1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ежевика - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем VidiSu, 09.06.23.

1. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.176

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.176
    Какие еще сорта можно для нашего климата приобрести.

2. карамель
    Благодарности:
    5.224

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.224
    Из тех, что у меня растут еще нравится Навахо.

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.176

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.176
    Есть еще возможность купить Гай, Полар и Кэддо

4. Маша37
    Благодарности:
    3.465

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.465
    Гай успеет, урожайный, вкусный, но надо часто собирать, если вовремя не собрать, то схватит серую гниль, полара у меня нет, кеддо на испытании, но не уверена, что успеет отдать урожай, полностью успевают Холлс Бьюти, Блек Даймонд, Коламбия Санрайз - сорта вкусные, ароматные, урожайность средняя

5. карамель
    Благодарности:
    5.224

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.224
    Кэддо- новинка. Но вроде как лежкость хорошая. Тоже жду первого урожая.

6. VidiSu
    Благодарности:
    6.036

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.036
    Берите Кэддо. Жду сигналки в этом году, но отзывы хорошие. Гай, конечно, жутко урожайный, но качество ягоды в моих условиях оставляет желать лучшего. Легко хватает (ягода мягкая) серую гниль (в последние годы, правда, не допекает) и антракноз именно на ягоду. Полар, скорее всего, тоже с такими же болячками.
    Избавился от Небес и Гая. Согласен, Натчез - красава! Обожаю Вошито, но возможно, для вас поздновата.

7. ULanochka
    Благодарности:
    2.333

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    2.333
    У меня есть Полар, растет, к сожалению, вдоль глухого забора и лишен утреннего солнца до 12 ч. Думаю, поэтому, не успевает отдать весь урожай. При этом ничем практически не болеет, редко бывает серая гниль на ягоде в неблагоприятный год. Но посадка не загущена, все подвязано на шпалере. Вкусный, я не очень то прыгаю вокруг него, ягоды могли бы быть и покрупнее:)
    DSC_2229.JPG

8. wladalex
    Благодарности:
    1.586

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    Все сорта достойные. А комментарии после Вашего поста лишний раз убеждают в том, что всё надо пробовать в своих условиях. У меня, например, Натчез не горчит. Размер, сроки - всё устраивает. Лох тей у меня вкус ни о чем. Убрал без сожаления. На его место посажу как раз Натчез, если саженец перезимовал. А у 99% Лох тей фаворит. Так что пробуйте. Увлекательное растение - ежевика. Каждый сорт со своими нюансами.

9. wladalex
    Благодарности:
    1.586

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
  10. Любовь53
    Благодарности:
    568

Любовь53

Живу здесь

Любовь53

Живу здесь

Благодарности:
    568
    Всем добрый день, заказала себе холс бьюти, а к ней ещё никак не выберу то ли Блэк даймонд или Коламбия Санрайз. Вот что посоветуете у кого есть эти сорта, выбираю стелющиеся. Уже и форум почитала, склоняюсь к БД.

11. Маша37
    Благодарности:
    3.465

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.465
    Раньше и слаще будет Коламбия Санрайз, Блек Даймонд попозже, в дождливый год может поражаться серой гнилью, ягода будет покислее но ароматная, оба сорта стелящиеся, проблем с пригибанием не будет

12. Vera1982
    Благодарности:
    1.953

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.953
    Добрый день, примете в сообщество? Я дачник выходного дня. При этом очень и очень ленивый. Сын вообще городской житель. 4 года назад мне подарили кустик (вроде без названия). Без шипов. Сказали только - нужно укрыть. Посадила я его и... Забыла. Итог: вымерз, ну естественно ничего с ним не делала. Потом наткнулась на Вашу тему. И методом проб и ошибок, начиная с позапрошлого года начала носиться с данным кустом. Итог: в прошлом году он меня поразил. С 1 куста: сварила 3 л варенья, заморозила не менее 7 -8 литров, ну и сыночка приходил к нему пастись + собирал только для себя любимого: не менее 5 литров точно (если не больше). В свете выше изложенного: на даче посажены и укрыты 10 кустиков ежевики: небеса, вашито (или какое-то японское название), вроде каддо и что-то ещё. Безшипные. Решили так: посмотрим что лучше всего и оставим, ну и подкупать на замену по 1-3 куста в будущем. Прикрыто, сажали в компост + минералка. Для себя решила - ленивому дачнику выходного дня: ежевика укрывная это находка. Раз в неделю пролить и если что замульчировать (чтобы не пересыхала сильно), при жаре пролить 2 раза в неделю. Кормить можно: мне понравилось под корень, но до ягод по листу кормили тот куст (значит также и эти буду кормить). Шпалеры натянем. Открыть и закрыть ежевику не проблема (это легко, у меня 70 кустиков роз - там проблема, а это не проблема). В этом году уже приобрела препараты от серой гнили, клеща, тли. Считаю, что ежевика, это находка (как малина, смородина, крыжовник) для таких лентяев как я, которые на дачу приезжают только на 1 день в неделю и не собираются там сильно напрягаться (что касается посадил и забыл... То это скорее не на этот форум, а туда - где можно обсудить дикие заросли ежевики в лесных массивах. Где пришёл, собрал и забыл. С капельным поливом и прочее ноу-хау я заниматься не собираюсь. Но даже при минимальном уходе - эта культура палочка-выручалочка.
    Теперь вопросы к профессионалам:
    1. Меня сильно мучает тля (сильно) и я профан в обработках. Куплено: Актара, фитоверм, искра, инта-вир. Есть идея: по теплу: пролить под корень актарой немного (1 р), а после цветения 2 р фитовермом. Так можно?
    2. От клеща у меня есть: Оберон рапид, ПФКЛЕРОС. Есть препарат 30+ (но я боюсь им ранней весной брызгать)? Клещевит можно купить, но больше я ничего не смогу найти. Так можно?
    3. Болячки: есть медесодержащие препараты (хом, ордан, абика пик, бордосская), есть хорус, скор, превикур, топаз, ридомил голд, свитч, инфинити. Вопрос: что посоветуете от серой гнили и когда? 1 обработка, перед цветением, после? И т. Д. У меня рядок клубника растёт (круплоплодная земляника), в другом месте нет возможности посадить. И гниль серая есть.
    4. Земля у меня бедноватая (компоста мало), кот на дачу ездить отказывается, я мышей ловить не умею. Поэтому под кусты сыпать отходы и прочее не буду. Максимум за лето 1 ведро компоста. Мульчи много тоже нет (все что пропалываем кидаем в компостные кучи). Остаётся минералка. Вопрос: ежевику кормить можно по листу? Или лучше при поливе под корень только? Это для меня новая культура. Хочется хоть немного использовать агротехнику, чтобы получить урожай.

13. Маша37
    Благодарности:
    3.465

Маша37

Живу здесь

Маша37

Живу здесь

Благодарности:
    3.465
    По листу кормить можно, по обработкам травилками морилками ничего сказать не могу, ничем сама не обрабатываю, из вредителей беспокоит только долгоносик, но я севернее Вас, никакого клеща у нас нет в открытом грунте, тлю на ежевике ни разу не видела

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.176

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.176
    Растения 90% питания получают через корни, следовательно и кормить нужно через почву. Ежевика очень сильно разрастается и каждый год формирует огромную, как надземную так и корневую массу. Что бы растения обеспечить питания то осенью нужно вносить калийные и фосфорные удобрения, весной азотные. Причем азотные удобрения хорошо вносить дробно разделив нужное количество на 2-3 раза, что позволит экономить на потерях. Также можно использовать для весеннего внесения акварин 20:20:20, что дороже, но эффективнее.
    Подкормки по листу тоже важны, они действуют на ежевику не столько как удобрение, а как стимулятор роста. До цветения подойдет водорастворимое удобрение с микроэлементами типа акварина с равной пропорцией элементов, один к одному (например 16:16:16 или 20:20:20), в начале цветения подкармливают используя схему с увеличенным количеством калия 5:15:35. Частота подкормок по листу через 1-2 недели.

15. Свияга
    Благодарности:
    11.948

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.948
    @Vera1982, я считаю, что для ленивого садовода раскидать минералку под и вокруг кустов- самое то!
    По листу- это уже целая история.