РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В субботу картофель наконец удалось обработать, день выстоял без дождя, Т=+24гр. Вчера тоже тепло было, но сеногнойный дождь прошел, только листья намочил. По прогнозу каждый день дожди, не большие. ФФ большие и не нужны. Год выдался для картофеля тяжелый, но урожай думаю все же будет. На ранних сортах уже клубни приличные, а средние и поздние сорта более устойчивые, за их еще повоюем. У одного жителя моей деревни ФФ скосила уже всю ботву, моя пока держится очаги не распространяются, возможно удастся удержать болезнь в узде.
Я всю картошку сажаю из интереса, это мое хобби. Каждому сорту - свои условия. Плотность посадки будет у каждого сорта разная, особенно на небольшой площади. Зависит плотность посадки в первую очередь от размеров куста и желаемой величины клубней. Шарвари Пирошка больше всего подходит для экспериментов на частных огородах, а в промышленность этот сорт вообще не зайдет. Суть эксперимента, как я уже писал, определить продуктивность сорта. Рассчитать оптимальную плотность посадки. Поскольку у ШП формируется огромный куст, то можно с его получить рекордную урожайность, не только с куста, но и по отдельным клубням, но это при условии что продуктивность листьев будет высокая. Иногда бывает что небольшой куст дает больший урожай поскольку у его высокая продуктивность листьев.
Утренний контроль участков после вечернего травления жуков впчатлил - ни жуко, ни личинок на ботве нет. Но где не поливал видны сидячие на ботве слизни! Офигели, днем жрут и солнце ни почем!
Вести с полей ЛО Удаляю заболевшие ФФ кусты и кусты с признаками близкой болезни (вялые и крученные листья Вчера 23 июля выкопан ещё один куст Мемфис - листья стали вянуть, а рядом стоят хорошие кусты без признаков деградации: 59 дней от всходов, 14 клубней, самый крупный 330гр., вес урожая с этого куста 2 200гр. пока это рекорд этого сезона на моём участке
Сегодня утром заметил ещё один больной куст Ассорти2022 (предположительно Скарб) 52 дня от всходов, 11 клубней, 130гр. самый крупный, вес урожая с куста 685гр.
Всем добрый день! За три дня фитофтора сожрала всю ботву, никогда такого не видела. Всего то один день был моросящий дождь, временами переходящий в ливень. Можно ли срезать ботву, как низко? Через сколько тогда начинать копать?
Дней 7-10 после удаления ботвы нужно выждать, чтобы шкурка огрубела - иначе при копке будет повреждаться
У нас соседи вчера срезали ботву на картошке, фита сожрала. Моя пока держится, дважды обрабатывала Ревус топ. Коломба и беллароза развалились и желтеют. Недели через 2, наверное, высохнет ботва. На урожай сильно не рассчитываю, у нас 1,5 месяца дождей не было. Вряд ли мои поливы по выходным сильно помогли.
В прошлое насквозь сухое лето у меня без какого либо полива картошка умудрилась вырасти как-никак. Такшт не спешите расстраиваться заранее
Доброго времени суток. Подскажите по поводу применения препаратов. Применяю Ордан, Ревус, Профит голд Первоначальную обработку, когда ботва вылезла см на 15, легко обрызгать весь кустик (сверху и снизу листа), а вот когда ботва "по пояс" мероприятия по опрыскиванию с низу листа, наносят больший вред ботве (пока пролезешь половину стеблей переломаешь). Можно ли борясь с фитой брызгать только с верху (есть длинная удочка 3.5м, далеко достану) ? Про Ревус вычитал, что можно только сверху поливать. Про ордан и профит голд - такого ни где не написано. Как на практике вы брызгаете?
Системные препараты можно, т. к он впитывается в лист, обеспечивая защиту. А вот контактными нужно обрабатывать весь куст. Поэтому в качестве профилактической обработки при небольшом размере куста использую контактный ХОМ, а потом системники. Только обязательно надо смотреть на сроки ожидания, если планируете употреблять картофель в пищу.
Спасибо. Сроки до сбора обязательно учитываются. Фиты на картошке ни когда не было. С жуком каждое лето воевал. А в этом году удачно два раза прошел яйца личинок подавил и жука нет. Ботва под метр. Радуюсь зеленому "полю". Прошел сильный ливень, повалил ботву и зеленое поле превратилось в коричнево-серое. Лечим. И на след. год профилактические обрызгивания.