РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Утренние заморозки в моей низине обыденное дело, нынче пока минивало после всходов, садил рано в этот год, 30 апреля. Про орошение при заморозках где-то слышал но давно и не испытывал, решил спросить здесь. Есть вариант задемления кострами, но должен быть малый ветерок.
Мелкокапельное орошение эффективно до -3С. Я в этом году на косточковые в мае ставил. В одну ночь форсунки перестали справляться. Стало происходить намерзание. Вишни были во льду и оттаяли только к обеду. Но урожай сохранён. Цель достигнута. Вам с обеда надо начать проливать поле. Теплоёмкость грунта находится в зависимости от содержащейся в нём влаги.
Дорогие картофелеводы, я в шоке и понятия не имею как решить эту задачу: мама, видя, что я не успеваю с посадками, взяла на себя картофель. Высадила, я не видела как, да и зачем, она полжизни садит картофель, и вот я подошла глянуть на всходы а там такое... Что мне с этим делать?
Проредить до 4 растений на м2, удалив лишние ряды. Если оставить как есть, то картофель будет мелкий, а кусты могут болеть из-за скученности.
Подмосковье. Посадка 11 мая, т. е. месяц назад. Междурядья 70см. Вега на переднем плане. Пока ничем не обрабатывал. Сегодня замешаю квадрис, 18-18-18, рапсол.
Родные, я приехал в деревню. В первую очередь проверил состояние кустов, и знаете, неплохо так. Жуков на первый взгляд нет, только в некоторых местах виднеются взрослые. Так же не видно ни одной личинки! У соседей жуков и личинок море, а проверяя мой огород, она удивилась, что у меня чистенько так. В эти выходные ещё раз обработаю препаратами Актарофит+Битоксибациллин+прилипатель Биолипостим Минусы тоже есть. Действует не сразу, а через дней 3-5. Поэтому если ваш куст усыпан личинками, то пока препараты подействуют, они успеют сожрать весь куст. В этом случае, советую сильную химию регент. Действует сразу.
Вопрос к тем, у кого Джелли. У этого сорта невысокие кусты? Что-то среди всех кустов низенький он, ещё форма листьев интересная
Никак не ожидал, что помимо вьюнка придётся массово бороться с всходами прошлогодних потеряшек. Что-то в этом году их неприлично много. Петлевой пропольник показал себя с лучшей стороны, хотя земля сухая. Вчера дождь был, но видимо не сильный. А прогнозируемого вечером ливня мы так и не дождались
На втором фото неплохо просматриваются ряды, окучиванием их вполне можно выровнять. Да, междурядья узковаты получатся, но никакой катастрофы нет. Нормально всё будет, подкормите, обработайте от фиты, начиная с фазы бутонизации несколько раз. В конечном итоге, важнее, чтобы мама не переживала, что накосячила, остальное ерунда кмк.
При замерзании воды выделяется (при таянии - все наоборот - поглощается) энергия. Называется это энергией фазового перехода. И количество ее весьма впечатляющее: чтобы растопить лед с температурой 0 (ноль) градусов и превратить его в воду с температурой 0 (ноль) градусов требуется столько же энергии сколько нужно для нагрева этого же количества воды от 0 до 80 градусов: температура тут неизменна - вся энергия идет на разрушение кристаллической структуры. А при замерзании воды молекула схваченная в тиски кристалла излучает избыточную энергию в том же количестве - это просто физика, школьный курс, 8 вроде класс... Именно этот физический эффект используется при защите растений дождеванием, причем чем меньше капля - тем эффективней. Физический парадокс, однака - лед, намерзая на растении обогревает его... Так что поливать грядку до заморозка малоэффективно - это чуть увеличит (если будет время для этого) запасенную почвой энергию т. к. теплоемкость сырой земли ощутимо выше. Оптимально - очень мелкая капля во время заморозка.
Друзья, гляньте пожалуйста опытным взглядом. Мне кажется у меня вытянулась картошка. Посадила на первые майские и больше не подходила. Вот только вчера дошли руки, окучила и полила. Что сейчас нужно с ней делать, может подкормить чем... Сажала в землю из под дров, много лет там на земле лежали, на вид земля такая как перегной была. Добавляла в лунку горсть золы и всё. Сорт Коломбо и королева Анна. Да, и растёт в полутени от яблони.