1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Преимущества клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Fortuna, 18.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexdub
    Благодарности:
    40

alexdub

Живу здесь

alexdub

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Алексей! Вы написали что Вы построили дом, который обошелся Вам за 1,2 млн рублей и вы в нем 4 года живете. Можно узнать площадь этого дома?

Цитирую Alexey_S

О клееном брусе - если бы он стоил примерно как обычный брус, то 6 лет назад я бы рассмотрел возможность строительства из этого материала - но только в "Хонке". Пока что отечественные производители этой продукции позиционируют данный вид как очень дорогой, престижный, и соответственно его рекламируют. Я, как инженер-технолог, много лет связанный с производством, в это не верю. На мой взгляд, он должен занимать свое место по цене, близкой к цене простого бруса. Тогда его преимущества будут обоснованы. До тех пор - это продукт, на котором некоторые участники стараются снять побольше сливок.

Дорогой Алексей! Я иногда просто УДИВЛЯЮСЬ, почему вместо того, чтобы писать такие вещи (я еле сдержался чтобы не написать НЕСТИ ЧУШЬ), нельзя просто задать вопроc?

Вместо того, чтобы утверждать, что СТОИМОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ, может быть вы спросите у профессионалов об ИЗДЕРЖКАХ?

Так вот, стуктура издержек при производстве клееного бруса следующая:
    1. Сырье - сырая доска. Мы покупаем по 5800, но мы берем огромный объем. Реальная цена считайте 6000р за куб. Только не надо сравнивать деловую древесину со строительной. Деловая древесина имеет идеальную геометрию. Другая для кленеого бруса не подходит. То, что лежит на рынке - это другое.
    2. Сушка - мы сушим сами, но иногда заказываем на стороне. Мы платим за сушку 1000 руб за куб, но сейчас многие говорят что это не рентабельно и пытаются повысить нам стоимость до 1100. Транспорт Сушка-Производство (500р) я не считаю, т.к. в идеале рассматриваем, что сушка находится на производстве.

Итого сырье - 7000р за куб. Хотя на самом деле сухую доску дешевле 7500 купить невозможно. Мы покупаем за 7800-8000р.

Для 1 куба клееного бруса требуется около 2х кубов доски. На самом деле выход годного чуть больше 50%, кто-то умудряется достичь 55%. Но мы много выкидываем, у нас 50%.
    Итого 14 тр - сырье.
    Около 1800 руб у нас уходит на клей.
    Итого расходы на сырье - 16 тр.
    Мы продаем брус по 19 400.
    Не забываем, что зп рабочих (60 человек в цеху, электроэнергия, аммортизация оборудования стоимостью 3 млн $, погрузчики, расходные материалы, солярка и.т.д.).
    Поэтому подумать что клееный брус может стоить так же как и обычный, т.е. по 6000 р - это безумие.

Приезжайте к Нам в цех, посмотрите на производство, разберитесь в вопросе. Никих "сливок" сейчас нет и быть не может. Вы знаете сколько производств разорилось? Сейчас более 50% производств простаивает! Нет заказов. Они не могут ВООБЩЕ продать ни за какие деньги свою продукцию. Если бы были хотя бы КАКИЕ ТО шансы продать клееный брус дешевле, они бы сразу демпенговали. Самая низкая цена, которую я видел - 16 тр за куб. С качеством там все ясно.

Сейчас прочитал очередную чушь - на клееный брус не идет качественный лес. Чушь полная. Есть понятие сорт доски. Он бывает 0,1,2,3,4. Чем дальше тем хуже. Кроме того, есть понятие качество распила - Ленточная, рамная, допуски.

На клееный брус идет САМОЕ качестенное сырье, которое только возможно. Не верите - приезжайте к нам на производство и посмотрите. И сравните это с брусом или досками, которые продаются на рынках.

Самое ДОРОГОЕ, экспортного уровня сырье. Мы в основном покупаем доски у компаний, которые отправляют лес на Эспорт. Например Пермская компания "Красный Октябрь" - очень известный производитель доски.

Вообщем, я очередной раз убедился, что некоторые люди сидят на форуме, и пишут что-то. Вместо того, чтобы заставить оторвать пятую точку от стула, взять и ПРИЕХАТЬ, и посмотреть своими глазами! Понять суть вопроса, а потом делать выводы. ... Так вместо всего этого, давайте дезу в форумах дальше распространять. Мне например по барабану, докажу я людям или нет что клееный брус - это ДОРОГОЙ в производстве материал. Я не брус продаю, а дома. Дома у нас по определению дешевые.

Но обидно, когда совсем бредятину пишут. Причем те, кто НИ РАЗУ не видел в жизни производство клееного бруса, и ниразу не сталкивался с закупками сырья для него.

2. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Hermes-sz, я с этим согласен. Более того, именно эти моменты я выделял как реальные преимущества еще в самом начале обсуждения. Но: сколько реально заказчиков использует два последних преимущества (балки большой длины, большого сечения)? Один из сотни? Один из тысячи?
    По поводу усадки и трещин - цитирую "Хонку": "Домам из клееного бруса удается практически полностью избегать деформации (поскольку все части конструкции усаживаются в разных направлениях), на этом материале почти не появляются трещины".
    Как-то мнение гранда деревянного домостроения намного более осторожно, чем бодрые лозунги наших производителей...

3. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Почему у вас всё скатывается к цене?
    Вас кроме цены ничего не интересует, всё остальное не важно?
    Вы ведь не покупаете Жигули вместо иномарки, глядя только на цену и закрыв глаза на всё остальное?

P.S. у меня самого Жигуль 75 года :(
    И если машину я когда-нибудь куплю такую какую хочу,
    то второй дом навряд-ли построю.

4. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Вот и я про то...

5. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Вначале посуществу:
    Дом 8*8,6, два полноценных этажа, плюс терраса 4*4, плюс мансарда под крышей. Так что общая площадь - около 190 квадратов.

По всему остальному. Извините, зачем мне ехать на Ваше конкретно предприятие, если этим занимаюсь уже 20 лет? То есть - управлением производством и продажами. Так что и вопросы производства, включая технологии, экономику, использование отходов, ценообразование, и вопросы продаж продукции - все в моей сфере ответственности. Вопрос раздутых затрат (они в разы, а то на порядок выше, чем на современных европейских производствах в тех же отраслях промышленности) - давно моя головная боль. Поэтому очень часто импортировать продукцию из-за границы получается гораздо выгоднее, чем покупать аналогичную отечественную. Помните, у классиков: "самую большую в мире добавочную стоимость создаст самый большой в мире лентяй"?
    Но высокие затраты на производство в России - еще не довод в пользу совершенства какой-то продукции. Поэтому я хочу иметь возможность узнать, что на самом деле я как потребитель получу за такую цену, и имеет ли смысл мне платить за это, или предпочесть что-то другое. Я хочу объективной оценки.

6. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    Цена, как известно, в условиях рынка складывается из баланса спроса и предложения.
    А издержки уже определяют прибыльность/убыточность производства.

Позиционирование клееного бруса в качестве хорошего материала только потому, что себестоимость его производства высока - цитирую Вас :это "совсем бредятину пишут"

Это я не к тому, хорош клееный брус или плох, это я к тому, что прежде чем обвинять кого то в бредятине, стоит критически отнестись к собственным аргументам в споре

7. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Профбрус рулит!)

8. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    Да пожалуй не совсем. Если располагать по потребительским качествам, то на мой взгляд в порядке их возрастания я бы расположил так:

бревно - из темы Какие косяки в моем срубе?
    строительный брус
    оцилиндровка
    профилированный брус - массив
    клееный брус
    лафет и элитная рубка

хотя в зависимости от качества того и другого проф. массив и клееный могут поменяться местами
    Короче - клееный брус на мой взгляд - крепкий середнячок, скорее ширпотреб, чем элита

9. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620
    Подскажите кто знает,
    Наличие в брусе сучков загнивших, выпадающих, табачных и заболонной гнили твердой - это криминал? Или только декоративный недостаток?:|:
    Это действительно допустимо?

10. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    Трещины На видимых поверхностях допускаются вызванные естественной усушкой трещины, глубина которых может составлять не больше чем 1/2 от толщины бревна (в центральной части бревна такая трещина может проходить по обеим сторонам бревна(. Максимальное раскрытие трещины может достигать 8 мм. На концах брёвен допускаются короткие сквозные трещины (длина трещины < толщины бревна(
    Повреждения от насекомых (короеды и т.п) Не допускаются
    Зарубки и участки, покрытие корой Допускаются на скрытых поверхностях. На видимых поверхностях допускаются на максимальную длину 50 мм и ширину 10 мм.
    Гниль Не допускается
    Корневая древесина Допускается лишь в таком количестве, чтобы форма бревна из-за этого показателя существенно не изменилась
    Сучки Допускаются
    Трещины от сучков Небольшие трещины от сучков и следы после их удаления допускаются лишь в незначительном количестве.
    Прогнившие сучки Не допускаются на видимых поверхностях
    Сучки с вкраплениями коры Допускаются при условии, что они не ухудшают внешний вид бревна

Один из множества ТУ

11. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620
    Табачные сучки это (=) прогнившие сучки?
    А заболонная гниль твердая- что за зверь?
    Эти пороки могут привести к дальнейшей порче двересины?

12. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    Не мучайтесь :)]

13. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Я, конечно, в деревообработке не специалист. Но я умею читать документы, считать. Если бы с такой нормой расхода ко мне пришел технолог или начальник цеха, я не знаю где бы проводилась у нас следующая беседа и с чьим присутствием...:mad:
    Вы покупаете лучшее, отборное сырье - доски на экспорт. Во все времена продукция на экспорт отличалась в лучшую сторону от продукции для внутреннего рынка. Даже в марках разных цветных металлов появлялись буквы, символизирующие экспортную продукцию (например, у алюминия).
    Допустим, Вы берете 4 доски 50*150 мм, с влажностью не выше 20-22% (я не поверю, что отборное сырье на экспорт имеет большую влажность. Учтем, что номинальный размер пиломатериалов, в соответствии с ГОСТ, определяются при влажности 15 или 20%. Получаем пакет сечением 200*150 мм. Сушим до 10% (в соответствии с Вашим ТУ). Усушка практически отсутствует (десятые доли миллиметра можем не учитывать). Дальше доски остругиваются до толщины примерно 45 мм, склеивается пакет толщиной 180 мм. На мой взгляд, такой же толщины, ну минимум 175 мм и должен быть брус. Но ближайший Ваш размер по ТУ - 165 мм. Ладно, Вы пускаете в стружку еще 15 мм по толщине, профилируете брус. Сечение 165*140 мм - от исходных 200*150 осталось 77%. Если бы делался брус 175*140 мм, оставалось бы более 81,5% материала. Отходов по длине быть не должно - Вы сами подчеркнули, что материал отборный. А где еще 27-30% сырья, закупленного по 7-8 тыс. руб. за куб? И с какого перепуга эти деньги плюсуются к цене, выкатываемой заказчику?
    У меня бы сразу возникло ощущение, что на предприятии либо сырье вовсе не такое отборное, либо что оно бессмысленно переводится в стружку, либо происходит еще что-то очень неприятное.
    Возможно, что я что-то не понимаю, не знаю всех тонкостей Вашего производства. Но я подхожу также, как подошел бы к любому другому производству. Я вижу на фотографиях брус, склееный из четырех ламелей, и читаю Ваши слова об отборном сырье. И делаю свои выводы. Возможно, неправильные. Но кто знает?

Теперь об отборном сырье. Смотрю ТУ на сайте - допустимые дефекты на внешней ламели - выборочно:
    - сучки черные, выпадающие, до 20 мм - допускаются без ограничений;
    - сучки черные, выпадающие, до 50 мм - допускаются, не более 2 штук на погонный метр - то есть до 12 штук на 6-метровом брусе?
    - трещины шириной до 2 мм - допускаются без ограничений (где обещания, что клееный брус трещин не содержи вовсе?);
    - трещины шириной 2-4 мм - допускаются длиной не более 0,5 м - при поставке;
    - расклеивание на торцах - допускается глубиной не более 300 мм, на не более чем 5% клеевых швов (при поставке).
    Как из отборного сырья получить такую готовую продукцию? Или все-таки что-то не так в производстве?

Теперь об отходах - при коэффициенте использования сырья 50% у Вас на 1 т готового бруса получается примерно 1 т древесных отходов, полученных из отборного сырья. То есть это явно не кора, не обзол, не ветки и прочий мусор, а высококачественная стружка и щепа, возможно довольно крупные обрезки. То есть - продукты, имеющие своего потребителя. И Вы это все просто выбрасываете или сжигаете? Очень сильно сомневаюсь.

Знаете, можно к изложенным Вами цифрам относится по разному. В том числе - анализировать с точки зрения управления производством. С очень нелестными выводами. Или у Вас бардак, расходы на который Вы просто перекладываете на заказчика, или прибыли от других направлений погашают эти потери. Что в общем-то сводится к одному - к деньгам Ваших заказчиков.

14. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254

При этом клеёнка в 2 раза дороже.
    По словом рулит подразумевал не элитность а соотношение цена-качество. Так сказать народный стеновой материал.

15. Oleggek
    Благодарности:
    40

Oleggek

прикидываюсь умным

Oleggek

прикидываюсь умным

Благодарности:
    40
    Да,в нашей стране издержки имеют самую главную роль в определении цены.Читая Ваши цифры сразу вспомнилось то,что завод "Фольксваген" в Калуге немцы ПОСТРОИЛИ за 500 миллионов евро.А вливания нашего правительства в уже ГОТОВЫЙ завод АВТОВАЗ миллиардные!И тоже цифрами обоснованные.
    Дабы избежать нападок со стороны некоторых форумчан заявляю,что против клееного бруса против ничего не имею!Из недостатков отмечу высокую цену.Про преимущества написали другие.

Статус темы:
Закрыта.