1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Преимущества клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Fortuna, 18.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.029
    :)] Не поленился Алексей с разбором ТУ

2. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    При производстве клееного бруса действительно получается около 50% отходов. Это в общей сумме. Копайте глубже - поймете. Еще момент. Усушка сырого бруса вовсе не ерунда. В последнее время часто встречаются случаи, когда после усушки бревен (или бруса) образуются щели до 5-6 см толщиной. Вот и протыкивайте сколько хотите. Следующий момент угловые и другие соединения. В процессе усушки бревно и брус теряет около 10% объема. Значит могут измениться зазоры, плотность прилегания. По сечению усушка происходит не равномерно, разные напряжения внутри могут привести к деформации строения (а могут и не привести). Главный плюс бревна это цена, но это может превратиться в минус. Из неприятных минусов, на мой взгляд в сыром дереве, при плохой обработке могут развиваться паразиты, грибы и прочая жуть. Вопросы относительно качества и культуры производства каждый решает сам (кто-то вынужден искать дешевле, а кто-то узнав хорошее качество не возьмет дешевое). Лучше все посмотреть своими глазами. Желающих посетить производство - милости прошу!

3. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Адресок пожалуста.

4. sever
    Благодарности:
    34

sever

Живу здесь

sever

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Всем доброго времени суток.
    Позвольте выразить мнение новичка-чайника :|:.
    Во-первых хочу выразить искреннюю благодарность товарищу, который открыл эту тему. Несмотря на то, что его аргументы и высказывания мне кажутся весьма слабыми. Я сам в данный момент стою на пороге грандиозного для меня события - строительства собственного дома. И никак не мог определится по какой технологии строить, из какого материала и т.п.
    Хочу строго деревянный дом. Особо посоветоваться было не с кем. Чисто по внешнему виду (да и внутреннему) вне конкуренции однозначно дома из клееного бруса (это на мой вкус конечно). Хотя хорошо сделанные дома из бревна тоже выглядят прекрасно. Но таки сравнивать дом из клееного бруса с домом из профилированного и уж тем более обычного - это, я извиняюсь, просто дурновкусие. Это действительно все равно что сравнивать жигули и мерседес, отвчет очевиден. Тем кому больше нравятся дома из обычного бруса, зашитые дурацким сайдингом и т.п., можно только посочувствовать.
    Итак, разница во внешнем виде колосальна (имхо). А для меня именно это и является решающим фактором (при прочих равных или почти равных). Хочу чтобы было красиво и уютно. И готов за это заплатить больше. При этом лишних денег у меня вовсе нет, я являюсь обычным среднестатистическим московским манагером со средней зряплатой).
    Честно говоря из всех 300 прочитанных мною постов наиболее грамотно и четко излагает представитель фирмы ГВ. Многие другие участники спора пытаются найти черную кошку в темной комнате, при том что ее там нет.
    Наиболее ёмко и точно суть спора изложена следующим тезисом -
    те, кто предпочитает клееный брус хотят получить готовый продукт хорошего качества и не хотят особо вникать в тонкости процесса. И готовы за это немного переплатить. А те, кто предпочитает более дешевый и некрасивый материал - готовы и могут ковыряться потом с этим домом до бесконечности, отделывать, утеплять, выравнивать и т.п. Каждому свое, у кого-то руки растут из ж..ы или нет времени заниматься стройкой, а кто-то кайфует от всех этих тем.
    Мне нужен нормальный дом с минимальным моим участием. И потери в деньгах вряд ли будут большими, учитывая то время, которое я потратил бы, на контроль за закупаемым деревом, его рубкой и т.п. Именно поэтому я скорее всего выберу клееный брус.
    Честное слово, начав читать данную тему мне было абсолютно по барабану из чего строить, так что можно признать мою оценку объективной:).
    Поэтому всем спасибо.

5. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Вот после таких технологов и получается брус из мелких-мелких кусочков.

Вы еще расход клея просчитайте - обнаружите трехкратный перерасход...

6. deglav
    Благодарности:
    38

deglav

Живу здесь

deglav

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Нашла на сайте одной компании:
    "Также следует отметить, что клееный брус получил большое распространение в странах Европы и Америки, т.к. он имеет более высокую стойкость при горении, чем у других аналогичных строительных материалов."
    Действительно ли КБ более стоек к горению по сравнению с обычным брусом?

7. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    После пропитки антипиренами гореть не будет любое дерево.

8. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Любые дома горят и бетонные, и кирпичные, и деревянные.
    Лучше всех горит брус обложенный кирпичом. Такая большая кирпичная печка с огромной закладкой дров.

9. deglav
    Благодарности:
    38

deglav

Живу здесь

deglav

Живу здесь

Благодарности:
    38
    опять же нарыто в инете:
    "Высокая огнестойкость домов из клееного бруса.
    Если даже дома из клеёного бруса не обрабатывать специальными огнезащитными составами, их огнестойкость по сравнению с цельной древесиной, более высокая. Именно по этому в Финляндии соответствующие органы пожарной охраны не требуют обрабатывать противопожарной пропиткой дома из клеёного бруса. Клеёный брус очень тяжело поджечь. А при возгорании клеёная древесина, от горения защищает себя сама. Верхний слой после обугливания не даёт огню проникнуть внутрь бруса. Доказано, что клеёный брус по своим огнеупорным свойствам, по своей огнестойкости ни чем не уступает такому материалу как бетон, а метал превосходит в 4 раза !"

Так на самом деле, более стоек к горению КБ по сравнению с обычным? Если ничем не обрабатывать.

10. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Вы хотите сказать что если дерево высушить то оно перестает гореть? У меня на даче тетива лестницы клеенная. Так когда сжигал куски, то дерево прекрасно горело. Разницы с обычным деревом не заметил.

11. deglav
    Благодарности:
    38

deglav

Живу здесь

deglav

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я ничего такого не утверждаю, а только пытаюсь узнать, есть у кого -либо цифры, проводились ли опыты и сравнения. Что горит все это и ежу понятно. А вот время возгорания\сгорания у всех материалов разное. И не надо мне приписывать идиотских вопросов :)

12. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Обратите внимание - это не я руковожу процессом, хотя я и технолог. И я не понимаю, почему в нашей стране используются малоэффективные технологии, а современные извращаются так, что становятся безумно дорогими.
    Я не понимаю, почему в России считается нормальным получать из тонны нефти 40% бензина, хотя во всех развитых странах получают не меньше 80%. Нам проще добыть несколько лишних миллионов тонн нефти и переработать их на НПЗ. Зато в России, стране, экспортирующей нефть, бензин намного дороже, чем в Америке, нефть импортирующей. Так у нас работает производство!
    Я не понимаю, почему только в трех отсталых странах - России, Китае и Индии - львиную долю стали производят на устаревших мартеновских печах. Весь мир уже от них отказался, и скоро это же сделают Китай и Индия. При этом цена нашего металла внутри России выше, чем на качественный импортный прокат. Это также работа производства.
    Я не понимаю, почему надо считать нормальным, что из двух кубов отборного сырья получают один куб клееного бруса с тем же или большим набором дефектов, что в исходном сырье. Опять завышение расходов, потому что заказчик все равно все оплатит? По-моему, при таком коэффициенте каких-либо дефектов не должно быть вообще. При том, что мне расхваливают какие-то несравненные качества полученного материала, превосходный внешний вид и прочее.

Для deglav:
    Цель обработки антипиренами дерева (пропитки, обмазки), также как и любого другого материала, включая металл - увеличить время до начала разрушения строительных конструкций, то есть просто отодвинуть начало горения и спасти людей. А вовсе не спасти имущество. При этом обычно забывают о следующем: пропитка антипиренами действует какое-то время, обычно 4-5, редко 10 лет, и требует периодического повторения.
    Естественно, проводятся периодические сертификационные испытания этих материалов, по предписанным методикам. Так что при желании можно найти описание процедуры испытаний, включая температурные режимы и другие требования. А также записи хода фактических испытаний. Только в Подмосковье есть несколько мест, где проводится сертифицирование противопожарного оборудования и материалов.

13. deglav
    Благодарности:
    38

deglav

Живу здесь

deglav

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Эта тема про преимущества клееного бруса.
    Так вот если он горит, действительно, хуже - это преимущество.

14. alexdub
    Благодарности:
    40

alexdub

Живу здесь

alexdub

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Здравствуйте.

Поднято 2 проблемы, хочу дать комментарии от компании "ГУД ВУД":

1. Себестоимость.

Господин ALEXEY_S немного с ошибками, но все таки вывел выход годного - 71%.

И так, себестоимость бруса считается по следующей формуле (надеюсь никто с формулой спорить не будет )

(S1+S2)/VG+S3+S4
    S1- Стоимость сырья.
    S2 - Стоимость сушки
    VG- Выход годного.
    S3 - Стоимость клея
    S4 - Стоимость обработки.

Для того, чтобы на 100% удовлетворить Alexey_s.
    Мы считаем, что
    S2=0, Сушка стоит бесплатно.
    VG = 70% , Эту цифру вывел Алексей.
    S3= 0 Клей бесплатный
    S4 =0 , рабочим платить не надо, погрузчики не нужны, станки не нужны, производственные площади не нужны. Все это бесплатно.
    В итоге мы получаем 6000/ 0.7 = 8 500 руб.
    Теперь вернемся к тому, что сказал Алексей:
    Стоимость клееного бруса должна быть РАВНА стоимости сырья, т.е. 6000р.
    Видимо тут есть противоречие.

2. Огнестойкость клееного бруса относительно массивного.
    Огнестойкость - вообще понятие очень неоднозначное и сложное. И на цифрах его выразить сложно.
    Есть аргументы ЗА и ПРОТИВ огнестойкости клееного бруса:
    ЗА:
    Клееный брус не содержит трещин, и щелей, соответственно нет торчащих щепок, которые могут вызвать начало горения стены.

ПРОТИВ:
    Клееный брус - сухой материал, соответственно в первый год сырой стеновой брус является менее горючим материалом, чем клееный брус.

Но в целом, могу однозначно сказать что стену из клееного бруса поджечь практически невозможно, т.е. для того, чтобы начали гореть стены, необходимо чтобы возник пожар. Действительно, когда возникает пожар - от кирпичного дома остаются развалины, а дом из клееного бруса сгорает полностью.

Теперь совет тем, кто не хочет столкнуться с пожарами:
    1. Доверяйте монтаж электропроводки профессионалам.
    2. Проводите НАСТОЯЩИЕ лабораторные испытания кабелей, соединений в Розетках.
    3. Используйте хорошие автоматы, кабели, все считайте с запасом. Не отходите в сторону от электропроекта. А то люди положат один кабель, а потом начинают вешать на него все больше и больше нагрузки, меняя автоматы.
    4. Следите за газовыми плитами, сигаретами, спичками.
    5. Не делайте дымоходы из кирпича, ТОЛЬКО двухстенные дымоходы из металла.
    6. Везде установите УЗО и испытайте их работу.
    7. Застрахуйте дом в нормальной компании.

Почти уверен, что эти 7 мер сведут вероятность возникновения проблем к нулю. И собственно они касаются одинаково и кирпичного дома и деревянного.

15. Alex702
    Благодарности:
    303

Alex702

Живу здесь

Alex702

Живу здесь

Благодарности:
    303

Откуда у вас инфа про 80 % ?

60 % средний показатель
    и в России не сильно отличается
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8

Статус темы:
Закрыта.