1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ежевика - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем VidiSu, 09.06.23.

1. Koldir
    Благодарности:
    3.771

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Благодарности:
    3.771
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Ну, мне пора сваливать с деревни, поэтому, обычно, в октябре. Я делаю так - распутываю куст, связываю в пучок, гну. Второй куст тоже в пучок, гну. В месте пересечения пучков, коленом к земле и связываю пучки между собой. Готово, уже не поднимаются. Где мало согнуты, догибаю коленом и тряпкой.

2. Марула
    Благодарности:
    797

Марула

Живу здесь

Марула

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Я гну похоже, пучки переплетаю веревкой от основания до кончиков и кирпичами придавливаю ближе к концам. В прошлом году было время- я привязывала к стопке кирпичей и воспитывала плети, потихонечку двигая кирпичи и укладывая пучки все ниже и ниже. В этом все уложилось в два присеста- на прошлой неделе связала и пригнула, на этой подправила положение кирпичиков, и опустила всю массу пониже.

У Блэк Джема рука на поднялась вырезать все под корень. А новых нулевок он не дал. Каждый побег оканчивался ягодой. А ягода не успела на наших северах вызреть. Но те пять штук, что дозрели… ой, какие они вкууууусные. Косточки почти не чувствовались, так классно. Хочу его с летнем исполнении, не хочу ремом вести. Ну и оставила 25-30 см над ~уровнем моря~, посмотрю, что будет на следующий год. Может, и зря… а, может, стартует из пазухов что-то, и сдвинет хоть на месяц плодоношение… так что, поплясала я вокруг с секатором, и не решилась корнать его «под Котовского»

3. Маша37
    Благодарности:
    3.573

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.573
    Мне тоже блек джем понравился, попробовала с пяток ягод на прошлогодних осенних саженцах (на побеге прошлого года) зрел с середины августа, на побегах этого года весь убило первыми сентябрьскими заморозками, начало сентября, всю ягоду, буду вести как летний сорт, обрежу только цветы и ягоды, не пригибала, лег сам, посмотрю, что из этого получится

4. glazz
    Благодарности:
    1.885

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    По Б. Джему на летнее плодоношение - латералы длинные и хрупкие, ветер и ливень обламывают их на раз. Место выбирайте с учетом этого, идеально все таки в теплице.

5. Маша37
    Благодарности:
    3.573

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.573
    Если не давать весной много азота, как пишут во многих рекомендациях, то лотералы длинными и хрупкими не будут

6. Nadusch
    Благодарности:
    4.130

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    К Блэк Джем это совершенно не относится. Он и совсем без азота хрупкий. Чуть зацепил и ПЗ уже валяется.

7. Маша37
    Благодарности:
    3.573

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.573
    Относится, посадила его прошлой осенью, азота не давала совсем, только мульчирование травой и пару раз подкормила бродилкой, не хрупкие не стволики не лотералы, осенью недели 3 назад лег сам, без моих усилий, ничего не сломалось, растет на семи ветрах

8. Nadusch
    Благодарности:
    4.130

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    Еще годик подождите).
    Даже упираться не буду, кустам четыре полных года. Азотом точно не перекормлены. Т. к. грунт песок голимый, то травы под них кидается всегда много. Это основная "пища". И сейчас срезала в ноль, сверху слой травы уже подсохшей см 20. И уже могу сравнить с другими сортами. Позже, по небольшому минусу, кину под траву (если получится) немного гранулированного конского навоза. Весной еще немного кальциевой селитры. Немного! Потом только полив. На этом все. Сорт растет без лишних танцев с бубнами. Но излишняя хрупкость - это его не очень приятная особенность.

9. Маша37
    Благодарности:
    3.573

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.573
    Спасибо, посмотрим, что будет дальше, почва у меня тоже песок, из минералки даю осенью по почве либо борофоску, либо калий магнезию, все на этом, остальное только мульча из травы, у меня он на побегах этого года только успел набрать бутоны, ягоду попробовала только на нижних лотералах с прошлогоднего саженца, так что буду выращивать как летний сорт с укрытием на зиму

10. Nadusch
    Благодарности:
    4.130

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    В этом году соседи массово спрашивают саженцы Блэк Джема:aga:. Весна очень ранняя, лето и сентябрь жаркие и солнечные. Мне не жалко, медведка наплодила поросли. Всех кто спрашивал, предупредила о том, что не всегда вызревать будет настолько, что щипать надо в наших условиях, что полив тоже нужен не "когда вспомним", если дождей нет. И мульча нужна. Хоть и черноземная зона, а грунт совсем не черноземный). А так да, со стороны кусты выглядели шикарно в этом году, и когда цвели, и с ягодой.

11. Reoilpainter
    Благодарности:
    566

Reoilpainter

Живу здесь

Reoilpainter

Живу здесь

Благодарности:
    566
    А вы прищипывать ее не пробовали? И еще, по вкусу ягода отличается от ЛохТей?

12. Маша37
    Благодарности:
    3.573

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.573
    Не прищипывала, даже с прищипкой в теплице он у меня не пройдет по срокам (если теплица не отапливаемая), выращивала в теплице Фридом, он более ранний чем джем, успело созреть с десяток ягод, по вкусу от Лохтей отличается

13. glazz
    Благодарности:
    1.885

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Ага, первые заморозки ягоду БД убивают сразу и наповал - без шансов.
    Писал уже что БД только для югов, даже в Воронеже уже сажать не стоит т. к. есть летние поздние сорта которые превосходят его всем и урожайностью и вкусом, единственный его плюс это не нужно укрывать т. к. рем. Но посадить можно если место есть, в расчете вот на такие аномально теплые года.
    В позапрошлый год побеги БД перезимовали отлично, но вышедшие латералы были очень хрупкие и их обломал ветер и ливень. В этом году весной они все стояли высохшие на 100% несмотря на намного более мягкую зиму.
    Почему померзли как и летняя малина так и не понял, летнюю малину кстати укрывал т. к. материал оставался после укрытия ежевики. Укрытая летняя ежевика перезимовала нормально, потом правда мороз снес первые латералы, но они позднее вышли повторно из запасных почек. Ежевика в этом плане дает фору малине, у той запасных почек нет.

14. Vip69
    Благодарности:
    13.783

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.783
    Всем здрассте!
    Не нашёл отдельную тему, спрошу тут
    Вопрос, собственно — сейчас вырезаю кусты ежемалины (типа кумберленд, но это не точно — досталось с участком, но похоже). Обламываются и живые. Знаю, что она сама нагибаясь — легко укореняется кончиком. А может как то обломаные ветки (живые с листьями) можно прикопать? По типу чёрной смородины. Сделать черенки и тогось. А на следующий год уже пересадить укоренившиеся на нужное место.

Тем более текущее место — не устраивает, хорошо бы перенести отсюда со временем.
    IMG20241022134314.jpg

15. Маша37
    Благодарности:
    3.573

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.573
    А зачем Вам это надо, укорените макушку и через год будете кушать ягоду, а вот с таких черенков года через 3, смысла в укоренении стеблевых черенков у кумберленда нет