РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скосить - проще. Но тут идет не только стимуляция роста кожуры но и увеличения клубней за счет оттока питательных веществ из засыхающей ботвы. Каждый выбирает по себе: (вчера мелкие по 5) просто но меньше или (сегодня крупные по 10) сложнее но больше.
Вкусной картошки на рынке не много, как по мне, Адретта, Коломбо, Нандина, ну может ещё пару тройку можно нарыть. Я проверяю так- раскрыл горячую картофелину в руках по полам, поднёс к носу, если пахнуло не приятным типа кормовой, всё в сторону, если запах переварил, пробуем дальше, если сальная, всё в сторону, если сухая приятная на язык рассыпается во рту, а не в кастрюле, приятный жёлтый цвет, которую можно есть без масла, свинных прослоек, всё принимается, может поэтому с Адреттой уже 30 лет не могу расстаться, сейчас Нандину запаралелил и какую то красную посадил на испытание. Как говорят- от добра добра не ищут.
Всегда удивлялся факту "не вкусности" магазинной картошки. Какая бы своя не уродилась, она всегда вкуснее магазинной. Пусть, последняя, частенько красивее. Собственно, по этому и продолжаем сажать, хотя почти все соседи давно перестали... Причём это не психология, типа "своя всегда лучше". Сколько раз уже было, когда своя кончалась, и происходил переход на магазинную. Всегда чётко этот момент замечал, хотя жена специально не говорила. Конечно, всё это, во многом, вкусовщина, как и везде. Кому что. Я например, с подозрением отношусь к слишком жёлтой картохе. И вообще, ценю не просто вид и вкус, а в сочетании с маслом. Иногда сливочное лучше играет, иногда подсолнечное, которое люблю больше. Плюс укропчик. Но бывают, что называется, варианты. И вообще, о вкусах не спорят! Но, делится своими впечатлениями самое полезное. Собственно, и по этой причине, в том числе, я здесь Блин, пока карябал, жрать захотелось
Согласен насчёт цвета. Тоже картошка жёлтого цвета не является особо привлекательной, с моей тз. Ну уж во всяком случае, не является признаком "хорошести". По мне — скорее наоборот. Насчёт своя вся вкусная — тут увы не так у меня. Сажал магазинную едовую — только выкопав и попробовав, понял, что вырос полный швах. Начал сравнивать с магазинной, выяснил, что она тоже разных сортов бывает, но подавляющее большинство на прилавке представлено 2-3 сортами. И вот они да, так себе на вкус. Особенно один — печаль полная. Что, собственно и выросло у меня. Полностью аналогичная печаль. Звать — гала. Так что, скорее всего выращенная дома — она просто других сортов. Хотя я после прошлогоднего попробовал магазинных вариантов 5-6, изредка встречающихся в магазинах, где сорт указан, и тоже, в общем — не откровение. Кстати Коломба, выращенная рассадой дома и попробованная первой в этом году — тоже не верх вкуса. Нормальная, но не более того. И, как я понял, ранние сорта — редко бывают прям уж вкусными, свежевыкопанные.
А мне наоборот белая картошка не нравится по цвету, предпочитаю светло-желтую. Желтый цвет картошки связан с присутствием витамина А. В белой картошке его нет.
@Vip69, Муже моему также всё абсолютно, выращенное дома, гораздо вкуснее магазинного, да и рыночного тоже. Я часто не согласная... особенно когда дело касается картошки и помидоров. Ни один сорт не сравнится с пюрешной Синеглазкой, вот для меня пюре это Синеглазки, причем и 2016 - отличная. Жуковский ранний - полностью вызревший и после недолгого хранения - супер жаренный. Вероятно, я немного не распробовала то, что описывала ранее из своих новичков, поскольку все это сейчас немного на бегу, дел много, вкус у многих сортов сразу после выкопки ранний еще не сформирован, крахмал не набран и проч. вещества, влияющие. Возможно, я мнение еще изменю на многое. Могу только сказать, что палочка-выручалочка Ривьера, хоть и не очень ароматная, вкус довольно невнятный, но хороший, благодаря приятной текстуре, останется у меня точно. Это из ранних. Опять-таки есть потребность именно в ранних красных сортах, буду думать. Так запала на Мемфис, что буду искать. А если еще и вкус порадует, то совсем красота.
Я, по сути, пока и не пробовал ничего из свежего. Недоразумение-Коломбу, и что-то ещё откопал куст (писал тут, но не помню что из). Тоже съедобно. Но не чудо вкуса. Еще мне кажется, что после прошлогодней галы я все с чрезмерным пристрастием пробую. И все, пока, лучше неё. Но на фоне описаний вкусов тут на форуме — всё ожидаю съесть прям какое то чудо. Но оно пока не случилось. Хотя один из безымянных сортов из магнита осенью — вроде как понравился. Не скажу даже, чем. Именно не просто "нормальный", а прям захотел сохранить на посадку. Надеюсь я ничего не попутал и именно он был весной посажен как "белый вкусный из магнита"
У нас раньше в деревне сажали только два сорта. Чугунок и синеглазку. Причём, первый повально. Может мои "фобии" оттуда, вкус детства?-) Потом они выродились. Думал и сорта тоже. Но оказывается живы. Просто из-за дурацкого отбора на семена из кучи, выродились только у нас.
Да бывает, я тож много лет уже назад в июне купил молодую картошку в Ленте из среднеазиатской, вкус был очень хорош, без названия, но съели всю и даже не подумали размножить, мол Адретта растёт, а это эталон вкуса, зачем нам ещё что то. Как говорят на вкус и цвет ...поэтому каждому своё.
Леди Клер. Сорт куплен специально для фри и чипсов. Поэтому у меня этот сорт вызывает повышенный интерес. Ботва начала желтеть. ЛК справа. Клубни посажены через 20см, междурядье 90см. 2кг семян впихивал на небольшой участок. Всходы появились 14 мая. Кусты не высокие 70см, но густые, облиственные, по 5 веток. Выкопал куст на пробу в отварном виде, хотелось бы универсальный сорт, не только для пожарить. Самый крупный клубень потянул на пока рекордные в этом сезоне 430гр. Куст на 2кг. Один клубень бесформенный, рос зажатый между стеблями. Бросилось в глаза компактность расположения клубней, столоны короткие.
Хочу сегодня обработать картофель орданом. Читала, что картофель можно есть через 20 дней после обработки. Но если он загнётся раньше, можно ли его выкопать раньше, а съесть позже?