Логично! Во-первых, через листовую пластину фосфор усваивается более 5 дней. Во-вторых, фосфор для внекорневого внесения должен иметь хелатную форму.
Гораздо проще, но хотел как положено по науке. А по науке фермеры обрабатывают специальным средством, которое нам не доступно, поэтому простые огородники концентрированным суперфосфатом брызгают. Если можно срезать то срежу.
Мы точно про одно и то же говорим? Я так понимаю у меня цель сжечь ботву концентрированным раствором, а не кормить фосфором.
Дело не в науке, а в простоте и скорости при массовом применении. Если есть возможность ищбежать, то любая химия, особенно в передозе — зло. Но иногда — это неизбежность (применение химии). Но данный вопрос — не тот случай. Кмк, это азбучные истины.
До передоза там очень далеко, я сразу прикинул, дело в том что при перекопке суперфосфата вносят в разы больше чем я по ботве раствором прошелся. Да и вообще, к удобрениям я спокойно отношусь. Дело то ведь простое, мы ежегодно уносим урожай в город, вместе с микроэлементами, съедаем или выбрасываем, смываем в унитаз. А как почва будет их пополнять? Можно конечно засадить сидератами, но толку то, азот они из воздуха допустим усвоят, а фосфор, калий, магний откуда возьмутся? Адепты органического земледелия должны жить на своей земле, урожай сами съедать, ни чего не продавать и при этом ходить в уличный туалет и в компост его видимо выгребать. Тогда без удобрений можно обойтись пожалуй, иначе ни как.
Как здесь советовали так и сделал. Спецсредства продаются канистрами по 10 литров, а мне надо буквально считанные граммы.
Может правда лучше просто срезать? Жду мнение специалистов. Цель остановить рост клубней, что бы они перестали расти в размере, но дозрели и сформировали кожуру как положено. И главное что бы были чисты от болезней.
Вот этого в бытовых условиях вообще врядли можно добиться. Без подготовки земли заранее, уничтожения всего вокруг. Итд итп. Имхо.
В общем вопрос отпал, посредством секатора взял секатор и срезал за пару минут. Не стал дожидаться мнения специалистов, решил погуглить. Первое что попалось Думаю не сильно запаздаю если выкапаю через недельку. У меня там было 23 куста, срезал ботву у 14, по 7 штук двух сортов. Их и выкапаю через недельку по сухой погоде на семена, больше мне и не надо. А остальные выкапаю на еду молодой, заодно посмотрю разницу, скошеной и нескошенной. Благо химией не обрабатывал от болезней как сначала хотел, есть можно смело, руки не дошли, но скорее всего это и не требовалось, на новом месте все кусты здоровые, признаков болезней не замечано.
В любом случае семена будут гораздо более здоровые чем отобранные из едового. Там ведь мы тоже все вокруг не уничтожаем.
Возможно. Но не гарантировано. И зависит даже от конкретного места роста. Даже пределах одного дачного участка. Имхо.
Кстати. Я и в этом году начал сеять великую культуру - картофан. Оно по духу чем-то напоминает корифан по названию. В общем я посеял корешей вновь. Ещё я попробовал капусту вместе с картошкой по соседству. Допустимо ли это?