РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нормально у нее все. И тени не видно. В жару в тени будет крупнее картофель. Кажется густо посажено, проредить надо если так.
Свет не заменить удобрениями. у нас заморозок прошел. Картофель частично прихватило. Вот что интересно, чем раньше посажен тем меньше ему досталось. Маленькие кусты померзли и некоторые сильно. Сорта посаженные самыми первыми, в конце апреля не пострадали вообще. Казалось, отдельно растут и их не зацепило, но нет рядом несколько молоденьких подмерзших кустов. Вот такое оно наше лето. Последнюю неделю картошка росла медленно холодно и днем и ночью. Обещают потепление, думаю все отрастет.
Итак, родные походил по картофельному полю. В двух кустах увидел личинки. Решил не медлить и ещё раз провести обработку Актарофит + Битоксибациллин+ прилипатель Биолипостим. Спустя примерно 30-40 мин. проверил кусты с личинками. Увидел следующую картину: Личинки стояли парализованные, без движения с приподнятой головой. Спустя час, личинки потемнели, но так же большинство из них были на листьях. Для примера срезал кусок листочка и сделал вот это фото: Если приглядеться, то можно увидеть, как кишки вылезли наружу, а потом я сообразил почему они не падали: Вывод: Личинок убивает быстро. Взрослых около 3-5 дней. Думаю на следующей неделе ещё раз провести обработку, так как довольно-таки много яиц. А в целом кусты относительно чистенькие.
Мда... дождевание может и помогло, но первый опыт удался "блином". С 12 ночи до входа солнца температура опускалась до -5 на моей низине. С задымнением прокол, полный штиль. Ещё одна ночь предвидится минусовая, может и добьёт остатки.
Взошла эксперементальная картошина, с ПДК куриного помёта. Смесь земли и какашек, примерно один к одному.
Жалко очень вашего труда, тем более, что такой объем посадок! Надеюсь, что отойдет...! А у меня другая беда: много ранее, рассказывал о высаживании кустиков картошки рассадой из картонных стаканчиков...и пересадку в грунт она перенесла несмотря на трудности ее извлечения, и апрельско-майские заморозки под укрытием дырявым, и борьбу с жуками ручным сбором осилил...а в эти выходные приехал и расстроился-более половины кустов стоят желтоватые...как в августе, когда уже подходит к завершению ее вегетативный период...но, тут еще только 10-ые числа июня. Она, правда, уже отцвела 2 недели назад...но, ей еще расти и расти!
Трудности извлечения... Я сажал в трубы из молочных пакетов. Без дна. Ставил в коробки пластиковые. Насыпал треть грунта, притрамбовал, положил картошку и ещё третъ насыпал. Тоже с уплотнением. Как взошла — досыпал почти до верху. И тоже придавил вокруг листьев. Пересадка не представила труда — лунка, в неё целиком погружаю предварительно обильно политый пакет, присыпаю низ, до половины, разрезаю ножницами и выдергиваю остатки пакета вверх. Вообще без повреждений. И влажный ком целиком в земле. Конечно, но, это если кол-во исчисляется единицами — десяток другой может быть. Но я и не вижу необходимости в большем кол-ве рассады.
Есть подозрение, что картофель созрел. Быстрое созревание происходит когда растения испытывают на начальном этапе роста сильные стрессы связанные с недостатком влаги, питания, освещенности, что организовать для рассады довольно сложно. Очень часто растения, в том числе и картофель, не наращивает зеленую массу, вырастая совсем маленьким кустиком и значительно раньше срока зацветает, то урожая ждать не стоит. Не самое страшное в этой жизни. Картофель имея мощную корневую систему быстро восстановит зеленую массу и возможно даже не скажется на урожайности сильно, но созреет картофель на пару недель позднее.
Помогите, пожалуйста, понять, что с картошкой. Не то зараза какая-то, не то три очень холодные ночи, +3 всего было. И неделю назад тоже холод был. Днем то прохладно, то за 20, качели ужасные. Спор и плесени не увидела, просто вот такое увядание листьев.
А этот куст явно вирусом поражен, верно? Вообще с погодой не везет картошке. Сажали в середине мая, было очень сухо. Поливала после всходов, земля песком летела от сухости. Дождь нормально только раз пролил. Потом эти ночные возвратные холода.
Дождевание точно помогло, у нас картошка померзла сильнее при +2 (1.5м от земли), думали проскочим, а утром жуть на картошке, даже капуста белыми листочками пошла. С Заморозка прошло дней 10, картошка выправляется с трудом, веточки замороженные, как обглоданные, жуков смотрела нет. ттт. После заморозка опрыскали эпином, подкормили.
На фото плохо видно, на 2 похоже на заморозок, после заморозка листочки (часть листочка) выглядят, как мокро-вареные темно-зеленого цвета, потом чернеют, сохнут и опадают, если у Вас заморозок был, то небольшой, побитые листочки осыпятся, а новые чистые будут. Несколько лет назад картошка замерзала раза три, потом восстановилась и урожай хороший был.