1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Преимущества клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Fortuna, 18.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. w68
    Благодарности:
    64

w68

w68

w68

w68

Благодарности:
    64
    По поводу "Кристаллизации смолы". Все, что написал уважаемый "srubitedom" не выдерживает никакой критики. Древесину сушат при температуре порядка 55-60 градусов цельсия (так называемая "мягкая сушка"). Если температура будет более высокая, то произойдет изменение геометрии, деформация и появление трещин.
    Кристаллизация - образование кристаллов из паров, растворов, расплавов в специальных установках или при химических реакциях. Кристаллизация происходит при температуре, совпадающей с температурой плавления. В промышленности канифоль получают путем отгонки из живицы скипидара при 150-170 градусах. Канифоль состоит из смоляных кислот и плавится в интервале 100-140 градусов. Таким образом настоящая кристаллизация смол проходит при температурах превышающих 100 градусов, а в большинстве современных сушильных установках уровень температур не превышает 75 градусов!
    Исходя из вышеприведенного видно, что никакой кристаллизации смол в ламелях для производства клеенного бруса нет - я не знаю, откуда Вы взяли эту глупость.
    По поводу клея я спорить не буду. Единственное (я так думаю), что в Европе давно бы запретили использование вредных клеющих составов при производстве домов для постоянного проживания людей и их детей. А у нас такой клей не производят.
    По поводу геометрии. Даже на Вашем классном сайте мы видим, что все бревна имеют разный диаметр. То есть стены имеют абсолютно различную теплопроводность. Бревна Вы не рубите, а пилите - что, в свою очередь, влияет как на скорость строительства, так и на дальнейшее ухудшение характеристик стенового материала. А у клеенного или профилированного бруса геометрия близка к идеальной, что радует глаза (по крайней мере, мои).
    P.S. У меня у самого дом из клеенного бруса. Я его не хвалю и не ругаю, т.к. мне больше не с чем сравнивать - он у меня первый и единственный. Но, глядя на "строения" моих соседей, которые построились из бревна, я тихо радуюсь своему выбору. А через несколько лет жизнь покажет, был ли я прав, или нет.
    P.P.S. Кстати, у нас в доме местами выделяется смола - это просто какой-то бич - смыть ее (особенно с необработанной поверхности) достаточно трудно, заразу такую.
    Удачи.

2. srubitedom
    Благодарности:
    17

srubitedom

компания "СРУБитеДОМ"

srubitedom

компания "СРУБитеДОМ"

Благодарности:
    17
    Я и не собираюсь ничего вам рассказывать, мое мнение написано выше.
    Представляю, сотрудничаем с мебельными фабриками, а также пытались наладить производство клееного бруса, но решили отказаться после 3-х лет наблюдений, также думаем и отказать от оцилинд. бревна, тоже много минусов и отрицательных отзывов к данной технологии.
    Нет, пока вроде никто не тыкал.
    На ваше усмотрение..

3. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Разумеется. Уверяю Вас, клееному брусу присущи все свойства натурального дерева :)]
    Цель технологии - свести к минимуму пороки присущие дереву, как материалу, сохранив при этом его достоинства.

Ответ на Ваш вопрос
    а) во времени, необходимом для сушки обычного бруса
    б) возникающим во время этой сушки трещинам их размерам и количеству (в клееном брусе они минимальны из за того, что его влажность на границе равновесной)
    в) глубине этих трещин ( в клееном самая страшная трещина не может пойти дальше одного слоя)
    г) возникающих во время сушки массивного бруса значительной усадки и напряжений в брусе, что ведет к изменению его геометрии, т.е. возможному возникновению щелей и т д. (в КЛБ из за слоеной структуры, и опять же близости к равновесной влажности - напряжения минимальны).
    д) отсутствию паузы между сборкой, отделкой и установкой столярных конструкций и инженерии.

Проще говоря времени, денег потраченных на доработку и внешнему виду.

При этом я полностью согласен как с уважаемым "Срубите" в том, что все технологии по своему хороши, так и с "Петровичем" в том, что любую технологию можно испортить.

4. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    w68 Попробуйте раствором соды, хорошо смывает и быстро, буквально сразу. Деревообрабатывающий инструмент с толстым слоем налипшей смолы отмокает за минуту.

5. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Возьмите ацетон и разведите его пополам с водой. Протрите засмол тряпкой, смоченной в этом растворе. Такое ощущение возникает, что смолу прямо вытягивает из смоляного кармана. И на поверхности дерева растворяется мгновенно.

Может кто где встречал диаграмму Л. С Серговского. Она показывает равновесную влажность при данной температуре и влажности. Насколько я знаю в нормальных условиях равновесная влажность около 20%. Вот любое дерево и стремится ее набрать. Зажимает двери, разбухают окна. И клеенный брус должен ее набрать. Ведь разница между 12% и 20% ощутима.

Ни один дом из клеенного бруса не соответствует современным теплотехническим нормам. Как кстати и любой другой деревянный. Чтобы им соответствовать надо отделывать дом снаружи. В случае с обычным деревом это не представляет проблем. А вот клеенный брус жалко. Надо закрывать половину его поверхности. Так зачем платить больше и думать о трещинах если по СНиП 23-02-2003 брус надо обшивать?

6. srubitedom
    Благодарности:
    17

srubitedom

компания "СРУБитеДОМ"

srubitedom

компания "СРУБитеДОМ"

Благодарности:
    17
    А у меня дом из бревна ручной рубки и я им очень доволен. В таком доме уютно, тепло и экологично и простоит он как минимум 50, а то и 100 лет, что не сказать про дом из клееный бруса, данная технология пока временем не проверена, в общем поживем - увидим.
    У меня лично есть с чем сравнить, Был я как то в доме из КЛБ и мне там лично не понравилось. Да, дом престижный, красивый, теплый, но нет такого уюта, а самое главное воздух внутри с закрытыми окнами затхлый, что не есть хорошо и говорит об обратном, «дерево не дышит».
    Насчет классного сайта спасибо!
    Насчет технологии ручной рубки я и не спорю, у нее тоже есть минусы и я их не скрываю, как это делаю производители КЛБ.
    И еще раз повторюсь, все технологии хороши, но кропотливый труд наших мастеров, в отличие от методов обработки древесины станком, позволяет не только сохранить естественные защитные слои древесины, но и учесть особенности каждого, отдельно взятого бревна, выполнив все соединения индивидуально с особой точностью. Именно поэтому деревянные дома ручной рубки – это «дома с душой» и по своей добротности и долговечности в несколько раз превосходят брусовые, щитовые, каркасные дома и дома из оцилиндрованного бревна, что обеспечивает долгосрочную экономию. А также у таких домов уникальный неповторимый смолянистый рисунок и цвет, что делает их весьма привлекательными.
    Всем спасибо и удачи!

7. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А вот и шеф включился в дискуссию - стилистика поменялась :hello:
    А вот некорректность суждений - осталась на том же уровне.
    Хонковские дома из КЛБ стоят уже по 50 лет. Несущим клееным конструкциям - не меньше. Вы представляете, чтобы здание Европарламента перекрыли конструкциями, которые надо было бы полностью менять через 50 лет ? :) Или крытые стадионы, мосты, аквапарки итп ?
    Бывал я как то в доме ручной рубки - не понравилось. Уюта такого нет, интерьер крестьянский и навсегда - не поменять, если надоест... Элементарный порядок навести невозможно, даже пыль стереть со стен проблематично - трещины, паучки... А пахло вообще водкой и воблой. Это оттого, что дерево не дышит.
    Кстати на wood.ru тянулась длиннейшая дискуссия между корифеями срубостроения по поводу преимущества ручного теса перед оцилиндровкой. Одни говорили о тонком защитном слое дерева, что под корой, другие открывали научные труды по строению древесины и доказывали, что никакого защитного слоя нет, напротив - самая химически стойкая часть дерева - это ядро, а заболонь необходимо снимать... Так ни к чему и не пришли. Кстати Хонка при производстве КЛБ - наружные ламели ориентирует всегда ядром наружу.
    Выражение "дом с душой" - лично меня - настораживает. На практике, обычно применяется при необходимости объяснения клиенту очередного строительного трабла. Типа - а что же Вы хотели ? Дерево, ведь - живое :)

8. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Уважаемый Fortuna. У вас же деревянный дом и насколько мне известно достаточно давно построенный. Возьмите же влагомер и замерьте фактическую влажность. Ваш вопрос при этом исчезнет сам собой. :hello:

9. marin
    Благодарности:
    74

marin

Живу здесь

marin

Живу здесь

Благодарности:
    74
    А зачем столько? Даже по форуму видно, что подавляющая часть старается построить СВОЙ ДОМ. Не факт, что Ваши внуки захотят жить в старом дедовском срубе. Люди и технологии меняются:|:

10. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Мой дом из обычного бруса. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ В НЕМ Я НЕ ВИЖУ. МНЕ ИНТЕРЕСНЫ ПРОБЛЕМЫ ПОСЛЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ КЛЕЕННОГО БРУСА С 12% ДО 20%.

11. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Если бы вы померили влажность обнаружили бы 12%. Аналогично клееный брус, поскольку это тоже дерево. И никакого увеличения влажности до 20% не происходит и соответственно те проблемы о которых вы пишете являются вымышленными.

12. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    А вы можете привести равновесную влажность древесины для летних месяцев.

13. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Думаю не больше 12%. (На улице, на земле ничем не укрытые валяются доски, померил их оказалось 14,5%).

P.S. Если бы равновесная влажность была 20%, незачем было бы высушивать дальше.

14. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Равновесная то колеблется.
    Думаю наружные ламели в длительную дожливую погоду и в осенние месяцы до 20 доходят.
    Летом - 12-15%. Внутри помещений будет стремиться к 8%.
    Сейчас пошел померял лавочку на улице - 12%

Сушить все равно надо больше. По EN14080 (Конструкции деревянные клееные) - влажность необработанных ламелей 8-15%, антисептированных - до 17%.

Никаких проблем с этим связанных я не видел.

15. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Сомневаюсь что до 20% может дойти. 20% это по-моему уже не сухая. При 20% может уже и синева пойти.
    Сушить я думаю надо не менее чем до 10%.

Статус темы:
Закрыта.