1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Преимущества клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Fortuna, 18.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oleggek
    Благодарности:
    40

Oleggek

прикидываюсь умным

Oleggek

прикидываюсь умным

Благодарности:
    40
    Волей случая строим дом недалеко от коттеджного посёлка "Рижский берег",застройщиком которого является компания "G.W."(сократил,дабы не сочли за рекламу).У них(у посёлка) есть свой сайт.Ради любопытства посмотрел ролики,в которых представлена данная компания.Порадовал руководитель этой строительной фирмы Александр Дубовенко (alexdub).Он заявляет,что срок службы ИХ домов составляет 400 !лет !Видимо супердерево и СУПЕРКЛЕЙ !

2. Alex702
    Благодарности:
    303

Alex702

Живу здесь

Alex702

Живу здесь

Благодарности:
    303
    вот и посмотрим через 400 лет!
    Если дом сгниет обязательно напишите в этом топике! :)

3. alexdub
    Благодарности:
    40

alexdub

Живу здесь

alexdub

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Действительно, когда меня спрашивают, сколько служит дом из клееного бруса, мой ответ 400 лет. Если честно я точно не знаю, возможно 390 лет :). Но если серьезно, нет никаких оснований думать, что дом прослужит меньше, чем из массивного дерева. Другое дело, в наше динамичное время, срок службы начинает уже меньше волновать. Напоминаю, что хрущевки планировалось строить на 25 лет. А это извините, более серьезная стройка, чем малоэтажная. Пеноблоки официально по паспорту выдерживают 25 циклов. И никого не волнует, все строят. Деревянные дома однозначно готовы служить веками.

Долговечность дома из клееного бруса зависит в первую очередь от качества клея. Склейка должна быть более мощная чем тело дерева. Это главное правило. Второе, это конечно защита от внешнего воздействия - краска. Мы используем немецкую систему Zobel, которая дает фирменную гарантию от немецкого производителя на 5 лет (если в течение 5 лет какие нибудь проблемы, перекраска за счет Zobel бесплатно). Но рекомендуемый срок перекраски - через 10 лет (Это как гарантийный срок автомобиля и реальный срок эксплуатации до замены). Но это достаточно дорогая процедура - около 200 тысяч рублей на небольшой дом и 300 тр на большой. Там два шкурения и 5 слоев, включая водную провокацию.

Если честно, я считаю это излишеством, наводить ИДЕАЛЬНОЕ качество на таком природном материале, как ДЕРЕВО. Мне кажется неровность дерева, сучки, даже небольшие трещины (1-2 мм) - это естественно для дерева. И делать из дома МЕБЕЛЬНОЕ качество - это перебор. Но не смотря на это у нас огромное количество заказов на эту волшебную систему.

4. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620
    Существует - ли какая-то гарантия изготовителя клея на срок службы клеевого соединения?

5. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Это что же получается, что ваш дом из клеенного бруса надо красить каждые 5 лет и тратить на это 300 000 рублей? Это в среднем в год только на поддержание внешнего вида надо тратить 60 000 рублей. Очень экономично получается.

6. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Я не знаком с материалами ZOBEL но судя по словам уважаемого коллеги речь идет чуть ли не о мебельной отделке стенового материала.

Пять слоев с водной провокацией - это круто :)

Мы работаем с материалами Реммерс (Германия).
    Три слоя - грунт + 2 слоя ХК Лазури.
    Состав не образует пленки.
    Поверхность получается природно шелковистая.
    Срок до нанесения обновляющего слоя в зависимости от окружающей среды и стороны света до 10 лет.
    После чего не снимая старый состав, кистью наносится один слой ХК Лазури.
    Цена материала на один слой 1 - 1,2 евро / м2. Квалификация не требуется.

Правда от водной провокации мы отказались, т.к. излишняя шлифовка уменьшает впитываемость древесины.
    В инструкции изготовителя указано зерно шлифшкурки - не менее 180.

Мы конешно все равно попробовали :) Но на пропитках разницы в качестве поверхности практически не ощущается.

На пленкообразующих составах - да.

7. domocenter
    Благодарности:
    14

domocenter

Строительная компания

domocenter

Строительная компания

Благодарности:
    14
    Нет. Ламели никто не пропитывает.
    Сама идея пропитки ламелей антипиренами перед склейкой между собой - безумна.
    Полагаю, это какой-то неудачный пиар.
    Компания "Домоцентр" такого точно не заявляла.

8. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Мы окна красим Zobel'ем (там другая система Protec 100, 200 и 400). и соответственно там лак толстым слоем. Самые первые наши уже седьмой год живут, никаких признаков скорой перекраски нет.
    Если рассматривать свойства этого лака, могу выделить несколько:
    не трескается - сохраняет свою эластичность,
    не отслаивается,
    не препятствует газообмену - паропропускаемый.
    А вот сошлифовать его проблематично, при шлифовке он нагревается и размазывается по шкурке.

Я не думаю что надо при обновлении покрытия снимать старые. Просто сверху обновить одним-двумя слоями, главное - не доводить то того состояния когда придется всё перешлифовывать.

P.S. Видел Тиккурилу которая на второй год начала потихоньку отшелушиваться...

Дорогой ты наш, ты же видел результат обработки антипиренами, все декоративные свойства коту под хвост. Будет красный или зеленый цвет. Это первое. А второе, обрабатываются любыми пропитками ТОЛЬКО ГОТОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ, но никак не заготовки.

Про свой брус могу сказать, что его в производстве ничем не пропитывали.
    Я уже при сборке его обрабатывал антисептиком. Несмотря на зиму бегал вокруг каждой брусины с феном и расмораживал-сушил. Всё потому что потом к этим поверхностям доступа не будет.

9. domocenter
    Благодарности:
    14

domocenter

Строительная компания

domocenter

Строительная компания

Благодарности:
    14
    Неверно.
    Дом из клееного бруса горит действительно дольше, чем дом из массива. И причиной тому вовсе не чудо-пропитка.
    Тут всё дело в плотности прилегания ламелей друг к другу, плотности стягивания венцов при сборке и в отсутствии трещин, присущих обычной древесине. Все эти обстоятельства в случае пожара не дают огню охватить весь брус сразу. Фактически, получается что клееный брус не горит, но постепенно тлеет.
    Похожий принцип давно проверен и используется туристами и путешественниками. Если нужно, чтобы огонь поддерживался долго, используется так называемая "индийская свеча" ("финская свеча"). Собирается она из нескольких кусков бревна, которые плотно стягиваются проволокой, либо прибиваются друг к другу гвоздями. В центре конструкции разводится огонь, который может гореть довольно долго (до 8 часов). Этого достаточно, чтобы поддерживать тепло всю ночь.
    См., например, здесь:
    http://www.mirsamodelok.ru/news/2008-03-01-31

Для сравнения то же расколотое бревно, положенное в огонь, полностью прогорит за 30-40 мин.

10. Ant_ON/OFF
    Благодарности:
    2.027

Ant_ON/OFF

gaijin )

Ant_ON/OFF

gaijin )

Благодарности:
    2.027
    О! "домоцентр" смотрел ваш сайт, вы всё всерьёз пишете:

"...За сутки в закрытом помещении деревянного дома меняется 30% воздуха. Проходя сквозь структуру волокон, воздух очищается — универсальная, естественная система кондиционирования."

"...Металлические конструкции перекрытий уже при температуре 450 С° теряют устойчивость и разрушаются, клееный брус при температуре в 650 С° только обугливается, не теряя своей несущей способности."

"...В Японии не зря строят загородные дома именно из клееного бруса, ведь они способны выдерживать 9-ти бальное землетрясение, что особенно важно для этого региона." - много ли Вы можете дать ссылок на строительство домов в Японии из клеенного бруса? ...вот каркасников с применением клеенного бруса в качестве балок хватает.

11. domocenter
    Благодарности:
    14

domocenter

Строительная компания

domocenter

Строительная компания

Благодарности:
    14
    Ну про "дышащие стены" тут давно уже обсудили. См., например, здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/46806/
    Про металлические конструкции всё верно. При температуре 450 градусов начинает меняться молекулярная структура несущих конструкций, и могут деформироваться под собственным весом.
    Японцы действительно строят как каркасные дома, так и дома из клееного бруса. К примеру, только финская компания «Хонка» - признанный мировой лидер в производстве комплектов домов из клееного бруса – имеет в Токио три своих представительства.
    Вот ссылочка:
    http://www.honka.co.jp

12. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    А разве у железа или стали есть молекулярная структура? Для меня это новость. Всегда считал железо кристаллическим веществом. На сломе чугуна явно видны кристаллы.

Я не писал про обработку заготовок. Это раз. Во вторых не написал ни одного слова про пропитку антипиренами от себя. Это все цитаты с сайтов и указаниями страниц откуда взяты эти ссылки. Так что это вопросы Дорогой мой не ко мне, а к компаниям которые это указывают на своих сайтах.

13. domocenter
    Благодарности:
    14

domocenter

Строительная компания

domocenter

Строительная компания

Благодарности:
    14
    Упс, извиняюсь
    Конечно же, кристаллическая. Это я отвлекся.

Здесь я хотел отметить, что пожароустойчивость - это дополнительный плюс деревянных клееных конструкций.

14. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Я не писал про обработку заготовок. Это раз. Во вторых не написал ни одного слова про пропитку антипиренами от себя. Это все цитаты с сайтов и указаниями страниц откуда взяты эти ссылки. Так что это вопросы Дорогой мой не ко мне, а к компаниям которые это указывают на своих сайтах.

Вот это чудеса нашего форума! Почти через полчаса появилось дублированное сообщение, которое я второй раз не отсылал.

Я лично никогда не работал с антипиренами. Только обрабатывал дом биозащитой Сенеж. После этой обработки цвет дерева никак не изменился. Посмотрел опять на сайте Сенеж антипирен и нашел «СЕНЕЖ ОГНЕБИО»: Ключевые преимущества

* II (типовая) группа огнезащитной эффективности по НПБ 251-98
    * Переводит древесину в трудновоспламеняемый материал
    * Средний срок биозащиты — 20 лет (под кровлей)
    * Не изменяет цвет древесины, колеровка — водными морилками
    * Сохраняет текстуру, не препятствует дыханию древесины
    * Не ухудшает прочность, склеиваемость и окрашиваемость древесины
    * Обладает низкой коррозионной агрессивностью
    * Способен проникать и заглубляться во влажной древесине
    * Останавливает уже начавшееся биопоражение
    * Пожаро-, взрыво- безопасный материал, не имеет запаха
    Не доверять этому производителю у меня нет оснований. Так что наверно не все антипирены окрашивают древесину.

15. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Сенеж как раз красный! :)

Один знакомый пожарный инспектор говорил что несущие металлические конструкции имеют огнестойкость всего 15 минут. От воздействия высоких температур металл теряет несущую способность, деформируется и обрушается.

Фортуна, вы тоже достаточно странный. Что-нибудь ляпнете, а потом отмазываетесь - это не я сказал, это вот там-то на каком-то сайте кто-то написал. Говорите пожалуйста от себя.

Статус темы:
Закрыта.