1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ежевика - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем VidiSu, 09.06.23.

1. Anatan
    Благодарности:
    358

Anatan

Живу здесь

Anatan

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Голубику выращиваю и ем. Знакомое дело. Ежевику подкисляю и замульчированно на постоянной основе сосновой хвоей. И ничего хорошего для Лох-Тея.Я все таки-склонен думать что он по генетике оказался неустойчив к нашей разновидности бактерии + какие-то неучтенные факторы почвы и климата. Мы же не в Шотландии с вами живем. А рядом с ЛТ растет и у меня Вошита и нормально себя чувствует.

2. VeronLeha
    Благодарности:
    159

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    159
    В этом году ежевика удивила, по сравнению с прошлым. Все-таки кустикам надо время, чтобы раскрыться. Первой созрела Тайбери, которую я уже похоронил, искал замену, но не срослось. А в итоге у нее появился вполне приличный вкус по сравнению с прошлым годом и ягод много - однозначно оставляю - на такой ультра ранний срок это супер. Дальше пошла Карака, в прошлом году была совсем безвкусная, в этом супер вкус, ПЗ только мало. Блэк бьют - огромная очень вкусная ягода с выраженной кислинкой в этом году раньше Лох тэя зреть начала, урожайность очень хорошая, единственная, что колючка на уровне Караки - сильно не напрягает. Лох Тэй раскрылся просто обалдеть - ягода больше прошлогодней раза в 2 и вкус улучшился, урожайность сумасшедшая, некоторые ПЗ метров по 5. Чокто - стал созревать раньше, не самая ранняя ежевика, как ее заявляли но уже срок сдвинулся ближе к Лох тэю, вкус сладкий без кислинки - похож на прошлогодний Лох Тэй, ягода не крупная - оставляю, посмотрю как дальше поведет себя. Дикое сокровище - ягода по сравнению с другими мелкая, но на мой взгляд самая вкусная - очень хорошее фруктовое послевкусие с кислинкой, ПЗ мало, поэтому урожайность в целом небольшая, хотя ягод на этих побегах много. Бжезина - первое плодоношение, каких-то необычных ноток вкуса нет, но ягода хорошего размера и вкусная - оставляю. Натчез, который похоже не Натчез ещё не созрел. Осейдж - ягод мало, в прошлом году вообще не успели созреть, побеги хрупкие - пока кандидат номер один на удаление, но подожду - может раскроется. Оучита как всегда на уровне, ягод море - но пока ждём. И супер урожай будет на Джамбо. Киова единственная полностью вымерзла (произошло это похоже ранней зимой, когда были морозы -18 без снега), сейчас отрастает - посмотрю ещё как будет дальше себя вести. Полар Берри растет в самом плохом месте в тени, 1 ПЗ совсем без ягод второй год. В общем своей ежевикой я очень доволен, при этом ее ни разу не поливал и ни чем не кормил, тк просто не успеваю это делать - других забот по саду-огороду хватает.

3. jajoana
    Благодарности:
    3.495

jajoana

Живу здесь

jajoana

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    Это правильный настрой)
    А вот превентивно корчевать я бы не спешила.

4. Dmt69
    Благодарности:
    705

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    705
    И про мульчирование (корой, но мб и солому найду).
    Видел - рекомендуют отодвигать мульчу от стволов см. на 30 - дескать преют они.
    Это реальная проблема в средних широтах? Малина к примеру не преет. (а вроде схожая культура).
    А если отодвигать - в середине полезет трава. Столкнулся с этим и на крыжовнике и на смородине и на сирени - то есть на культурах, у которых как у ежевики несколько палок из одного места вылезают. И вырвать ее оттуда весьма непросто.

5. Russacvet
    Благодарности:
    958

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    958
    У меня сложилось стойкое мнение, те, кто ругает Бжезину, её никогда не выращивали. Чистый ежевичный вкус, наиболее близкий к дикой ягоде.

6. Светлана1404
    Благодарности:
    42

Светлана1404

Участник

Светлана1404

Участник

Благодарности:
    42
    На растущих ПЗ появились латералы (как у малины при прищипке макушек), это нормально? прошу прощения за, может быть, глупые вопросы, но я в 20240726_180545.jpg ежевиководстве первооткрыватель в своем окружении, ни у нас, ни у соседей ежевикой никто не занимался

7. Алисакос
    Благодарности:
    213

Алисакос

Живу здесь

Алисакос

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Два или три года назад тоже Лох Тей подвергся вирусу "ведьмина метла". Убирали землю почти куб. Вот это самое трудное.

8. Oculus
    Благодарности:
    9.663

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.663
    Копаясь в старом сундуке, нашёл книжку Носова "Огородники". Дети приехали в лагерь отдыхать, но вместо этого их заняли огородничеством. Но там они хотя бы боролись за "Красное знамя".

Эх. Целый куб!
    Вирус, конечно, Вы не победили, его там и не было, но хотя бы привели мышцы в тонус, что тоже весьма не плохо. А что касается вируса, так прискачет цикадка с больного растения, покусает здоровый куст и вуаля.

9. LOOK9
    Благодарности:
    1.913

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.913
    Ягодки потихоньку созревают, собираются. Блек джем пока по прежнему по вкусу лучше всех.

Вложения:

• IMG_20240726_123817_478.jpg
    • IMG_20240726_102002_542.jpg
    • IMG_20240726_102019_837.jpg
  10. Koldir
    Благодарности:
    3.779

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Благодарности:
    3.779
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    В земле вируса нет. Он только в растении. Зря потраченные силы/время/деньги.

11. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.670

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.670
    как вариант, все не чуствительные к мыльному вкусу Бжезины, переболели ковидом

12. oeryomin
    Благодарности:
    28

oeryomin

Участник

oeryomin

Участник

Благодарности:
    28
    На нашей земле, нашей воде у Бжезины привкус шампуня, выбросили 4 летний куст

13. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.788

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    А мне хорошо: у меня ежевика от двух соседей, неизвестных сортов, соответственно. Ну очень им нужно было одарить меня в первый год моего огородничества. В этом году ягод, на мой взгляд, много. Вкусная, сочная, есть крупная, есть не очень. Растет в тени, практически как в лесу - с травой в ногах, какая выживет под ее укрытием. На зиму засыпала сухими листьями и ставила парник из спанбонда. Раскрывала полностью сухую, т. е. перезимовала хорошо. Листья большую часть убрала, в ногах оставила. Кормлю вместе с малиной, та растет в другой стороне, на солнце. По-моему, моей ежевике все нравится. А она нравится мне. Такая вот любофф...

14. Юлек_кулек
    Благодарности:
    1.177

Юлек_кулек

Живу здесь

Юлек_кулек

Живу здесь

Благодарности:
    1.177
    А вообще опишите вкус ежевики? Я вот попробовала 3 сорта и мне они напоминают вкус вишни...

15. Victor 50
    Благодарности:
    1.959

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.959
    Замечательный вкус. Не какой кока-колы, мыла и парфюмерии. Все обработки и кормление для всех сортов одинаковое. ПЗ выросли метров по 5 и продолжают расти. (под сеткой)