Когда посадка? Когда всходы? У меня посаженная в первых числах июня — только зацвела, а рассадная — и не думала цвести. У меня, вообще большинство сортов с 25-26 мая сейчас цветут.
я её уже обрезаю. неделю назад ещё более-менее нормально выходила, вчера попробовал и местами вместе с корнями стала картошка вылезать. Такшт резал секатором максимально низко
Это он самый и есть, только петля не болтается, а ходит в пазах в зависимости от направления приложения нагрузки. В результате чего изменяется угол атаки - если бы этого не было, то плоскорез при движении назад сразу выскакивал бы из земли или создавал значительное сопротивление, а скорее все и сразу. Не знаю на сколько это мнение соответствует исходной задумке автора - но остатки технических знаний подсказали мне именно такой вариант. Именно по этому и родился метод (долго я крутил эту игрушку в руках не понимая для чего подвижное крепление ибо технологически проще да и дешевле сделать его неподвижным, пользовал такие только маленькие - вот они работают только движением на себя - как тяпка) вспашки грядок возвратно-поступательными движениями - двухметровая ручка позволяет легко обрабатывать грядки с одной стороны. Фокин есть, даже два разных размеров - хорошая вещь, но это все равно скорее аналог тяпки просто закрепленной в черенку с одной стороны. Очень близкая по технологии применения появилась у нас в конце 80-х вот примерно такая, только они были рукоблудные: узкое лезвие на тонких державках с большим вылетом по краям - работали ими точно так же как фокинскими плоскорезами.
Почти No Comments 25 клубней, достаточно равного размера. Пока меленькие, конечно. Но потенциал, имхо, неплохой. Осталось на вкус опробовать. ЗЫ материнский не взвешивался.
У меня на ЖР и Синеглазках (грядка посажена раньше всех апреле) снизу на стеблях начали появляться желтые листья, но в основном кусты зеленые. Интересно, я с них что-нть соберу, если я на них пасусь уже месяц? Ривьера вообще вся зеленая, рассадные Веги и Розара сравнялись с традиционно посаженными, зеленые. Больше нигде ни намека. И на фиту ттт намека уже нет. Ордан однако.
Меня только сорт коломбо интересует. Он ранний, а раннюю мы никогда не садили. Посадка 13.05, всходы 25.05. Уже почти 60 дней. Убираю всегда, когда полностью высохнет.
Ну просто без дат ответить на вопрос невозможно. Есть кто сажал в конце апреля, есть кто в начале июня. При сроке созревания 60 +/- — это прям огромная разница. Моя рассадная Коломба по идее созрела (60) неделю-две назад (с 20х чисел апреля в пакете, нормально взошла на первомай), но то, что я выкопал — смех. Понимаю, что это нелогично, рассадная, должна быть раньше, но эта же Коломба, посаженная обычно 25-26 мая — сейчас значительно крупнее и сильнее (ботвой) чем рассадная. И да, у меня пока вообще ничего не желтеет. В понимании — жухнет и вянет. Хотя нижние листья, которым закрыт свет верхней ботвой — жёлтые есть. Просто как осенью желтеют. Но это на всех сортах (вчера смотрел). Пока не раздвинешь ботву — этой желтизны не увидеть. ЗЫ вчерась проезжал мимо нескольких картофельных посадок в соседней деревне — очень много сплошняком повядшей и поеденой картошки. Как у мня в том году в это же приблизительно время
На моем участке Коломба вегетирует 90дн от всходов, даже убирая в конце августа некоторые кусты еще не совсем завяли. Моя Коломба взошла 20 мая, пока нет признаков увядания, зелененькая. У Коломба есть важная особенность, основной урожай закладывается за 60дн, после этого срока клубни прибавляют в весе незначительно. Коломба наверно единственный сорт, так активно зарастающий сорняками, ботва не смыкается как обычно, а низко лежит на земле открывая солнышко лебеде. Но на урожайность почти не влияет, поскольку сорняки поднимаются в августе, когда основной урожай сформирован.
Докапываю Коломбо, выкопал пару кустов с собой в город. За неделю клубни прибавили в размере, 59 дней от всходов. Два куста потянулись 2900. Ботва правда уже желтеет, но и осталось всего два куста. На следующие выходные докопаю этот сорт и подведу итог. Вчера под стопку болтали с агрономом. Сказал ему, что копаю Коломбо и что с куста 1.3-1.4 кг., говорит хорошо, 520-560 кг с сотки. Говорит Коломбо можно сажать 400 шт. на сотку, т. к ботва мелкая и она ранняя. Остальные сорта в промке сейчас сажают 360-380 шт на сотку (он конечно штук на гектар говорил), а до 500 на семейную сажают. Получается в промке сейчас сажают с шириной междурядий 90 см. Уж не стал ему говорить что в этом году начастил и посадил получается в пересчёте, 480 шт. на сотку,