РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС в процессе ферментации появляется привкус такой... не знаю какой, острое не ем, но мужу не нравится.
Аджику можно и не ферментировать. Я делаю грузинскую из подсушенного перца, грецкого ореха, хмели-сунели и сухого молотого кориандра плюс много соли. Она не бродит. Получается суховатая ароматная острая и очень соленая приправа для грузинских блюд. И делаю яннем корейский. Чеснок, свежий перец и соль. Его специально не сбраживаю, просто ставлю в холодильник, он там и ферментируется постепенно. Получается довольно жидкая, точнее - мягкая, перечная паста, как пюре. Эту приправу использую, когда корейские блюда готовлю. Вроде и ингредиенты похожи основные, но вкус совершенно разный.
Конечно учитывается, только не семена, а плацента. Там львиная доля остроты ведь. Если плаценту удалять, я бы тысяч на 150-200 глянула сортец для аджики.
Я бы посоветовала, если с суперхотами хочется познакомится, замечательный неприхотливый и урожайный сорт в районе миллиона+. Trinidad skorpion ivory r. Если покажется излишне острым всегда можно замешать с чем нибудь. С алычей сливой или абрикосом например, по цвету очень хорошо пюре из этого перца будет сочетаться. И острота у суперхотов очень прикольная, согревающая изнутри.
Я подумаю, только мне что-то страшновато. Спасибо, Люда, за совет! Мы на Сахалине покупали всегда корейский перец, хлопьями. Он там в двух вариантах. Очень острый, просто ужас какой, и "сладкий" - тоже острый, но слабовата острота даже для нас. Привозили из Сеула и Пусана. Упаковки были с корейскими надписями, мы их алфавита, ес-но, не знаем. Я обычно смешивала, но острого брала немного совсем. Искала семена на рынке у кореянок, но не нашла никого, кто сам эти перцы выращивает. Сложилось впечатление, что на Сахалине они не растут, иначе корейцы растили бы и продавали хотя бы плоды. Но нет, были только хлопья. Я даже не знаю, как этот перец выглядит.
Вот, наверное, это как раз корейский вариант, просто не знала, как объяснить. У Кайенского острота резкая, жгучая. У корейского острого совсем другая острота, он действительно "горячий". А еще корейский перец имеет очень яркий красный цвет, он все блюда окрашивает, где его используют. Я как-то в Сеуле на рынке перепутала морских червей в перце с говядиной , цвет абсолютно одинаковый. Хорошо, рядом оказались сахалинские кореянки, которые по-русски говорили, они мне объяснили, а то червяков наелись бы с мужем.
Вся его остроперечная суть в остроте. Лучше разбавить. Или сразу что-то слабоострое тысяч на 20 максимум растить, там и урожайность обычно хорошая у слабоострых толстячков. Венгерский желтый например, мой первый перец, неприхотливость и урожайность. Его и в салаты можно свежим, комфортная и приятная острота у него. Что-то пока расхваливала "желтый венгерский", расчувствовалась и решила вернуться к нему в этом году, посажу в ог под укрытие.
Ну, взрывной характер остроты и суперхотам присущ, от сорта зависит сильно. Самый резкий у меня был 7 Pot Primo Chocolate. Но, всё равно именно "грел" после первичной атаки рецепторов.
Я всё жду и надеюсь, что однажды мне хотя бы фото этих пачек покажут. Они точно корейские, а не китайские? Типа таких:
Показываю. Это дочка с Сахалина прислала. Знакомый кореец привез ей из Сеула. Это сладкий перец, он почти без остроты. Я не отличаю китайские иероглифы и корейские буквы. Может и китайцы в Корею поставляют. А так выглядят хлопья.
Заказала , уже в пути, ну и "прилипли" некоторые, возможно кто-то растил и есть отзывы: Острый перец Jalapeno Early Острый перец Machu Pichu Острый перец Jolokia Caramel Chocolate Острый перец Hallows EVE
Острота - капсаицин сосредоточен в плаценте, семена также в этой плаценте. Если Вы убираете семена и перегородки, соответственно и острота уменьшается.
Привезли из заморской страны Если попробовать вырастить из семян. в горшке или в теплице. если дадут всходы