РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Единственный правильный способ, это выкопать столько, сколько нужно на еду до следующего урожая... Всё остальное - это мериться... Сами знаете чем. Мне нужно примерно 50 ведер с участка. Это с запасом. 20 собрал. Копать ещё больше половины. Надеюсь, что план выполню.
Тут каждый исходит из возможностей участка. Если земли в достатке, то в общем так и есть, т. е. нужно сажать, столько по площади, сколько обеспечит потребности и не думать. Я когда начинал огород 5 лет назад, то и в мыслях не было, что-то выращивать с запасом, а только на летнее потребление. Но с тех пор пришло осознание, что при разумном подходе, можно и на небольшом участке выращивать, чтобы хватало для семьи до следующего лета, практически теми же трудозатратами. Поэтому и приходится, в частности по картошке, обращать внимание и урожайность и на урожайность сорта. Конечно, когда сажать на малой площади, риски не получить планируемый урожай значительно выше, чем когда сажать с запасом. Но тем интересней процесс и планируемые мной 20 ведер с 0.3 сотки. Вспоминаю, как раньше, сажали огород 25 соток, и хорошим урожаем считалось собрать 150 мешков. Пересчитал на кг., урожайность не дотягивала оказывается и до 200 кг с сотки, что конечно сейчас мне кажется совсем низкой.
Тонна картошки с сотки в своем огороде говорят вполне себе нормально. 550 кг/сот у меня выходит на неухоженном суглинке где 30+ лет картошку по картошке сажали. На ухоженном огороде у меня было минимум 12-литровое ведро с горкой с 3 кустов...
Я на своём песке, даже если расшибусь - больше 300 кг с сотки не получу. КАМАЗ навоза ситуацию на время исправит. Но только не охота морочиться. За несколько лет удалось сократить участок на пол сотки. Но это похоже предел. Да и при наличии мотоблока сотка или полторы - разница невелика. Так, что сейчас главное это стабильность. Будет 50 ведер картохи - значит до следующего июля семье хватит, ис друзьями поделимся..Ещё и выкидывать придётся. Естественно, это с учётом урожайности сортов в моих условиях. Держать малоурожайный сорт, естественно, резона нет
Что мы всё о количестве? Этот момент, конечно очень важен, но никогда бы не стал выращивать урожайный, но не вкусный сорт. И так, дегустация. Я и супруга. Сам больше люблю белую рассыпчатую, но вполне понимаю, что не все картофельные блюда из неё приготовишь. Супруга любит пожелтее и по плотнее. Вроде, всё просто. Сварили по четыре картохи разных сортов. Импала, Лидер, Ред Скарлет и Королева Анна. Первые три сажали в первой. КА сажаем третий сезон. Жена на работе, в своё время, у коллеги с Тулы мешок на еду прикупила. Понравилась. Стали и сами сажать. И так: 1. Лидер. Белая, рассыпчатая. Вкусная. Мне очень понравилась. Жене то же, при всей её любви к более плотной и жёлтой. Сказала, что на пюре самое то. Жаль не очень урожайная и не крупная. 2. Ред Скарлет 3. Королева Анна. В очищенном и варёном виде очень похожи и по виду, и по "консистенции", и по вкусу. Но КА, в наших условиях, более стабильна по форме и размеру. Да просто красивее, на наш вкус-) 4. Импала. Похожа на 2 и 3, только по пузатее. По вкусу полный аутсайдер. Какая то водянистая и не внятная. Т. е. никакая. Увольняем. Осталась в земле более поздняя. У неё ещё ботва зелёная. Жаль, что за сорт не знаем, как писал где то выше-(. Т. е. будет ещё одна дегустация с победителями полуфинала
1 гектар = 100 соток, все просто Полевая урожайность 250+ кг/сот считается вполне себе. По весне выкладывал брошюру УралНИИСХ - там по некоторым сортам полевая урожайность 800 кг/сот Правда эти сорта отмели сразу - я приехал через неделю после открытия продаж и половину из отмеченного мною уже не было... но 600+ взял. Клубни были 20-30 мм, а кусты сильно больше моих старых сортов. Урожай будем посмотреть в сентябре ибо сажал в последних числах мая. 500 кг/сот практически без ухода и удобрений но с поливом на уральских суглинках вполне реально. Без полива прошлый год (второй засушливый подряд) вышло не более 50 (пятьдесят) кг/сот
В самах- так в самах-... Джувела посадил 5 килограмм из десяти - пять отдал товарищу, обо мне не влезла. Собрал килограмм сто, как минимум. КА - тоже пять кило, собрал килограмм сорок. Винете - 4 килограмма, собрал 80, я думаю... Ривьера - посадил один, собрал пятнадцать. И вообще она мне не понравилась- вкус у молодой не по мне, да и в парше вся... И особо ранней я бы её не назвал. Может, полежит - вкуснее будет, хотя хвалят её именно в молодом возрасте. Василек, Джелли, Карелию, Янку, Озирис и Галу ещё не копал- зелёные пока стоят. Общая площадь под картошку пол сотки, из них 15 квадратов теплой грядки.
Скорее всего надо не от м2 считать, а от кустов. Если у вас куст 1,4кг — то это неплохо. Не фантастика, но очень неплохо, имхо. В среднем. Так то да. Но всегда хочется занять поменьше места, а получить достаточное кол-во. Конечно, можно посадить много, собрать достаточно, но 200кг/сотка при частном выращивании — это маловато. С другой, строны, если есть площади и посадка и остальные картофельные работы механизированы, то 1 сотку или 3 — не велика разница. Зато — уходом можно почти пренебречь. Имхо.
И да, ко мне прилтели откуда то жуки. Неделю назад не было. Причём — на грядку, которая посажена самая поздняя, в июне, и где ещё ботва относительно жива. Эта грядка — на отшибе немного от основной, метрах в 5 по диагонали. А на прошлогодней месте — не видать их. И что-то мне подсказывает, что прошлогодний регент — не последнюю роль сыграл в этом. Судя по их локализации.
1,4 кг с куста в среднем конечно результат хороший. Просто с м² сотка, гектар, более понятно, так как количество этих кустов на том же м² у всех разное. Общий урожай может существенно отличатся. Даже сажая на одном и том же участке и даже соседние грядки одного сорта, можно получить разный урожай уменьшая или увеличивая густоту посадки. И ещё хороший показатель, это выход товарного картофеля. А то может и 1.5 кг с куста, но 0.5 мелочи, кому она нужна.
Мы тоже не привередливы и в молодом виде со специями в духовке очень даже ничего получается, но когда её много это перебор. Кур то ещё завести надо, да и какие на даче куры.
Можно отдать тем у кого они есть - взаимообразно. Это раз. Запекать целиком (картофель Айдахо) можно не только молодой. Это два. Пропустить через соковыжималку - получите крахмал. Это три.