1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Преимущества клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Fortuna, 18.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Я специально выделил, что я ничего не считал, а воспользовался выпиской и там было указан расчет по Подмосковью, это цифры из расчета, наверно кому то будет интересно самостоятельно посчитать
    тем более сноски я все привел где чего искать.
    Лично мне это не интересно.
    Да клееный брус имеет свои преимущества, быстрая сборка, малая усадка, всего то на 1%, что позволяет отделать дом под ключь, за один сезон, но я как то больше тянусь к чистому дереву, тем более я ранее писал что не смог ни в одной фирме найти вразумительного ответа на
    каком клею все клеится, и как это может повлиять на здоровье.
    Сегодня привожу выписки, которые вы можете проверить сами в поиске.

Основной клей применяемый для изготовления бруса.
    Применяемый клей компании AkzoNobel КАСКОЛИТ 1984 И ОТВЕРДИТЕЛЬ 1993
    Практически все используют меламиновый AkzoNobel. И только единицы перешли на PU производства Purbond или того же AkzoNobel. Наиболее известные клеевые системы производят международные компании Akzo Nobel (Casco Systems), Dy, BASF, который специализутся на формальдегидные и меломиновые смолы, это клеи с отвердителем.
    В области полиуретановых клеев PU ведущим производителем является компания Klebchemie
    Отвердитель и клеевая композиция содержат изоцианат.
    Необходимо строгое соблюдение правил гигиены. Используйте защитные перчатки и очки.
    По материалам строительной фирмы «Зодчий».
    На отечественном рынке в основном используются клеи для древесины нескольих групп в зависимости от их химической основы: на основе меламиновых и резорциновых смол, полиуретана и на водной основе.
    Однако, как показывает практика, первые два вещества могут быть небезопасными для здоровья человека. В частности, пыль и пары резорцина раздражают кожу и слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Использование меламина в некоторых отраслях в ряде стран и вовсе запрещено, например, при производстве продуктов питания и пластиковой посуды.

Расход клея 150 - 300 г/м2, желательно с нанесением на обе склеиваемые поверхности. Хорошо строганые и гладкие поверхности и короткое время сборки позволяют наносить меньшее количество клея, чем грубые поверхности и длительное время сборки, ламели высушиваются в специальных камерах до влажности, соответствующей их применению
    (8-18%, в зависимости от типа бруса и применяемого клея)
    Усадка клееного бруса не превышает 1%.

Все приведенное выше не содержит моих слов это только факты, но мне не нравится 150-300грамм клея на один метр квадратный, посчитайте площадь стен своего дома.
    я пока держу нейтралитет, пусть решает потребитель.

2. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    А кто нибудь задумывался над тем, ламели какого качества используются в середине клеенного бруса? Все ли производители честны перед потребителем? Вспомните вагонку в пачках. Частенько быват что только верхняя и нижняя вагонка в пачке соответствует сорту. Средние вагонки могут быть любого сорта. Во время покупки середину пачки проверить невозможно. Сюрпризы начинаются потом.

3. Alexfatum
    Благодарности:
    53

Alexfatum

HomoSapiens

Alexfatum

HomoSapiens

Благодарности:
    53
    Вы хлеб едите?! А Вы когда-нибудь задумывались какого качества муку могут в него положить?!!:aga:Нет?!::
    Зачем придумывать виртуальные сложности?!
    Есть хорошая поговорка : "Кто хочет ищет как сделать, кто не хочет ищет причину почему!.." А вы влияние магнитных бурь на клееный брус не рассматриваете, а вдруг между ламелями, будет скапливаться статическое электричество?!!:aga: (извините за глупость...)
    Свои плюсы в клееном брусе вижу в его многослойности!.. А именно каждый последующий слой будет отсекать часть охлаждения( можно я по дилетантски!..:|:) действуещего на следующую ламель, может я и ошибаюсь, но это легко проверить, в тех же нормах СНиП, посчитать теплопроводность одной ламели(4 см) и умножить на 5(или 4)...
    Ещё плюсы в том что используется сухое дерево не меняющее форму при последующей сушки, и поэтому проявляются все преимущества профилированного бруса (если о нём речь...), гребёнки профиля не поведёт и они образуют надёжный замок(при правильно растущих руках!:)])...
    Ещё плюс в том, что можно строить дом бОльших размеров (длины), чем из обычного дерева, без стыковки... Ещё он практически не требует отделки!.. Ну и ещё он как правило производится не на временных пилорамах и не кустарным способом, и его качество всегда можно проверить ( и оспорить) непосредственно на месте изготовления, а так же сертификат ( он не со всем пиломатериалом идёт, согласитесь!), ну и какие-то гарантии тоже есть (это опять же если не связываться с сомнительными конторами)!

Для меня плюсы такие, если что-то не так написал:hello:, это моё такое мнение!..

4. Злобный Хомяк
    Благодарности:
    80

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Благодарности:
    80
    Сорри, не сдержался. Я не сторонник и не противник клеёного бруса, - мне "фиолетово". :) Свой выбор мы уже сделали. Но некоторые доводы всё-таки "притянуты за уши"...
    А чем "монолитное" дерево аналогичной толщины хуже? У Вас между ламелями утеплитель?:ogo:
    Всё верно, только качество внутренних ламелей проверить очень затруднительно. Вы можете быть уверены, что Вам внутрь не "вклеили" каких-либо отходов столярного производства?
    Впочем так же как и профилированный...

А по поводу клея, соглашусь с мнением тех, кто считает, что производитель всегда захочет сэкономить и применить более дешёвый клей, - менее качественный и более вредный... Не забывайте в какой стране мы живём.
    Как то так...

5. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Хотеть то он конечно хочет, но рисковать дорогостоящей продукцией из-за копеечной экономии дураков нет. И даже самая захудалая столярка не будет использовать говённый клей, как бы оно не хотелось сэкономить.

6. Alexfatum
    Благодарности:
    53

Alexfatum

HomoSapiens

Alexfatum

HomoSapiens

Благодарности:
    53
    По вашей логике получается что "мерседес" никчёмная, не стоящая внимания машина?! Потому-что экономные немцы обязательно не станут использовать качественные детали, а заменят их дешёвыми китайскими, железо используют самого низкого качества, а цену поднимут повыше, чтоб прибыль была побольше!..:aga:
    Ещё раз повторю!.. Что качество при желании можно проверить на заводе,(думаю что в этом проблемы не будет!), я не думаю что именно для вас они начнут демонстративно откидывать в сторону идущие на склеивание гнилушки!..:)] По идеи они вообще должны отсеиваться на стадии распила...
    И соглашусь с Naz, станут ли люди потратившие миллионы рублей на оборудование, продающие свою продукцию в невыгодных конкурентных условиях, чтобы сэкономить тысячи рублей, и свернуть производство через год потому-что люди обнаружили гниль или формальдегид в клее?!
    И вообще, если бы цена на него была бы такая же как у обычного бруса, то брали бы в основном клееный, из-за удобства сборки!..:)

7. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    чего там разворачивать-то)весь перекрутило,потрескалось усё,от вертикали всё ушло в разные стороны(до 3-4 см)в результате - наружку делай,внутрянку и смысл тады?я бы с удовольствием(как писали выше)смотрел бы просто на дерево..ровное дерево..:hello:

8. Злобный Хомяк
    Благодарности:
    80

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Благодарности:
    80
    Сравнили тоже Мерседес и клеёный брус!:)] Мерседес - это имя! Это более, чем 100-летняя история. "Клеёнка" пока не может этим похвастаться... Да и делают её многие, а Мерседес производит только Мерседес. В этом коренное отличие Мерседеса от клеёного бруса, т.ч. сравнение не корректное...
    Ваш брус делают немцы? :aga: Тогда поздравляю Вас, и беру свои слова обратно...
    А вот тут согласен с Вами. Клеёный брус за адекватные деньги был бы супер популярным строительным материалом.

9. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Теплопроводность и обычного и клеенного бруса одинаковы. Количество ламелей никак не влияет на теплопроводность клеенного бруса. А вот качество внутренних ламелей - это большой вопрос. Разговоры про риск производителя не проходят. проверить их качество просто не возможно. Брус на стройку приходит уже напиленным. На строительстве только собирается конструктор.
    Когда я покупаю монолитный материал(брус, бревно) то я могу визуально отбраковать материал. при еокупке клеенного бруса я покупаю красивую упаковку и остается только надеяться на честность производителя в том, что упаковка соответствует содержимому.

10. Alexfatum
    Благодарности:
    53

Alexfatum

HomoSapiens

Alexfatum

HomoSapiens

Благодарности:
    53
    Да, "конструктор" стоит покупать только у крупного производителя!..(А то там такого могут накоструировать!...:)]). Но клееный брус продаётся так же и без "зарезных чашек", и не профилированный (например на балки), а там его режь как хочешь, ищи брак!:) Вот только я ни от кого не слышал чтоб внутри что-нибудь находили, гниль или обрезки, даже и подумать об этом не мог!.:no:
    Тем прочитал много, такого не читал... А вы какие-нибудь случаи знаете?!!:ogo:

11. Злобный Хомяк
    Благодарности:
    80

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Благодарности:
    80
    Поюзайте темы про строительство из клеёного бруса, мне темы попадались. И ламели расходятся, и обрезки внутри попадаются...:( Про гниль внутри не слышал, врать не буду.
    На выставке видели как на выстовочном экспонате :ogo: расходятся ламели.

12. Alexfatum
    Благодарности:
    53

Alexfatum

HomoSapiens

Alexfatum

HomoSapiens

Благодарности:
    53
    Да я сам видел как ламели расходятся (на торце), заходил на стройку, строят из клееного бруса, отделку заканчивают, домик небольшой, с мансардой, сколько стоит спрашиваю, говорят хозяин восемь лямов вложил, и это не конечная сумма!..:ogo: Обошёл я домик, а в стороне валяется обрезок клееного бруса, правда старый уже, потемневший, и ламели на торце веером!..:)]
    Бывает!..;)

13. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Тогда давайте продолжим список:
    - Кто знает истинное содержание формальдегидов в базальтовом утеплителе у большинства производителей (не декларируемое, а реальное)?
    - OSB покупаете, а на содержание в ней фенола проверяли? Ничё, что в 90% случаев оно превышено в 10-20раз! Хотя на бумагах (сертификатах) всё в порядке...
    Микроволновкой пользуетесь - а знаете, что её изобретатели (немцы) от неё же и отказались в далёком 1939 году, из-за угрозы здоровью своих солдат (в сертификатах всех стран мира Вы об этом не найдёте ни слова...).

Теперь по брусу - "нашему" человеку трудно что либо доказать если у него на это, есть своё мнение. Таковы "Мы". Если я произвожу брус, то я знаю что я в него кладу, на чём клею и какое сырьё использую. И менять всё это на более дешёвое и более вредное не собираюсь. Просто я лучше произведу 10 обектов в год, но качественных, чем 20-50, но так себе... Маржа одна и таже получается... Правильно тут в одном посту сказали "Кто не хочет - ищет причины, а кто хочет ищет способы". А по сравнению что теплее клеёнка или массив - пусь каждый решает для себя сам в меру наличия в голове "тараканов" разного происхождения.

П.С. Сам собираюсь ставить рубленую баню рядом с домом из клеёнки. Менять (визуально) окружающую обстановку тоже знаете полезно.:hello:

У меня таких много - я ими печку на даче топлю. Это обрезки бруса (докладки), которые кладуться в пачку для ровного опалечивания бруса (чтоб по этим докладкам стяжки проходили).:super:

14. Злобный Хомяк
    Благодарности:
    80

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Злобный Хомяк

Хочу в деревню!!!

Благодарности:
    80
    брус...

Как то Вы от темы про клеёный брус далековато шагнули...:) Не удаляйтесь.

15. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    брус...

Это просто аналогии с нашей жизью...
    А про клеёный брус - так "найдя муху не надо её представлять слоном"...

Статус темы:
Закрыта.