РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут конечно соглашусь, думаю Вы правы. Поэтому, в основном, и ботва и урожайность обычные у тех, кто сажал по классике. Но относительная устойчивость к фитофторе всё же плюс. Хотя этот сорт не один такой.
Ну вот значит этот сорт можно сажать. Если вкус устроит! И в тч в общих посадках (у меня сидит, и в общем то сравним в общем с соседями). К сожалению, проверить однозначно устойчивость к фите не могу. Не представляю, как можно обработать поле и не обработать 1 ряд, или даже его половину. Для опытов. Хотя и обработка общая у мня странная — сверху, до куда смог дотянуться. Распылом. Не представляю обоаботку со всех сторон. И не пройти, и неподсунуь сопло. При том, что норма разведения на пакете того же ордана 25г/5л/100м2. Как обработать со всех сторон (по сути каждый куст в тч снизу) на сотке 5л раствора... Только сверху — ну может быть. Я развёл 2 пакета на 10л и едва хватило. Часть наверное сдуло ветром. Немного на помидоры потратил, там проще со всех сторон.
Ну да с этими нормами, тоже головная боль. Вроде не охота лишнего поливать, для себя же ростишь, а как полить разведеным по норме, да ещё со всех сторон, неизвестно. Нужно ноги и руки быстрые иметь. В этом году чуть "жиже" разводили, чтобы хватило. Возможно из-за этого фита и появилась. Хотя агроном мне сказал, что в такую погоду нужно 5-7 дней и поливать снова, во всяком случае в хозяйствах интервалы сокращают до максимум недели. Не знаю правда, как её есть потом. Хорошо когда не видишь и в магазине покупаешь. А когда сам...
Мне тоже очень интересно, чего стоят эти танцы с бубном. Подход у этой дамы в корне не верный на мой взгляд. Уже ясно, что больше 50см ростом солнце куст не просвечивает. Следовательно листья выросшие и благополучно погибшие без освещения не добавляют урожайность, а наоборот снижают ее, поскольку много энергии уходит на рост листьев, а их на таком длинном стволе с короткими междоузлиями вырастает и погибает немало. Согласен, в промышленность этот сорт не зайдет по многим причинам. Я даже не смотрел на подобные сорта, но частые разговоры на форуме толкнули меня в эту авантюру. Да и ролик вышеупомянутый натолкнул на мысль, что сорту нужно дать возможность расти не вверх а в стороны, что даст возможность сохранить на стволе большое количество листьев и получить с куста большую урожайность. Тут есть и негативные стороны. Площадь питания остается сравнительно небольшой, да и обеспечение таких больших кустов влагой на ограниченной площади требует частых поливов.
Не знаю. Проще купить семян и самому вырастить. Хотя бы по потому, что, как говорят многие, вкус зависит ещё и от условий выращивания (вашей земли, удобрений, влаги итд). Хотя я пробовал галу в едовых магазинах выращенную (судя по этикеткам) в абсолютно разных местах — на мой вкус вся она одинаково никакая. И на моем огороде её не будет скорее всего никогда вообще. Если только где то не раздобудутся несколько семенных клубней — чтобы окончательно убедиться, что ничего не напутал. Посажу штук 3-5. Я купил семена ШП, вот буду посмотреть. Вообще у меня 20+ сортов всего. Именно на пробу.
Меня вот интересуют ближайшие родственники ШП, которых я поселила в у себя в этом сезоне. Не смотря на мелкий посадочный, Сарпо мира по высоте ботвы и кусту выглядит лучше, чем Сарпо Кифли (белый). Поскольку посадила позже всех (15-20 мая), пока внутрь не лазила, поковыряюсь вероятно недели через 2, интересно же. Унику также не смотрела, но она посажена гораздо раньше и лучше пророщена. Уника вообще теперь закрыла всех рядом, ей нужно отдельное место. Ботва порядка 1,5 метров.
Очередные вести с полей. Сегодня на даче. Москву вчера затопило, какой-то там максимум выпал, а у нас прошёл небольшой и с утра капает по капельки. С утра докопал последний два куста Коломбо. Ботвы за четыре дня практически не осталось. 63 дня от всходов Можно подвести по сорта итог. Посадил его случайно, т. к предложили семейной. Могу сказать, как ранний сорт хороший, копать начал две недели назад, при стандартной посадке 8 мая и появления всходов 25 мая. Сорт выдал, для меня, так не плохой урожай, тем более при засушливых и мае и июне. Было посажено всего 9 кустов, собрано 13,600 кг. В среднем получилось 1,5 кг с куста, при моей посадки 480 шт на сотку, получается 720 кг с сотки. Сорт выдал достаточно много клубней, в основном среднего и крупного размера, мелочи не много, да и для раннего это помоему не важно, т. к всё равно чистить не надо. По вкусу..., в общем о них не спорят. По мне так обычный, не какой-то супер вкусный и плохим не назовёшь. Но я вообще молодую не очень люблю. Семье нравится уже хорошо. Теперь о фитофторе. Положение в общем не очень и даже плохое. Частое капание с неба создаёт не нужную сырость и при достаточно сухой земле. Фитофторы, не смотря на обработки полно и думаю картошке жить осталось не долго. Если будет сегодня окно в погоде попробую обработать Ревус, вроде мремени ему нужно не много.
Про вкус коломбы — пробовал свою, которая рассадная — абсолютно с вами согласен. Не нашёл в ней ничего особенного, но и без отрицательных эмоций. Это про молодую. Что, имхо — неплохо. Теперь бы сохранить и попозже попробовать. Что то с рассадной у меня не сложилось, и кустики крохотные, и сорняками заросли. Выкопал остальные 3.
Каждый день дожди. Картошка полегла и на ранних сортах нижние листья пожелтели. Пришла фф, пока заболела только Адретта. Придется с ней прощаться, не оставляю сорта с которых начинается фф. Конечно год ещё такой, но что мы с этим сделаем. Это после 4 обработок от фиты.
На сколько я знаю, у вас 20 сортов посажено. Многие сорта уже успели попробовать. Какой топ из них? Или все сорта "ничего особенного" пока что?
Всем "местным" трям. Самим выращиванием никогда не занимался. Тёща рулила. Только вспашка, посадка и уборка. Но теперь по скорбным причинам взял картоху на себя полностью. Жене и так с большим огородом и теплицами не сладко. Поэтому могу отнести себя к начинающим. Решил за одно, чуть разнообразить сорта. Посадил на пробу, по грядке, Ред Скарлет, Лидер и Импалу. Основной старый картофан, к сожалению, не знаю сорт, сосед по деревне когда то отписал. А спросить уже некого-(. Так вот он лучше всех себя чувствует. Причём, никогда на нём не было сильной ФФ и сейчас редкий куст встретишь. Ред Скарлет первой заболела ФФ, причём резко, за пару дней почернела. Пришлось срезать. И заразила соседние ряды, зараза. Урок мне, нужно всех новичков сажать на отдельных грядках. И клубни перед посадкой обрабатывать, чего отродясь не делали. Остальные новички получше. На вкус, пока рано говорить. Хотя Ред Скарлет попробовали в мундире. Не плохо. Конечно, с перепугу опрыскал всё орданом. Посмотрим. На первом фото Импала и 4 наших. На втором Лидер и 5 наших. На третьем проплешина от Ред Скарлета. На последнем, основное поле. Ред Скарлет сидел в середине
Посажено все 25-26 и 30 мая. <1,5 мес от всходов. Чего пробовать? Эта была унылая рассадная. Но сорт ультраранний. Просто уничтожил это недоразумение в виде 5 недо-кустиков. Заодно попробовал. Все остальное ещё цветёт и зеленеет. Ттт.
Фита она да, коварна. Но что-то странно, что так локально пришла. На именно отдельный сорт. Вроде всегда слышал, что нет сортов, сколь нибудь сильно устойчивых к фите (самостоятельно, без обработки). И чем старше сорт — тем более подвержен. И что-то на фото — как то всё компактно у вас. Кустики небольшие. Я тут на днях коломбу выкладывал, числящуюся компактной — развал ботвы 1,5+ метра. Высота 70+ остальные (в тч РС) — ещё больше. РС — одна из самых густо зелёных ботва. И раскидистых.
Согласен. На следующий год увеличу межрядовое расстояние. Текущее 65, сделаю 70. Тёща вообще заставляла 55 сажать. Никакие доводы не действовали. С грядками сложно на метре разместить два ряда. А один круто больно. Может стоит попробовать двухрядку. Но вообще, грядки под семена планировались. Новая картоха да, низковата. И плохо цвела. А старая под 60см высоты. Редко такая была. Может от того, что в этом году удобрял периодически, а не разово. Но низкая не значит плохой урожай, а ветроустойчивость выше. Короче, вскрытие покажет.