РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для окучки открыл для себя такой инструмент, как на фото, с вращающимися дисками. Окучивание теперь идёт со скоростью пешехода, очень легко и качественно. Но тут нужны обычные одинарные рядки, без экзотики в в иде сдвоенных. Междурядья 65 см, получилось отлично
Рамочный плоскорез (он же полольник петлевой) для окучки ничем ни хуже тяпки, а работать им значительно легче. Несколько движений на себя чуть подгребая землю к кустам, подрезая сорняки и рыхля почву - идет легко, причем у меня очень неухоженный суглинок, прошлый год копал картошку так вилы даже с ноги в землю входили только до половины - второй год подряд засушливый был. Потом переворачиваем его и другой стороной как тяпкой нагребаем разрыхленную землю в окончательный гребень. Описывать дольше и сложнее чем работать - как появилась у меня это игрушка так тяпкой я больше и не пользуюсь. Даже грядки весной не копаю - повозил им туда-сюда постепенно заглубляясь, собрал сорняки - и сажай.
@Alex9999, а я таким так и не научилась пользоваться - только плоскорезом Фокина (а тяпки у меня вообще нет) У него же петля «болтается»? Как на нее усилие прикладывать? Или это другой?
По приезду в деревню первым делом побежал смотреть картофель. С удовлетворением отметил что ни фиты, ни жука не видно. Копаться по всем сортам не стал, поискал клубни на ужин только в Винете Клубни растут, их под кустами много. Причём многие растут в нижнем ярусе, достать их без копки кустов не представляется возможным. Никаких трещин нет. Кустов с закрученными листьями тоже. Но, будучи лидером по росту на начальной стадии, Винета стала расти вширь. Многие сорта по ботве её уже переросли. Характерная сеточка на шкурке уже заметна
Каждой работе - свой инструмент. Петля хороша при прополке, тяпка при окучивании, плоскорез - что бы по-быстрому "взрыхлить" грядку, когда лень доставать мотоблок
Этой репродукции хрен знает сколько лет. Я покупал её у фермера в 16м году. Он говорил, что выращивает её много лет. 2 года назад брал на обновление Винету у Хуторков. Собственно, она такая же. Даже пока чуть хуже. Но, отбором с лучших кустов думаю, что сделаю из "элитной" репродукции нормальный посадочный материал.
В общем, решил и я ковырнуть свою рассадную коломбу закопаны в пакеты в конце апреля, в ог вместе со всеми 25 мая. Смех! Но на попробовать хватило. Не откровение, но нормально. Вполне съедобная, прям из под куста. Не сладкая. Ну может самую малость. И не мыльная.
Вот так получается у вас. Но у меня наоборот. Хз какая репродукция больная и с кривыми клубнями. Здоровый и чистенький у Егорши, но сомнения в оригинальности. А у Вас отдельно хранятся фермерская и закировская?
Под впечатлением отчетов тоже решил копнуть молодой Винеты. Три куста едва потянули на полкило. Клубни от грецкого ореха до мелкого яйца, около пятнадцати штук всего. Все клубни в трещинах и мелких наростах. Особо не понял - все клубни кучно у куста. Кожура сходит очень легко. Впечатление на пару с натяжкой по пятибальной шкале
Печалька ... вчера приехала еще светло так куст Кроне фита нагнала (причем все обрабатывала неделю назад. Сам куст подальше в бочку сразу убрала. Фото клубней: Выкопала куст КА который был рядом, правда он был плохо развит маленький Оба рядом: Есть предположение что пересорт т. к. по описанию Кроне желтый, а тут белый картофель, глазки розовые, режется с хрустом...прям белая белая даже слегка розоватый оттенок, цвела белыми цветами. Если по срокам то у меня сбор число на 19 августа...т.е. еще бы месяц сидеть.