РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы прям лихо замахнулись на такую остроту. Есть планы по использованию? У меня этим летом было 2 сорта +-40000 и я бы не сказала, что к ним очередь стояла
В Белгороде, мне кажется, почти все вырастут и созреют в ОГ. В прошлом сезоне в Самарской области почти все перцы острые росли в ОГ, правда, в горшках. Почти все и созрели. Но супер хоты я пока не сажаю, нам и середнячки пока за глаза) Нам комфортная острота 20-40 тыс. Плюс сажаю декоративные для красоты. В этом году вот такие буду сеять Спойлер BHUC Black Ruby Sweet Pickle Scarlett Variegated Purple Pumpkin Purple Cacho White Leafs Variegated Calcatta CGN 21500 Aji Fantasy Jalapeno NuMex Lemon Spice Golden Nugget Sugar Rush Peach Bell Solar Mutant Sonette Mirax Hypnos Brazilian Starfish Bico Fogo Zebrange Aurora Aji Lemon Drop И еще сортов 15 разных халапеньо)
Сверхострые надо сеять в декабре, максимум в январе. В феврале поздно. У них срок созревания от 180 дней в зависимости от сорта. Капризные на всхожесть, 30%. Капризные в стадии "скинуть шапочку". Не кормить, в отличие от остальной рассады. Не любят они этого.
Не, 180+ это самые долгие из суперхотов. 150-160 нормальные сроки для очень многих из них. Я в прошлом году сеяла 1го апреля. В теплице обогреваемой в условиях Пскова успели к середине сентября.
Хорошо видео сделано. И рассада красивая. А почему рассаду не кормим? И про закалку не поняла. Вроде перцы очень не любят понижения температуры в области корневой, их не закаливают поэтому.
Мой муж тоже сначала размахнулся от души. Но мы съездили к коллекционеру в августе и нас угостили вариантами 20000-40000-60000 Остановились на 10000 для маринования на каждый день и 40000 в качестве красивых с приятным вкусом на редкие "хочется поострее". Дальше уже экстрим на пару раз в год. Но у нас не заходят в соусах и ферментированные. Только свежие и марованные. В этом году ещё были 500-2000 для тех, кто не любит острое. Тут сложнее. Оказалось, что яркий перечный вкус - это тоже на любителя.
Я делала аджику по рецепту "Кухня с акцентом": грецкие орехи, чеснок, острые перцы, специи, соль, ферментация. Использую при мариновании мяса-птицы, очень понравилось к пельменям в сметану добавлять. Буду делать еще в следующем сезоне, вторую пробную баночку 0, 35 "доедаем".
Я заметила, что в процессе ферментации острота уменьшается. Наверное, надо поострее сажать все же для аджики или семян больше класть. Мы не едим очень острое. Так, средненько, но даже мне маловато остроты оказалось. А в соусах она вообще не ощущается. Перцы острые сажаю без названий, дали какие-то семена, их и сажаю. В прошлом году еще были Халапеньо красный и черный (на пакетике название, как правильно - тоже не знаю). Особой остроты тоже не было, но я семена и внутренние перегородки чистила.
А как определяется острота, семена тоже учитываются? Посмотрела сейчас, Кайенский перец 30 000. Я его добавляла в аджику, только без семян. И мне не остро. Это какой же мне надо тогда? @ЕАКяя, вы какой перец для аджики использовали?
Марина, да я в принципе не фанат острых перцев, я их остроту не различаю, мне всё - положи поменьше, будет не так остро. Сажала семена из подружкиных перцев, выросли длинные острые желтые перцы. Еще сажала Халапеньки. Вот всех их и мешала в аджику. Причем пропорции брала "на глазок", примерные. Часть мариновала. Сильно острое мы тоже не едим, хотя я раньше панчай ну очень любила, до трясучки прям.
Марина, Кайенский и Халапеньо бывают разные. У меня есть Кайенский острый (примерно 30 000), а есть не острый, при чем внешне, они очень похожи. И у Халапеньо широкая линейка остроты, но эти хоть внешне отличаются), меньше сЮрпризов).