на какой срок карагена хватит, погода прохладная стоит.
Самих имаго и сейчас совсем мало было. А вот личинок видимо успели отложить. Хотя массовым нашествием назвать не могу. Было штук 10 кустов, заселённых весьма сильно. На остальных либо нет (в большинстве случаев), либо 1-2 личинки. Похожую картину наблюдал и в прошлом году. Ежегодное протравливание клубней похоже сильно снизило популяцию на участке
Я тоже заметил эффект от Престижа. В этом году купил проф расфасовкой, значительно дешевле, но в нем нет красного красителя. Пишут, что Кораген эффективен против кладок. Личинка вылезая из яйца сначала начинает питаться его оболочкой и на этом этапе сдыхает не добравшись до листьев, похоже так и есть.
А мой единственный, найденный в пятницу, помешенный в банку с листом — так и шевелится, в банке. И подъедет лист. Второй день. Должен был помереть, наверное, но не мрёт. Искра. Двойной эффект. Других жуков не нашёл. И личинок. Вообще подумал — может это один и тот же виденный 3 раза на разных кустах. Залётный. Но почему не мрёт то от искры?
Шарвари Пирошка. Где-то 43-45 дней. Вкусная картошка. Нет сладости. С Винетой одиноково готовится. Думаю для @Vip69 хорошо бы подошла
Опыт выращивания картошки большой, но однобокий, только на одном своём огороде. Вопрос. Через какой срок примерно после отцветания картофель очень ранних сортов начинает желтеть, потом листья буреют, стебли сохнут в сухарь? В смысле, это все за некоторое время, разумеется, но вот начало желтения листвы интересует. Очень похоже на фитофтороз, думаю, это он. Но сомневаюсь, почему именно после цветения строго? И так оно всегда у нас, всю жизнь. И вот думаю, это норма или болезнь фитофтора?
Фитофтороз легко определить по почеренению листьев. А стебли желтеют скорей всего естественным путём. Вот сейчас ранние во всю цветут. А к середине августа начну копать. Ботвы к тому времени возможно уже не будет.