РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы постоянно забываете факт, что солнце меняет свое положение по вертикали и энергия солнца для растения есть сумма от всего времени освещения. В отличии от фиксированных панелей гелеостанций. И что порой очень сильное солнце во вред растениям. Перегрев картофелю не полезен. Ну и далее каждый для себя делает свои выводы из разной информации, собственного опыта. А так же расположения участка. Лично для себя вывод сделал, стараюсь С-Ю направления придерживаться. Убеждать других задачи не ставлю. В другой точке зрения мне интересны сами озвучиваемые аргументы, как вводные данные для дополнительного анализа.
чем территориально севернее участок - тем острее угол падения солнечных лучей ну и весной он тоже острее чем летом
У меня на участке все гряды иначе как с юго-запада на северо-восток не расположить, вот и живу так. Ничего, урожаи есть, для кого-то очень не плохие. И это при том, что соседи любимые подкинули в углу 2 бани, наплевав на нормы строительства, денех дали председателю, вот они и комиссии для фиксации и определения нарушений не собирает. Теперь в том углу у меня постоянная тень с пробивающимися камышами, а раньше там были грядки.
Помню у мамы в деревне 20 летиями сажали в одном месте картошку, урожай всегда был отличный, а в отдельные года "очень-очень отличный". Родственники тоже так сажают, меняют сорта, а место остаётся такое же. Картошка растёт отлично. Я не понимаю с чем это связано. Читал, что Адретта быстро вырождается, однако так же читал, что один садовод больше 10 лет не обновлял Адретту, методом отбора отбирали сферические, схожие по сортовым признакам клубни, и таким образом его сорт до сих растёт хорошо и даёт хороший урожай. Да даже далеко ходить не надо, наш многоуважаемый форумчанин @pogoda так же выращивает Винету, у которой хз какой репродукции растёт лучше элитных репродукций. Хотя по всем садоводческим правилам, он должен уже на третий/четвертый год менять семенной материал.
А как вам вот такой клубенек КА. Тут важен подход и желание. Сам вспоминаю дедовы 20 соток. Хрен знает сколько лет бессменно выращивали картофель. Урожайность не ахти. Урожайность получали за счет больших площадей.
Тут один мужчина на форуме заявлял, что у его отличная урожайность, оказалось 100кг/сот. Отличный и очень отличный- это эпитеты для романа, здесь цифры должны определять урожайность. Для кого то 100кг отлично, а для кого то 800 так себе. Если посадить к примеру кукурузу по кукурузе, то урожая не получить. Картофель не так требователен к севообороту, но тем не менее урожайность пусть и незначительно но неумолимо будет падать каждый год. Мой сосед и добрый друг, которому скоро стукнет 90 сажал картошку по заветам своей мамы. В прошлом сезоне положил осеннее удобрение и золы посыпал в лунку. Я ему сразу сказал, если азота не дашь при окучке - урожая не будет. Ответил - не каркай. Осенью с ним на букву рррр разговаривал. Каждый день, а то и не по разу приходишь на участок, смотришь и не вникаешь. В этом сезоне положил органики втрое и минералку с мочевиной, междурядье с 60 до 75 увеличил. Ботва поперла загляденье, я и фото здесь выкладывал. Мне наконец признался по секрету, боялся мочевину положить, мама сказала жировать картошка будет.
Смотреть на освещенность нужно через призму физиологии картофеля. В прошлом году солнца было до отвала, ясные, без облачка дни. В этом году облачная погода, прохладно, но урожайность картофеля не смотря на все погодные катаклизмы будет выше чем в прошлом.
При каких условиях эта сумма будет больше? Время освещения это константа и варианта два: 1. Мало солнечной энергии утром и вечером из за низкого солнца + мало энергии в полдень из за того что растения кладут тень друг на друга, а не на междурядья 2. Мало солнечной энергии утром и вечером из за низкого солнца + много солнца попадающего непосредственно на листья в околополуденные часы. Посмотрите на циферблат солнечных часов. Наверное вы заметите что в утренние и вечерние часы солнце проходит гораздо больший путь по горизонтали чем в полуденные. Если наша задача оприходовать больше солнца листьями, то мы должны сделать так чтобы в период с 9 часов утра до 15 часов дня растения затеняли друг друга по минимуму. Это произойдет если расположить рядки по оси восток-запад. Именно перегрев земли опасен, поэтому и прибегают к таким приемам как окучивание и мульчирование междурядий. Но располагая рядки с юга на север вы выставляете междурядья под прямые полуденные лучи, голая земля парится и сохнет под солнцем, при том что листва картофеля затеняет друг друга
Все очень просто. У сестры, как переехали в новый дом, 60лет назад, как сажали на одном месте картошку, так до сих пор, там же. Просто в каждом доме была корова или две (тёлочка). Всегда по осени чистился хлев и навоз раскидывался по огороду. Земля до сих пор рыхлая, воздушная. И держит свою "питательность", хотя 10-15лет без навоза. Ничего не вносится, никаких удобрений. Сажали пару сортов, и то один из них Синеглазка. Сейчас у сестры 5-7раношерстных сорта. Решила сократить посадки, но пустила меня (пожалела, мой ОГ не вспахали) и дала под картошку три грядки. Посмотрим, что вырастит и сравним с моим. Я все таки умудрился вскопать у себя по глине, тоже три грядки.
У нас тогда всё было просто, много крупной картошки, погреб полный, приходилось лишнее людям раздавать и продавать. Дневник урожайности в центнерях никто не ввел. В новой деревне часто горох вырастал, большая зависимость от погодных условий. Приходилось докупать самому картошку
Закупаю ордан. Еще в помидорную лунку при посадке, подолью бордосской. Та Гала тоже поливалась в лунку бордосской. Посмотрите какие стебли. Думаю что это работает медь из земли.
Никакая там медь из земли не работает. Скуксились листья, через неделю-две высохнуть и стебли. Если бы процентов 70 листьев осталось, то могло бы дальше расти, а так готовится к уборке. Гала она не поздняя, если рано сажали, то может и клубень набрать успела.