РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Закончил копать Виннету. Почти все кусты и любого размера картофелины в трещинах. Похоже не любить этот сорт обилия влаги. Но отказыааться от него не буду такие сезоны с обилием влаги не часты. Зато похоже этот сезон звездный час Галы. Сорт в процессн копки, но более 50 кустов показали результат на ура. От 8 до 15 картофелин на куст и размера менее крупного яйца нет, такие отбираю на семена. Сегодня простой, влил ливень с молниями и громом, пару суток не для захода в борозду.
У меня в этом году чудо чудное. посадила картошку в гребни плюс под солому. Хорошо росли кусты, цвели, завязались помидорки, напал колорадский жук. Всё по классике. Еще немного крот порезвился под картошкой. С пары кустов откопала молодой картофель в июне на пробу. Ничего не предвещало., как говориться. Ботва полегла, пора копать картошку. А ее нет. От слова вообще нет. На 6 метрах нашла три горошины. Куда она могла деться? Своими глазами видела молодой картофель, точно был.
Собрала вчера свою КА. На момент проращивания было 40 шт., к моменту высадки оставалось 32шт. В процессе роста выкапывала на поесть) раза 4, но пару раз по пару кустов (не засекла). Пусть будет - 5шт. Собрала 31кг с оставшихся кустов. Почти вся крупная, есть на некоторых слегка следы парши, в остальном все гуд. Картошка мне нравится. Но может кто посоветует еще и красную устойчивую к фф.
Попробуйте Белларозу из красных. Она считается ранней. Очень красивая, вкусная и достаточно урожайная. Мякоть желтоватая. Ботва высокая, но этот сорт лучше сажать на самое солнечное место, среди прочих сортов. Мы тоже в прошлые выходные выкопали Галу, первая полегла от фиты, но любим ее очень и отказываться не готовы пока. В эти выкопали Ред Скарлет -неплохая, но с паршой. Но самое большое удивление вызвал новый для нас сорт Жигулевский. Такой огромной картошки мы не видели никогда. Ну, разве что, в "Крошке-картошке", где продают запеченную с разными начинками. Одна картофелина с голову младенца и таких от 5 до 8 на куст! Довольно неплохой вкус, запекали в духовке -три картошки заняли весь противень Фото сделать не успели, тоже тучи нас подгоняли. В этом году картошки получилось слишком много для нас, 8 мешков. Никогда столько не копали, хотя поле было в два раза меньше обычного.
Еще один сорт выращиваем первый год -Мадейра, заявлен как сорт для жарки. Покупали сетку в обычном едовом магазине. Пробу еще не снимали, но внешне очень понравилась, похожа на Галу, но оказалась более устойчива в фите. Урожайность неплохая, но меньше, чем у Галы. Оставила на семена, попробуем уже из своей посмотреть на выхлоп.
Про галу интересно! А чем она вам нравится? Покупал в едовых магазинах несколько раз сетки с таким назвнием, разных мест произрастания (судя по этикеткам), в разных магазинах, в разное время в прошлом году — вся абсолютно никакая на вкус. Более безвкусный и неприятной, по текстуре пока не встретил. Вы уверены, что именно гала у вас? Я вот купил весной "Адретту" — так вот она на вид (как тут признали, да и я согласился) это совсем не Адретта, скорее всего. Я то картоыклевод тот ещё, второй год сажаю Но люди, которые мне продали, много лет растят её как именно Адретту. Я потом спрашивал у них — они однозначно сказали, что это я ошибаюсь, и это точно адретта.
Я выкопала в субботу вашу адретту. Во-первых, должна сказать, что приятно удивлена урожаем. Картошка получилась хорошей. Ровная, вся крупная и средняя, мелочи нет. И клубней под кустом не мало. Во-вторых, на мою винету она не похожа, не настолько она шершавая. Склоняюсь к мысли, что вас не обманули. К сожалению, фото сделать не смогла, т. к. копали бегом-бегом под чёрными тучами. Ливануло так, что на песчаном грунте ещё час потом лужи стояли.
Вы знаете, вкус-понятие субьективное. Мне любая магазинная картошка - невкусная. А Галу любим именно за текстуру, многие называют такую "мыльная". Я бы назвала "маслянная". В сорте уверена, покупали семенную и ее ни с чем не спутаешь, у нее форма и консистенция характерные. Вот Адретту и подобные мы не любим, слишком крахмалистые и разваристые.
Как то раз воткнул картошку в ящик с землёй на работе на подоконнике. Росла более менее, без каких то выдающихся результатов. Ушел в отпуск, прихожу. Ботва засохла. Картошки нет. Но внутри явно очень большая влага. Коллега, видя постепенное увядание, начал активнее поливать. Все сгнило в итоге.
А у меня... Тут выше было фото. Почему то никакая она не шершавая выросла. Может что-то напутал и так подвернулось. Грядка посажена. Уточню попозже. Полил профитом, а то фита подкралась незаметно, а сажал поздно. Посидеть бы ещё немножко. Думаю хоть до конца августа. ЗЫ Из прям шершавых видел до этого только киви. Эта не похожа. Хотя тоже шершавая была. Семена.
Спс. Да, бесвкусная, мыльная. Стеклянная. Скользкая. Молодая — сильно, после хранения (нг и позже) мыльность уменьшается, но вкус как был отсутствующим, таким и остаётся. В пошлом году сажал какую то едовую из магазина, вообщем не задумываясь о сортах — она выросла точно так же, бесвкусной и мылкой. По виду тут признали галой. Да и похожа на все те магазинные с маркировкой гала как 2 капли воды. Просто не часто встречаю живых людей, кому нравится гала. И кто её выращивает, и ставит выше юиных остальных у себя на огороде. Потому и задал вопрос. Без задней мысли. Все ещё в надежде — может где то ошибка... ЗЫ и да, по сути, из всех сортов, что покупал в едовых магазинах, не скажу, что какая то именно понравилась — увы. Все съедобно, с разными оговорками, но не чудо. Всё. Чего вырастет их 20+ сортов эксперимента в этом году — тоже не скажу, не копал ещё толком (сажал в конце мая — начало июня).
Вот и я пишу, что не такая она шершавая, как винета. Может, чуть менее гладкая, чем Вега. 10 кустов выдали 2,5 ведра по 12 литров.
У Галы отличный вкус, и мылом ее назвать совершенно нельзя. Масляная да - это слово подходит больше. Вкус картофеля с темно-желтой мякотью не может быть пустым в принципе.