РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть подозрение, что если бы не обработали то давно уже прилетел бы. У меня в округе (соседние участки) нет картофельных посадок. И у меня картошку не сажали лет 10. Но в прошлом году поспжено и жук появился в конце июня. Причем очень резко — вот не было его, а через неделю уже половина была съедена. И жука и личинок — уйма. Первая обработка корагеном не помогла. Через 3 дня полил регентом. Жук пропал. Но пришла фита. Это я к возсожной скорости заселения жука. Даже когда его рядом прям нет вроде.
Сколько у вас стеблей в кусту? У меня очень мало, о одного до трех. Четыре и пять большая редкость, на некоторых сортах совсем столько не бывает.
Скорее 4-5. Может три где и встречаются, но сейчас уже не разобрать, т. к после ливней и ветров недельной давности, вся ботва на земле. Вообще пророщенную сажают и меньше трех проросших глазком, просто не использую. Вообще в этом году достаточно высоко окучил, поэтому картошка, во всяком случае копанная Коломбо, расположилась как будто в два яруса, одна глубоко, другая повыше. И всё это на глубину штыковой лопаты. Получается сначала собираешь сверху, потом роешься глубже и собираешь уже там. Потом эту яму засыпаешь. Не знаю, то-ли сорт такой, то-ли окучка в действии.
Есть опыт, когда соседний участок не обрабатывали от жука. После обработки своего уже через несколько дней появлялись жуки на моём участке с границы с необработанным. Гдет то через неделю опять обработал свой и соседний, чем и сильно сократил на долгое время в сезоне жука. А вам можно обработать свой по уже новым личинкам, а гоняться на своём участке за появляющимися жуками бесполезно при их массовости рядом.
Погода видимо знает о чём говорит, может яблочки и не приделах, а размножают к примеру черенкованием ... Это не для картофельников, там у нас профессура в лаборатории трудилась... свет круглые сутки горел и что то произрастало в восьмидесятые. Элиту сажали на опытных полях, а массово продавали семена уже первой, второй репродукции. Когда это было. Но Адрета с крепким геномом более 30 лет и не вырождается .
Старые сорта, такое впечатление, что сильно стойкие к вырождению. Возможно они и сильнее подвержены заболеваниям, вирусам и тп, но их точно очень долго сажали из года в год отбирая семенную из предыдущего своего и она давала урожай. При должном уходе, погоде.
Стойкие как раз менее подвержены болезням и вирусам. Потому они и стойкие. У меня есть неизвестный картофель, который я сажаю около 40 лет. Только отбор от лучших кустов на посадку. А такой как Джелли приходится обновлять через 4- 5 лет.
Думаю, что это не более чем впечатление. Сколько тех, старых сортов сейчас в обороте? Десяток? А остальные давно уж ушли в историю. Это я к тому, что и среди современных вероятно окажутся некоторое количество "неубиваемых".. Ну а в целом, думаю, что массовый "выпуск" новых сортов - это потребность рынка, маркетинга и т. д. Честно говоря, я очень рад, что кроме Адретты и Синеглазки у меня есть выбор.
Ну, вроде, кругленькая. Шершавость, сейчас не определим. Это тогда при копке. Тогда же обрати внимание на разбегаемость клубней. Только вот на фото уж больно болявые экземпляры.