1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с выбором формы и зонированием участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем genuimous, 07.06.23.

?

Какой формфактор лучше?

1. Квадрат без явного зонирования (топология звездой)

0 голосов
    0,0%
  2. Прямоугольник, поделенный на основную часть и задний двор

3 голосов
    100,0%
  1. Tuomi
    Благодарности:
    34.721

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.721
    Как практикующий более 15 лет ЛД скажу что квадрат - самая неудобная в планировке форма участка. Практически всегда есть ощущение тесноты и отсутствия перспективы. Из любой условной «кишки», многоугольника и т. п. можно сделать конфетку. Из квадрата - очень сложно.

2. To to
    Благодарности:
    306

To to

Живу здесь

To to

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Муж, когда строиться начинали, усердно пытался спроектировать нам кубический дом (типо самое логичное решение)... Даже начали его строить... Хорошо, что достроив первый этаж поняли, что обоим это все не нравится - напрочь переделали проект и достроили уже то что нравится:aga:
    У вашего соседа через дорогу построен "тоннель" к дому - видимо, чтоб снег по зиме не чистить? Это доп. издержки для каждого, кто дом далеко от дороги размещает. :hello: Не удобна вся эта квадратность и ровность - лучше из функционала исходить, а не из геометрии (а про функционал вам выше уже писали опытные люди). Этот сосед, видимо, осознал все ошибки своей тяги к геометрии и думает свое неудобное добро продать и построить новый, более удобоваримый вариант:aga: Тем более на картинке его усадьба прикольно выглядит (можно дороже продать городским) - вот только прям оооч сомневаюсь, что там удобно жить...
    Про размер - у нас 10 соток (2 соседа справа и слева). Я была бы рада, если бы участок был больше (про 16 соток - полностью согласна), но особо вариантов не было. Если б был участок по-больше, я бы предпочла отгородиться от всех соседей сплошными деревьями/кустами (хотя наши соседи абсолютно нормальные). Если б мы могли сейчас купить участок по границе с нашим участком по рыночной цене (это минимум вдвое-втрое дороже чем у вас вариант) - купили бы. Но, конечно, зависит от многих факторов:nono:Например, у нас уже дом построен, мы в нем живем и все нравится. А вдруг, к тому времени, когда вы достроитесь, передумаете здесь жить? Получится ли продать его с выгодой?
    Можно не объединять участки (поставить дом с допустимым расстонием от границы, осваивать их имея ввиду потенциальное разделение в будущем), тогда, в случае чего, можно их порознь продать - это проще.
    У соседа там вроде лес - так что и ухаживать за ним особо не надо, только забором обнести. Можно и не сразу даже, пока текущий освоить...

3. genuimous
    Благодарности:
    117

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Вряд ли. Какой там снег? Через год да не каждый год. Хотя если навалит редко, то метко. Не знаю. Он там перголу соорудил.

Спасибо за мнение. Видать поздновато я спохватился, запал уже пропал: (А у соседа кончилась доверенность, сам он уже не в России, короче ерунда какая-то выходит.

При таком подходе его как раз не нужно покупать:) Сосед участок продает уже 20 лет. Иных дураков кроме меня нема. И с таким "желанием" продать, полагаю, лес этот будет только крепнуть без всяких действий с моей стороны.

Его невозможно продать с выгодой уже сейчас. Особенно учитывая налох. Это однозначно потребление, а не инвестиция. Парочка приходила, носом покрутила, один сказал что дорого, другой просто убыл восвояси. Хотя я предлагал купить в ноль. Только в минус:) В целом идея да, разумная, согласен. Мало ли чо. Может к старости тупо продам квартиру и куплю готовое.