@LisicaMasterica, у меня халапеньо был очень острый. Мариновала, вкуснота, но остроты бы поменьше. Ищу сейчас семена менее острого, теперь задумалась, попробовать из своих семян посеять. Вдруг менее острый окажется.
Я не знаю почему именно с халапеньками у меня траблы. Были и нормальные, но и каждый год отмечала для себя нестабильность по остроте у них. Решила полностью отказаться от них уже, тем более и урожайность совсем не радовала. Отказалась в пользу суперхотов. Люблю поострее! Да и разбавить всегда можно соуса. А районированные сорта выдают отличную урожайность. Trinidad skorpion ivory r точно рабочая лошадка из суперхотов! А из слабоострого я бы в сторону баккатумов (c. baccatum) посмотрела.
@LisicaMasterica, баккатумы сажала. Лемон дроп, Шугар раш, Тринидад и тд. Нравятся, но у халапеньо толстая стенка, люблю его именно в маринаде. Урожайность у халапеньо, что я выращивала -очень высокая, только слишком острый оказался.
Отчёт по острым перцам 2023г. Продолжение. Эти перчики вприкуску не съешь), а вот попробовать можно). Мне понравились все). Ушли в соус Шрирача. Habanero Orange. Урожайный, ароматный, куст компактный. За семена, огромное спасибо tahamis. Habanero Kukulkan. Урожайный, ароматный, куст огромный. Семена покупала у коллекционера. Red Dominica Habanero. Урожайный, ароматный, с красивыми плодами. Куст средний. За семена, огромное спасибо Zoomb. SBS Chocolate Demon Habanero. Урожайность средняя, ароматный, перчики очень интересные. Куст компактный. За семена, огромное спасибо Елене Фейка.
Продолжение... Goronong Chocolate. Урожайный, неприхотливый, ароматный (дымный). Куст огромный. За семена, огромное спасибо Елене Фейка. Fatalii Yellow. Урожайность средняя, очень ароматный. Куст огромный. За семена, огромное спасибо Zoomb. Эти два перчика мои фавориты по аромату. Для меня открытие, что перцы могут ТАК пахнуть
Вот Фаталии, пожалуй пахнет, а Хабанеро красный и остальные, которые сеял - жуть как воняют! Давал нюхать знакомым, тоже дергались от запаха.
Признаться, я очень переживала, что они будут вонять, прошу прощения, "козлятиной" (где-то прочла такое сравнение). На деле оказалось, что запах есть "хабанерный", и для меня не вонючий. В соусе Шрирача вообще замечательно. А Fatalii, да, как парфюм). Все мы разные. Супруг, на все мои "диковинки", сказал УЖАС, перец должен пахнуть перцем, а не цитрусами, дымами и фруктами)
"Запах перца" - тоже на любителя (мне не нравится, когда он сильный как у сладкого). В этом смысле баккатумы выигрывают у всех остальных. ИМХО. А с хиненсами, если разобраться, запах у них примерно одинаковый (основной), но лично я у одних сортов воспринимаю как вонь, а у других даже удается с натяжкой прикрутить "запах тропических фруктов".
Завершение отчёта. Жгучая троица). К этим перцам я с "уважением), не то что пробовать, я и нюхала их с осторожностью). Bih Jolokia x Sugar Rush Peach. Урожайность средняя. Куст средний. За семена, огромное спасибо Елене Фейка. Bhut Jolokia Salmon. Урожайный. Куст огромный. За семена, огромное спасибо Елене Фейка. Carolina Reaper. Урожайность средняя. Куст огромный. Перчики попадаются с явно выраженным хвостиком). За семена, огромное спасибо Zoomb.
Скопировала из дневника у Polga1973 600 грамм острых перчиков (у меня были остатки острой халапени и Слоновьего хобота) 5 зубчиков чеснока (у меня крупный озимый) 1 чайная ложка с верхом соли 5 чайных ложек с верхом тростникового сахара 3 столовых ложки уксуса (у меня белый винный) Процесс: 1. Перец — моем (это важно), отрезаем плодоножки, режем произвольно. Чеснок чистим. Перец, чеснок, соль, 4 ложки сахара укладываем в блендер-измельчитель и перебиваем в однородную пасту. Затем пасту перекладываем в ёмкость, чтобы оставалось место (минимум 1/3 свободного объёма, лучше 1/2), прикрываем ёмкость чем-нибудь подходящим для доступа воздуха (ткань, марля, спецкрышка) и отправляем в тёплое сухое тёмное место на 7 дней… Один раз в сутки нужно массу перемешивать деревянной лопаткой. Начнётся процесс ферментации и объём увеличится. 2. Через неделю берём 1 столовую ложку уксуса, добавляем к массе, перемешиваем и ставим обратно… Так делаем 3 раза. Уксус останавливает процесс ферментации, но если вливать сразу весь его объём, то потом это будет чувствоваться… 3. Через 3 дня всю массу ещё раз перебиваем блендером и пропускаем через сито (очищаем от семян и шкурки). В очищенную массу добавляем 1 чайную ложку сахара и варим не больше 10 минут — это нам даст в запахе ноту карамели и уйдёт уксус… Далее упаковываем в подходящие банки и храним в холодильнике или погребе. Всё. Получается перцовый аромат с карамелью, чуть чеснока и совсем на грани белого вина. Вкус слегка сладковатый с малой кислинкой с острым.
Сладкие перцы тоже по разному пахнут. Какие-то пахнут вкусно, другие просто воняют. И я подозреваю, что это тоже "личные предпочтения".
Прошу поделиться опытом выращивания перцев. Есть желание вырастить пару острых сортов перцев на открытом грунте, в огороде. Белгород. Арбузы вызревают. Посоветуйте максимально острый сорт, из тех, что можно вырастить без теплицы. Конечно, из собственного опыта. Растет перчик вот такой. Из семечек от привезенного перца из Аргентины, Мексики, Мадагаскара, Шри ланки и т. д. Но острота не совсем устраивает, слабоват. Пока определился с такими сортами. 1.Red Savina Habanero. Острота: 200 000 — 600 000 shu. Сорт удерживал титул самого острого перца в мире в течение 12 лет с 1994 по 2006 год. Автор сорта Frank Garcia Jr.'s из Калифорнии. Наверное один из самых ароматных сортов Хабанеро, вкус сладкий и фруктовый. Сорт очень неприхотлив в выращивании и даёт стабильные урожаи. 2. Chocolate Savina Habanero. Острота: 200 000 — 600 000 shu. Очень редкая шоколадная версия знаменитого сорта Red Savina, естественный фенотип. Немного превосходит красную по остроте. Вкус сладкий, фруктовый, с дымными нотками. Высокоурожайный и неприхотливый сорт. 3. Jabba The Hutt Yellow. Острота: 200 000 — 500 000 shu. Очень редкий сорт от Jack Skaggs. Это кросс Fatali и Jay's Ghost Scorpion. Получились забавные плоды, похожие на лицо а'ля Jabba Da Hut. Плоды сладкие с фруктовым ароматом. Высокоурожайный сорт. 4. Mako Akokosrade. Острота: 250 000 – 300 000 shu. Сорт был обнаружен Joe Delaney в 2011 году в деревне Nkrakum в Гане. Название на языке тви означает "желтый перец". Кусты довольно компактные и очень урожайные. Плоды имеют глубокий фруктовый вкус. 5. Saco de Velho. Острота: 200 000 shu. Редкий и малоизвестный сорт из Бразилии. Название переводится как "старый мешок". Компактный куст 50-60см, усыпан плодами. Плоды ярко-жёлтые и ребристые, мясистая стенка, насыщенный фруктовый вкус с кислинкой. Отлично плодоносит в открытом грунте. 6. Congo Yellow Trinidad. Острота: 150 000 — 300 000 shu. Крупноплодный сорт перца семейства Хабанеро с острова Тринидад. Плоды созревают до жёлтого, и дальше становятся слегка оранжевыми. Плоды имеют фруктовый вкус. Высокоурожайный сорт, требуется подвязка к опоре. 7. Datil Yellow. Острота: 100 000 — 300 000 shu. Великолепный перец с впечатляющим вкусом, который вы никогда не забудете. В Сент-Огастине, это излюбленное местное сокровище, приправляющее кухню Флориды с 1820-х годов. Каждый октябрь там проводят фестиваль перца Датил. Высоко урожайный сорт, плодоносящий всё лето, до самых заморозков. Острота сравнимая с Хабанеро, но аромат более сложный, более сладкий и более фруктовый. Первые два сорта, как я понимаю, очень похожи. Наверное выберу, какой то один из них. Для начала, думаю оставить сортов пять. Добавить что то или убрать?