Вопрос к знатокам Ривьеры (картошки, конечно же): кто-нибудь резал ее на посадку? Можно ли ее резать вообще на посадку? Просто, пригодные к посадке клубни все очень крупные, от 200 гр.
Похоже у нас именно это произошло с Колетте, копали с 10 чисел июля, отличная была, ровная, хорошего размера, без мелочи. А потом пошли заливное дожди. И мало, что полопались клубники, появилась куча гороха и гнилые крупные картошки
Выкопала сорт ноу-нейм. Была картошка в прошлом году с темно-красной шкуркой. Понравился вкус, посадила несколько штук. В этом году глаз радовала, ботва зеленая до выкопка была. И количество клубней невероятное, с учетом того, что все клубни больше среднего по величине. Урожайность очень высокая. Но почему-то шкурка не такая красная, как была в прошлом году (у родственников на участке). И любопытно, что попался куст с и розовыми и белыми клубнями. Я сначала подумала, что просто рядом пророс прошлогодний клубень. А вот сейчас думаю, что это тот же сорт, просто «альбиносы» клубни. Как и у @Nord71
Теоретически можно резать любую картошку. Несколько тем назад выкладывали исследование по сортам картофеля - как влияет на них резка. Сорта разделили на 3 группы: лучше резать вдоль, поперек или пофигистично. Несколько лет назад у меня Ирбитский был поголовно 200+, на семена отбирать было не чего. Где то с февраля при готовке срезал макушки, подсушивал и складывал в банки. Примерно половина пропала, а из остальных выросли обычные кусты.
У меня также был Ирбитский и есть, и я его есессна резала, только напополам. Интересно, чем отличаются деликатные и требовательные иностранцы от отечественных в вопросах размножения? А, если честно, вы меня успокоили, будь как будет, доберу из крупняка и порежу.
Умеючи можно и корову пополам разделить: перед варить, а зад доить... На макушке клубня образуется 90%+ ростков. Вполне реально на мой взгляд срезать 30+ гр, а остальное захомячить. Не заморачиваясь с сортом.
Тут же главное не просто порезать вдоль или поперек. Логично отрезать такой фрагмент, который будет иметь нужное число глазков или уже ростков. Плюс необходимый запас питания. Учитывая, что глазки группируются с одной стороны, хирургическая процедура может быть очень причудливой формы. Недавно выкинул плошку с отзезанными в конце апреля макушками. До посадки дело не дошло, семенной оказалось в избытке. Так эти макушки на 90% были живые, с толстенными короткими ростками. Засохли только самые тонкие из них. Стояло это все в бытове с прозрачной крышей. Без грунта и полива. И в принципе в любой момент можно было закопать в грунт. Т. ч. резанный картофель очень живучий материал, при наличии необходимого минимума запаса питательных веществ
Перед копкой каждого сорта разбрасывал по этим грядам рожь. В процессе копки, зёрна затаптывались и закапывались. Через 5 дней уже были массовые всходы. Быстро. Знаю, что для успешной зимовки рожь должна хорошо укорениться. С этим вопросов нет. А вот если перерастёт? Замёрзнет зимой или нет?
Тоже попалось парочка таких кустов, но я на 100% уверен, что это прошлогодние потеряшки проросли. Уверенность эта основана на том, что их в этом году очень много проросло. В прошлом сезоне было очень много клубней, в т. ч и небольшого размера, которые достаточно легко было пропустить. А в течении этого сезона я массово выдергивал кустики, растущие в междурядье и чуть не так, как основные. Видимо не все заметил.
У меня точно не потеряшка, т. к на этом месте огурцы росли, но через два метра от этой грядки росла картошка. Потеряшек взошло много, но они были там, где в этом году картошки нет. Я меняю каждый год посадку, то справа, то слева. Куст с белыми и красными клубнями, может сбой какой. Такого конечно не видел ни разу. Семейной был красный, с белыми, небольшими с горошину пятнами и в описании сорта это отмечено. У сорта все клубни расположены были вверху и компактно, да и белые клубни идентичны красным, ну и ботва отличалась от остальной и на моих скромных посадках не заметить другой сорт в грядке, тоже было не возможно. Кстати о потеряшках. В грядке с Авророй, выкопал три картошки Галы, которые выросли практически в борозде и выросли до размера больше куриного яйца. Но эта грядка с Авророй непосредственно соседствовала с прошлогодними посадками.
Картофельный сезон оказался вполне удачным, с 1,5 сотки 64 12л ведра. Погода нормальная, только в июне с дождями было плохо, зато июль потом компенсировал вдвойне "Эксперимент" по внесению удобрения в разброс показал себя хорошо, еще и окучивал невысоко, но пошире. Картошке понравилось, кушала хорошо, использовала весь объем, даже в междурядьях закладывала товарные клубни. Но даже в таком простом процессе обнаружились свои тонкости. При появлении всходов крайние 2-3 куста на всех рядах значительно отставали в развитии. Не сразу, но понял, что когда ходил по полю и бросал удобрение, то возле края аккуратничал, чтобы минералка за границу вспаханной земли не улетела., поэтому крайняя полоска оказалась недоудобреной. На следующий раз начну разбрасывание с обхода по внешнему периметру.