РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вот тоже думаю засадить овсом то, что сможет взойти. Или под зиму засеять? У меня есть и овес и ячмень, что лучше и быстрее всходит и когда сеять?
Каждую осень, после картошки, горчицу сею. Всегда хорошо растет. а мои ещё и горчичную зелень в салаты добавляют. Перед "осенними дождями" фрезами заделываю в землю. Не знаю насколько полезно для картофеля, но говорят земля "мягче" будет и проволочника не будет, (проволочника вроде как нет).
Я овсом засаживаю все освободившиеся грядки. Где-то уже колосится, где-то только взошел. а на чесноке и луке только вчера посеял. После картошки буду опять озимую рожь сеять. Больше ничего у меня не успевает вырасти.
@НАТА1003, я сразу после выкопки картофеля засеиваю вико-овсяной смесью. Год на год не приходится, но обычно хорошо успевает нарасти. Вчера после чеснока засеяла смесью: вико-овсяная, горчица, фацелия - смешала все остатки. Что-нибудь вырастит)
Задача сидерации вырастить большой объем зеленой массы. Сейчас еще не поздно сеять рапс, овес, но требует сильно влажной почвы для прорастания, ну прямо как сейчас. В первых числах сентября можно сеять озимую рожь, отлично вытесняет сорняки, тяжело заделывать в почву, как целину, другие культуры уже не успеют набрать значительной зеленой массы. Перед посевом сидератов хорошо внести полное недорогое удобрение, азофоску или что то подобное. Под рожь пойдет осеннее удобрение, азот нужно будет внести весной с началом активной вегетации. По всходам рапса, это одна из самых требовательных культур, можно увидеть места где рапс отстает в росте и в эти места локально внести дополнительно удобрения. Один из самых любимых сидератов - горох, ему требуется два теплых месяца, можно и урожай получить и азота дармового.
Я вот также думаю, что у меня никак не получится посеять, либо не успеет взойти до заморозков, либо прорастать будет до лета следующего года, как у меня водится, с козьей подстилкой или с куряком разношу по грядкам, то тут, то там всходят овсы и ячмень. Чеснок еще не убирала, земля очень мокрая. Через недельку. Луки, посаженные севком также еще не легли.
Два года подряд жаловался на недостаток влаги, в этом погода решила компенсировать недостачу. Проявилась другая напасть, альтерниоз решил съесть все листву на картошке. Самое обидное, началось не с ранних сортов, да и фиг бы с ними, а с КА. Кусты, которые отставали в развитии стоят вполне зеленые, а на самом солнечном месте почти голые стебли. Тут же сидит Сынок, вообще почти нормальный (внизу фото). Похоже с экологическим выращиванием, без протравливания, придется завязывать.
Добавление 1 кг мочевины на1.5 соток к "жированию" не привело, развитие ранних сортов, как обычно по срокам, даже росли более энергично, сейчас большинство пожелтело И впервые за семь лет волны тепла притащили колорада, точечно, пара мест, надеюсь ошиблись маршрутом перелета. У него тоже свои вкусовые предпочтения, два куста Лили в ноль, стали переползать на соседние ряды, а на примыкающем Рубине ни одной личинки.
Альтернариоз как раз в сухую и жаркую погоду распространяется. А по влажной- фитофтороз. Так что, скорей всего у вас именно фитофтороз.
Жук зачастую начинает уничтожать плантацию с больных и слабых растений. У них больше сахаров. А у здоровых метаболизм нормальный, там белков уже больше, сахаров меньше.
Утром проезжал мимо совхозных полей в районе посёлка Свердлова картофельное поле зелёное до горизонта, признаков увядания не замечено
В хозяйствах ведется системная защита от болезней и вредителей, а дожди значительно увеличат урожайность на неполивных площадях. Сам в этом сезоне всего один раз в июне поливал. Вчерашний дождь залил, по итогу почти 100мм. Надолго хватит, даже с учетом грядущего потепления, чего сейчас не хватает.
Последний суточный дождь в общем-то доконца убил ботву, несмотря на обработку Ревус за сутки до дождя. Остатки доживают последнюю неделю. Решил капнут засохший куст нового сорта Изюминка. В общем порадовал он меня размером и формой клубней. Правда количество небольшое, но в общем 80 % товарные.