РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Картошку начал потихоньку подкапывать на пробу. Один из новых сортов Кураж - порадовал, на кусту 20 картофелен, все одного размера (среднего), по вкусу замечательная, напомнила давнюю Адретту (когда она была ещё не выродившийся). Очень рассыпчатая, только для еды с маслом или в пюре. В готовку, типа супа или в салаты не пойдёт. Из старых проверенных сортов подкапывал Тулеевский и Галу. В этом году Тулеевский уродился не очень (в прежние годы был крупнее, да и почему то в этом году ботва очень рано высохла, раньше всех), а вот Гала наоборот в этом году отличная и крупная, и на кусту 26 картофелен. В очередные выходные буду пробовать другие новые сорта Синеглазка, Шах и ещё какой-то, не помню, надо записи посмотреть. Пробую картошечку обычно в выходные, свежесваренную с пылу с жару, с маслицем (горчичным), селёдочкой и стопочкой. Только так можно оценить естественный вкус продукта.
В последнее время крупный картофель становится не популярным. Товарный стандарт - размер, который удобно держать в руке, с ровной поверхностью, без впадин и бугров. Крупный размер глаз вообще не радует, а КА размером 1.5-2 яица, выравненной формы истинный деликатес и эстетика. Та же КА в виде крупняка обычная картошка. Это как гамбургер 30см толщиной и маленькие канапе на шпажках. Кроме того гигантские клубни растут часто на избыточных нитратах, что в таком случае говорить о вкусе и хранении.
Картошки разные важны, картошки разные нужны! Это откуда такие выводы? Частное мнение или какие то статистические официальные данные? Я вот в продаже вижу фасованый картофель и с куриное яйцо "3й категории" (отходы, маркетингово продаваемые как "бэби"), и картофель в 400-500гр в инд упаковке (типа для запекания). И обе эти крайности — дороже обычного, "средне-мелкого" по 100гр +/-. Мне, например, удобно в руке держать картофель грамм 300-350 и даже крупнее. И отходов при чистке с него меньше. И чистить удобнее. Из крупного — мелкий завсегда сделаю (порежу), а из мелкого крупный — вряд ли В прошлом году мне тоже так казалось, что картофель в 350гр и больше — наверное мутант. Потому что привычно некрупные клубни в основном продаются в магазинах. Но вырастив самостоятельно нормальные клубни, в обычной земле поменял тз. Это обычная, посаженная этой весной. Да, такой, крупный, один на кусту, но в основной массе — тоже не мелочь, грам по 200+. Назвать 300гр азофоски на 32 куста перекормом — вряд ли могу. Хотя, конечно, мелкий, от 50гр тоже имеет право на существование, если требуется цельный клубень на подачу. Но назвать крупный непопулярным — вряд ли. Имхо.
Серединка клубня содержит меньше крахмала, поэтому крупный картофель неравномерен по вкусу. В зависимости от сорта, серединка может быть неприятно водянистой. Естественно, он неравномерно варится. Его приходится резать. Но и в этом случае, варится он неравномерно из-за различной структуры клеток. Поэтому для потребления в отварном виде - предпочитаю некрупные целиковые клубни. Картофель Бэби, конечно, не без маркетинговых уловок, но там суть не только в размере, но и плотности и толщине шкурки, потому как его употребление предполагается вместо со шкуркой. Это, кстати, очень вкусно и полезно. Всегда держу небольшие клубни для варки его "в мундире". Но и без крупного картофеля не обойтись. Например, чипсы или картофель фри. Или запеченный картофель с начинкой.
Я тоже. Ещё мини клубни держу для картошки по-деревенски. Когда это все запекается с чесночком и маслом, то уже от божественного запаха кайфуешь
Да, согласен. Я иногда просто режу картофель дольками с кожурой. Для этого блюда очень важен сорт. Внутри такой картофель должен быть достаточно мягкий и рассыпчатый. Из Скарба такое блюдо не приготовить. В то время когда блюдо в принципе готово, дольки или целиковые клубни Скарба остаются дубовыми.
Вот как раз мой новый Кураж очень хорошо под это подходит. Именно так в кожуре я его и варил. В результате вид - целый картофель в растрескавшейся кожуре, его берёшь, разламываешь, а в нём рассыпчатая, крупинками масса, которая быстро впитывает горчичное масло (больше всего люблю с картошкой горчичное, а не подсолнечное) и прямо с кожурой ем - очень вкусно. Галу к примеру так не приготовишь, её в суп только или в салат типа оливье.
Если речь идёт о ирландском сорте, то у него светло-жёлтая мякоть и шкурка с красными пятнами, а если о сорте Самарского НИИКХ - то там шкурка красная, мякоть светло-жёлтая
Всем доброго... Может кто знает, что за сорт? Ботва ещё почти зелёная, явно не из ранних. Глазки красноватые на слегка розовом фоне. Жена говорит, что рассыпчатый.
Спасибо. Я почему-то опасаюсь резать с осени. А вот весной порезанный, с обработанными срезами, растет хорошо и у меня ни разу не гнил. Хотя опыт резки у меня всего 2-й сезон, скромно весьма.
Желание высушить срез картошки на открытом воздухе вызывает у меня своеобразные аналогии, типа сравнения методов лечения лягушки в грязном мокром болоте и в условиях больницы в чистой постельке и регулярным УФ-облучением. Как думаете, где лягушке будет лучше? Режьте при посадке, сразу в землю и будет картохе счастье.
Встречный вопрос, как лучше лягушку прооперировать в стерильных условиях и засунуть с раскрытыми ранами в землю или все таки, используя чистый нож прооперировать и дать ранам зарубцеваться, что кстати и происходит на свежем воздухе, и уже после этого пускать в нестерильные условия?
На нашей земле Гала отличный сорт, вполне себе крахмалистая, вкусная, ароматная. По осени набираю отдельно ровные клубни 3 см диаметром. Чищу их металической губкой без фанатизма что шкуру не содрать и жарю на сковородке целиком.