17 февраля были посеяны семена из Получил вот такой урожай мини клубней Было 12 кустиков, три забраковал по причине корявости клубней. А один зеленый еще растет. Пока зеленеют на окнах, потом уберу каждое гнездо отдельно в холодильник. Как сказал Александр (Садовник) это у меня хобби такое.
Элиту таким способом не получить. Семена картофеля гетерозиготные, при выращивании семенами происходит расщепление сорта, каждое растение из семечки - отдельный "сорт" с неведомыми свойствами.
Коломбо Вырастет, не переживайте. Сравниваю со своими условиями. У нас не было ни одного дождя за все время (дождь в 1 см я не считаю, толку 0). Поливала 1 раз, чтоб совсем не умерла. Так подкопала коломбо, клубни как в описании к сорту, 100+ гр, ровные. Даже удивилась. Я то люблю когда клубни большие, но сорт этого не обещает.
Надеюсь, у меня Ордан продержит до 1 августа, вроде обещают прогал в дождях. На одном участке удалось дополнительно пролить Профит голд по сухому. На другом нет, беспокоюсь. Вроде все пока по прежнему, нормально. Долгожители тревог не вызывают, ранние и средние пока в норме. речь не идет о невосприимчивых. За тех вообще не беспокоюсь. Рада, что приобрела страховку в виде этих удивительных. Главное со вкусом их определиться, еще не пробовала, хотя подружке уже ковырнула несколько крупных штук ШП, она еще не отозвалась, но она из категории "мне все, что дома выросло всё вкусно". И, кстати, белых и подосиновиков в наших лесах массово не было 6 лет. Появились. Но желающих грибников больше чем грибов, однако. Пока не успеваю.
Я думаю @Vlik12, все это знает. Он занимается очень трудным, но чертовски увлекательным делом - селекцией. Лучше пожелаем ему удачи. Пройдет несколько лет и будем просить семена его сортов. К примеру. Вся российская селекция гладиолусов держится на энтузиастах любителях у которых продвинутые в этом деле голландцы покупают права на производство их сортов.
Я ШП копнул тоже. Вкусный сорт, выраженный картофельный вкус без сладости. Фитофторой вообще не болеет, даже намека нет. Замечательный сорт.
А я сеял кучкой. Теперь не рассортируешь. И не в феврале, а в мае. Взошли, некоторые кустики цветут. Фита напала. Скоро будет результат. Так же пробовал получить клубни в подвале. Весной посадил. Взошли, цвели. Тоже напала фита. Будем поглядеть. Очень надеюсь на этот эксперимент.