1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ежевика - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем VidiSu, 09.06.23.

1. Юлек_кулек
    Благодарности:
    1.019

Юлек_кулек

Живу здесь

Юлек_кулек

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Да, 60 в 2 слоя, я подумала, что после недельный морозов она уже вряд-ли расти начнёт.

2. glazz
    Благодарности:
    1.881

glazz

Живу здесь

glazz

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Ломаются латералы на побегах прошлого года, они прям супер хрупкие становятся.
    Латералы этого года длинные, тоже хрупкие по сравнению с другими сортами, но не настолько хрупкие чтобы ягоду не держали или от ветра ломались, пригнуть на зиму не выйдет. Но да, недостатков сорта три -
    1) Более хрупкие побеги по сравнению с летниками.
    2) Для вызревания нужен высокий САТ
    3) Зеленые ягоды убивает маломальский заморозок.

Ежемарина саженцами торгует, дальше сами думайте, ничего писать о ней не хочу - вот совсем.
    У Марины сорт недавно, думаю все прелести для нее еще впереди)
    И да если не поить не кормить может и не будут ломаться, но тогда и ягоды будет если будет соответственно.

Если у кого есть что добавить пишите, новичкам будет полезно.

Постил тут давно как выглядят ягоды БД через недельку после небольшого заморозка:

БД_неделяПослеЗаморозка.jpg

Такая дурында отрастает к середине лета, фото на уровне глаз, мой рост 1,8 м:

БД.jpg

Постоянно пригибать и нянчится вот с этим - нереально.
    Тем более что в грунте после обрезок формируется толстый одревесневающий корень-центр, от него побеги ломаются запросто, это надо каждый год тогда этот центр вырезать оставляя только корни помельче, короче если один куст еще можно вокруг него поскакать но если больше - нафиг нафиг)
    В этом году и прищипывать то его было лень, оставил как есть, удалил слабые оставив 3 побега на куст.

Последнее редактирование: 26.10.24
  3. Маша37
    Благодарности:
    3.463

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.463
    Спасибо, у меня вырос толстый длинный побег в этом году на нем, в высоту метра 2,5, но одеревенеть не успел, он даже зацвести не успел, вышли только короткие лотералы с бутонами и их побило заморозком в начале сентября, после этого заморозка и дождей эта жердина легла сама, ягоду попробовала с нижних лотералах прошлогоднего искирька саженца, с пяток, остальную ягоду выбило первым заморозком и красную и черную и зеленую. Сейчас он валяется, укрою, а вот как поднимать буду, не знаю, если за зиму побег одеревенеет, возможно есть смысл делать низкую прищепку после 4-5 листа, но это уже буду пробовать в следующем году

4. Kabstalker
    Благодарности:
    448

Kabstalker

Живу здесь

Kabstalker

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Добрый день! Что это может быть? И что делать, чтобы не появлялась такая зараза? image.jpg image.jpg

5. Reoilpainter
    Благодарности:
    574

Reoilpainter

Живу здесь

Reoilpainter

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Не совсем понятно, вы сделаете прищипку после 4-5 листа на побеге первого года или второго, перезимовавшего?

6. Маша37
    Благодарности:
    3.463

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.463
    Прищипка делается на только что вышедшем побеге замещения, т. е. на побеге первого года

7. Shortgun
    Благодарности:
    723

Shortgun

Живу здесь

Shortgun

Живу здесь

Благодарности:
    723
    Я так понял, бутылью с обрезанным дном он сверху накрыл пока, а не в бутылку высадил. Так делают с первогодками винограда, обрезанными на обратный рост. Накрывают, закидывают землей. Весной сначала открывают крышку, потом, как потеплеет, убирают саму бутыль.

8. Маша37
    Благодарности:
    3.463

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.463
    Ежевика не виноград, в бутылке от повышенной влажности может преть, ей нужно проветривание и пусть готовится к зиме, лучше поставить сверху фруктовый ящик, а по нему укрыть спанбондом

9. Reoilpainter
    Благодарности:
    574

Reoilpainter

Живу здесь

Reoilpainter

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Поставил под бутылку только на одну неделю, для защиты растения на первое время. Но если ежевика будет преть с такой защитой, тогда да, нужно убирать.

Мы, таким образом, защищаем только что высаженные растения от вредителей - мышей, которых у нас много. Защищаем капусту, огурцы, кабачки, тыкву и др.

10. Марула
    Благодарности:
    780

Марула

Живу здесь

Марула

Живу здесь

Благодарности:
    780
    Ого, оказывается БД высоким может вырасти, ну надо же! :ogo::)]:aga:
    На юге Ярославской две моих растюхи (мерисистемные, взлелеянные из козявок, в этом году впервые угостили ягодой) росточком оба не выше метра. Ягодки собирала на уровне пупка. Но да, кустики компактные, вертикальные донельзя.
    посмотрим как в следующем году пойдет.
    Имхо, кандидаты на чао-какао, только если вдруг не растают ледники, и у нас не случится аномальной жары…

11. Маша37
    Благодарности:
    3.463

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.463
    Это сколько терпенья надо иметь, чтобы возиться с меристемой, почет и уважение Вам от меня.

12. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Добрый день!
    Начал готовить ежевику к зиме и на концах побегов Лох Тей обнаружил вот такую вот красоту:
    IMG_20241029_155150.jpg
    Как с ней лучше поступить, если вдруг надумаю получить саженцы: прикопать корни и укрыть вместе с плетями, укрыть прямо как есть, обрезать и высадить в горшки, а потом на зиму в теплицу?
    Спасибо!

13. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Подскажите, пожалуйста, что делать в следующем сезоне с побегами второго порядка на нулевых?

Небеса и Вошито...Кустам 1 год, сажала прошлым летом... Каждый выгнал по 2 мощных побега замещения...
    И на этих побегах появилось приличное количество боковых ветвей, самые нижние метра по 1,5 отросли... Сейчас всё связала, как есть и уложила... А что делать весной? Запуталась :|:

Ежемарина вроде рекомендовала убирать все ветвления (если правильно помню), но это профи, а для себя на поесть, как выращивать?

14. Маша37
    Благодарности:
    3.463

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.463
    Я на небесах ослепляла весь низ и убирала нижнее боковое ветвление, формировала побеги, оставляла не больше 3, иначе они у меня не успевали созревать, а Вам придется пробовать разные варианты, и самой решать, как для Вас будет лучше, ну или найти кого то из Калуги и поспрашивать

15. Марула
    Благодарности:
    780

Марула

Живу здесь

Марула

Живу здесь

Благодарности:
    780
    Имхо. Я б не резала, а прикопав, оправила бы зимовать всем колхозом-напару с родительским кустом. Так больше вероятность сохранить. Отрезав сейчас, вы лишите их какого-никакого, но питания. Если резанете и в горшок посадите, то хоть месяцок корням закрепиться перед зимовкой надо. Тут зависит, от того, где живете: на юге у вас время еще есть, в Подмосковье уже холода. Но у вас есть теплица, что повышает шансы.
    Можете попробовать часть так, а часть-эдак (благо, у вас верхушек много укоренилось) и понаблюдать, какой способ в ваших условиях выстрелит