И не такая уж она желтая. Или то, что продают в разных магазинах, от разных производителей с маркировкой гала — не гала. Ну и выросло у меня аналогичное, из того же магазина. Иных обоснований не нахожу. Видимо надо раздобыть семян реальных. Хоть пяток.
Выкопала я Ривьеру. Раньше надо было копать. Не смотря на обработки, на оставшихся от крысок-мышек и 1,5-месячного подковыривания клубнях местами пятна фф. Я расстроилась. На посадку с трудом отобрала от хороших кустиков 8 шт. Но мне правда хватит, хотя лучше бы 10-11. Учитывая, с каким энтузиазмом мы ее ели и угощали, мы не внакладе. Помою, переберу, может еще что-нть наберу.
К Жуковскому раннему подобраться не могу совсем. Он весь под цветущей Уникой. Да и все остальное еще вполне себе живое и колосящееся. Меня смущает ШП. Она вянет. Пересорт? Хотя на этом месте котики и собачки себе нашли место для игрищ.
Тут не в шершавости дело, а дело в том, что она у вас по форме вытянутая очень. Немного напоминает Джелли, которую я тоже сажал. У меня Адретта кругленькая.
Вот всё-таки не могу согласиться. Сколько бы я не пытался есть Галу, она совершенно безвкусная какая-то. Не хватает ей выраженного вкуса. Я не знаю, что со мной не так. Той же Джелли она с разгромом проигрывает. У Джелли очень обалденный вкус. Я один всё быстро съел то, что выкопал. Придется сдерживать себя, чтобы не съесть весь урожай, а то вообще даже сажать нечего будет.
Нашел интервью одного фермера. Послушайте, что он говорит про Галу (смотреть с 35:50) Она может быть вкусной, а может быть как вода в зависимости от земли. В плане вкуса очень нестабильная. У моей соседки так же. В один год Гала у нее вкусная, а в другой не очень. Скорее всего из-за севооборота. Зачем нужна такая картошка, с нестабильным вкусом? Винета, например, на любой земле вкусная. В любом случае, для меня Гала одинаково безвкусная. Удивительно, что эта картошка самая спорная по поводу вкуса.
Булат, я давно для себе отобрал топ сортов по вкусу. К ним относятся Джелли, Винета, Беллароза, Кор. Анна и ряд других. Это такие сорта, кушать которые можно без добавок в виде солений и маринадов. И ту Галу, что я пробовал - однозначно можно отнести к этой категории. Впрочем, действительно, возможны влияния условий выращивания. Все-таки, Гала крахмала набирает немного. 10-13% И если, 13% - это уже близко к моему оптимальному количеству, то 10% безусловно маловато.
Мне Гала, которая выросла у меня на участке 3 года назад, показалась никакой, ни ароматной, ни вкусной.
Странно, что про Балтик Роуз никто не вспомнил. Он у меня в прошлом году до октября стоял с зелёной ботвой, никакая зараза его не брала. В этом ботва начинает увядать уже на некоторых кустах, но это явно естественное увядание, без фитофторы. Клубни ровные, красивые, вкус отличный. Если по урожайности пойдёт у вас, не разочаруетесь.
Отчитаюсь немного по тем сортам, что уже выкопал. Цель - килограмм с куста, плотность посадки примерно 600 кустов на сотку, в будущем может будет чуть меньше, поэтому хочу 500 килограмм с сотки, чтобы сажать одну сотку и этого хватало. Большинство сортов перешагнуло этот уровень, в лучших кустах как минимум, но и год хороший, столько дождей бывает редко. Вопрос, что будет в более засушливые годы, поэтому нужен "запас" по урожайности. Дегустировать сорта буду позже, тоже отпишусь. Люкс, выкопан 6 августа, полностью созрела кожура и ботва уже была жёлтая. Из 6 кустов 2 дали килограмм ровно, один 1.2 кг, максимум - 1.5 кг с куста. Неплохая урожайность, но без "запаса", в плохой год может кило с куста не дать. Клубни ровные, в кусту размер выровнен. Посмотрю что по вкусу и хранению, но скорее всего оставлю на следующий год.
Ред соня, выкопан 9 августа, полностью созрела кожура и ботва уже была жёлтая. Минимум - 900 грамм с куста, 4 куста из 5 дали больше 1.2 кг, максимум 1.5 кг. Уже есть запас по урожайности. Сами клубни ровные, но в некоторых кустах размер не выровнен, несколько прям огромных, что для меня недостаток, их чистить неудобно. В первую дегустацию показался суховатым вкус. Дам полежать, ещё попробую. Если вкус будет хорошим, и лёжкость не разочарует, можно оставить, урожайность устраивает.