РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я проводила эксперимент. Если я сажаю клубни эпикальным ростком вверх, получаю один- два стебля. Если эпикальным ростком вниз - то и до пяти может быть. Сорт один и тот же. Правда, всходы появляются позднее - росткам нужно обогнуть клубень.
Из ВБ да, согласен. Из Егорши есть вытянутые, овальные. Меня это смущает. Цвет мякоти совпадает, по вкусу идентичны. У Винеты есть фишечка таять во рту. У обеих есть эта фишечка. Окончательные выводы только после полного созревания
Я обычно сажу лежа. Проращиваю не менее месяца. 27.05 посадила 3 карт из холодильника, решила, что буду их холить и лилеять (поливать, удобрять) и посмотрю, вырастет ли ведро с куста (шучу, конечно). . На фото видно, что растков много, итог такой: целые картофелины дали по три стебля, резаный -5. К чему я все это: да вот задумалась, какой мах урожай можно получить с такого количества стеблей, какой в данных условиях можно считать хорошим. Смотрю у соседей и по 7 стеблей есть, но на мой взгляд картошка без слез не взглянешь, светлая, тонкая, тщедушная. Не разу мне не удалось на их урожай взглянуть, а интересно, что с нее накопать можно.
Я всегда сажаю ростками вниз, если они есть и весьма развиты. Если нет, то апикальным вниз. Ростков всегда больше 1.
А я вообще не смотрю как сажаю картошку, просто придерживаюсь схемы сдвоенных рядов. Походил по огороду, все кусты пышные, многостебельные
Если картошке дать пространство, она разрастется очень сильно независимо от того каким способом кто-то положил клубень.
Вести с полей Ленобласти: Выкопал один куст сорта Маяк посадка 15 мая, всходы 25 мая, 62 дня от посадки, 52 от всходов Клубней 14, много зародышей на тине, вес в районе 650гр. Тина выросла больше метра в длину
В прошлый год в снежном мае картошка была на проращивании более 1.5 месяцев. Сначала 3 недели в квартире, затем в деревне, в пристройке, прикрытая от сильного света. Побегов на кустах было гораздо больше обычного. Но сезон по погоде оказался неудачный, в итоге клубней много, но мелочь. Т. е. большое количество ростков не всегда хорошо.
А куда ещё корни могут пойти? Как ни сажай — корни вниз (в стороны и тп), ростки — вверх. Я в этом году эксперимент проводил — оторвал по 3 жирных ростка с ред скарлет и запихал в стакан 200гр. Вертикально, по 3шт, чтобы их земли торчали только кончики. Через 3 дня стакн был опутан корнями, и торчали 3 приличных зелёных ростка с листьями. Было фото тут, в первых числах июня. И ботва сейчас, на этих кустах — такая же (визуально), как на посаженной в то же время клубнями. Они взошли позже., тк глубже находились. Что естественно. Но сейчас — внешне неотличимы. Да, я отобрал самые жирные ростк но их было 6а клбкбнях значительно больше. А развивались эти, без материнского клубня — не хуже (ботва). И даже быстрее стали крупными. А стандартные — взошли только недели через две. Потом сравню. Вдруг только ботва. А клубням не досталось.
Опыт показывает, что это не так. В экспериментальной грядке (ростками вверх) было у всех кустов по1-2 ростка. И на каждом по 4-5 огромных клубня. Мне это не нужно. А по весу, наверное, одно и то же.
Никогда не задумывался об ориентации клубня при посадке. Потому как, если сорту суждено давать много ростков (больше 3-4х мне не нужно), то с куста буду иметь оптимальные 10-15 клубней, а если нет, то 1-2 роста и 3-5 клубня. И никакие танцы с бубном тут не помогут. Ну, естественно, я говорю исключительно про свои условия.
Странно. Вот сажал я пророщенную месяц, плюс картошку сменную. У всех ростки лёжа на проращивании стремились вверх (вполне логично). И их было не 1-2, а обычно больше. 3-4 и более. Достаточно крупные на большинстве сортов. Так, собственно и проросли — раскладывал руками, ростками вверх. Более 20 сортов.