РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Полинка, мне тоже кажется: что похоже на подмораживание. У меня примерно похожая картина, только выражено сильнее.
Было бы вареное, я бы и не спрашивала. А то светлые листья и коричневые пятна. Может, это последствия предыдущих холодов? И варености нет, потому что минуса не было, немного не хватило до убийства листьев? Это я мысли вслух. Один кабачок в грунте так же поврежден на одном листе. Всю голову сломала, боюсь упустить проблему, если что
@Полинка, сильно поврежденные морозом листья просто чернеют. А незначительно - именно коричневые пятна появляются.
Это у Вас ожог и скорее всего в холодную ночь, при совсем легком морозце, от солнечного света на восходе. Ботва светлая, можно сейчас азотом подкормить. На втором фото явный вирус.
Я тоже сначала подумала, но нет черных точек и некоторые кусты явно прихвачены. И тем более в нашей полосе еще нет таких болезней.
Насовсем не добьет. В средине 90-х был сильный заморозок в средине (или конце) июня - окученные уже кусты торчали из земли сантиметров на 20, побило все... потом начали отрастать - где из земли, где с выживших стеблей... восстановились кусты достаточно шустро, на урожай конечно повлияло, но не критично. У нас то же после месяца жары под 30 вторая ночь в районе нуля планируется, прошлую пережили без потерь даже кабачки, я их травой закидал с головой - больше утеплителей не было...
Итак, родные, съездил я в деревню, привез небольшой фото отчет. Посадка 30 апреля - 1 мая. Состояние на 12 июня: Адретта наращивает шикарные кусты, ходить возле таких кустов одно удовольствие Винета (из вайлдберриз) и Беллароза (слева направо) Если раньше Винета была уверенным лидером по размеру куста, то теперь Беллароза уже дышит в спину. В отдельном месте растет Винета от КФХ Егорша. Кусты у неё просто гигантские. Сильно отличается от Винета из ВБ, да и вообще от всех других сортов. Вы просто посмотрите на эти гигантские размеры: Аутсайдеры Джелли и Шарвари Пирошка
Продолжение Интересная форма кустов у Джелли. С виду немного напоминает коноплюРастёт очень низко и широко. Он вообще будет в высоту расти или нет? Пока только в ширину. Шарвари Пирошка отстает от других сортов. Все, кто видят Шарвари Пирошка обращают внимание на цвет кустов, он темно-зеленый! Стебель у этого сорта темный, поэтому сам куст напоминает небольшое дерево. Также посадил посадил после Адретты два клубня Шарвари Пирошка. Не смотря на то, что оба сорта были посажены в один день, Шарвари Пирошка явно отстает: Слева два куста Адретты и справа два куста ШП. Выводы: Винета с Адреттой выиграли спринт. Их кусты по объему превосходят другие. Беллароза на втором месте. Аутсайдеры Джелли и ШП. Но, как говорится, цыплят по осени считают, и поэтому про будущий урожай говорить не стоит. Нужно смотреть кто как проявит себя на дистанции и что-то мне подсказывает, что ШП явно не будет аутсайдером.
На 12.06 (посадка 09.05) Мне сняться жуки по ночам и меня такой вопрос... Им обязательно Быть? Или есть вероятность, что они совсем не появятся? Ни кто картошку у нас не сажает, я тоже первый раз. Откуда они вообще берутся?
Могут и не появиться. Они летают. Если парочка прилетит и отложит яйца на вашей картошке, значит, будете первопроходцем. А может и повезти. Это не так страшно, как кажется, с ними легко бороться.
По разному бывает. Я тоже не знал, откуда они взялись у меня в прошлом году — там давно никто не сажал картошку и ближайшие соседи тоже. Но, полагаю, для жука не проблема 200-300м. Вы же не всех соседей знаете. Но в прошлом году их была туча. Опрыскивание помогло, но не с первого раза. Первый препарат (караген) не сработал. А появился я через неделю. Много сожрать успели. Купил регент. Убил напрочь. Но ходят слухи, что он не безвреден (ядовитее многих других).
Чуть от меня по теме... Первое фото - Джувел. Посадил в теплую грядку 9 апреля...Копал только что... Второе - общий вид грядки на сегодня. Действующие лица - Джувел, КА, Озирис, Винета. Третье - картона в поле, садил 18 апреля, состояние на сегодня. Кроме сортов из грядки там ещё Карелия, Джелли, Василёк, Дельфине, Гала, Ривьера.