Никак не формировать, он прекрасно справляется сам. Да, пасынков у него много, на них основной урожай и будет.
Несмотря на то, что ночью было минус 1, застекленная лоджия с разумными щелями держит положительную температуру. Помог принять решение о переселении перцев датчик mi home.
У меня острые перчики доросли до развилки. Сеяла разные виды - аннуумы, хинесы и баккатумы. Их надо как-то формировать? Или пусть как хотят растут? Или это от сорта зависит? Им не надо же прищипывать бутончики? Планирую их в горшках растить.
Подарили вчера три семечки Carolina Reaper. Сразу замочил их для проращивание. А теперь вот думаю, успеют они вызреть или нет. Буду в горшках их растить, если что осенью домой занесу на дозревание
Я никакие не формирую, они сами себя формируют. Но мне не нужно крупные плоды на рекорды, мне нужно чтоб красиво было
А вот этот, например, тоже не формировали? или этот: https://www.forumhouse.ru/attachments/8758852/ т. е. удаляете только побеги на стволе? и, наверное, не сразу, а когда уже "шапка" от развилки нарастёт? Я тоже хочу "чтоб красиво было") И именно так, как у Вас, а не кустом) Но не со всеми сортами так получится, скорее всего
Нет, ни один из них не формировала. Только до развилки листву убирала, но я и на сладких так делаю. А растут они штамбом у меня, потому что вытягиваются излишне на подоконнике). Нога длинная становится. Но действительно не все так растут, некоторые еще в рассаде до развилки пускают кучу пасынков, на них почти основной урожай. Такие шариком, кустом ращу. Фот на фото такой, притом, что тоже подвытянулся, должен быть компактнее) но такие еще в рассаде видно .
Кстати, про вытягивание. Моя боль в этом сезоне Это баккатумы посева от 18.02 и хинесы от 3.02… Под лампами росли быстро и довольно компактно (фото было в этой теме), но пришлось освобождать место и я их выселила на восточный подоконник. Вытянулись в два раза на глазах! Я смотреть на них не могу без слез) Посносить им головы что ли на половину…. Им месяц еще сидеть! Больше никогда не буду сеять так рано! Фото из разряда как делать не надо
У меня аналогичная ситуация) В другой теме показывала перцы, которые на подоконник выселила из под подсветки. Это вопрос... Я вот снесла, теперь ни головы, ни пасынков - еще страшнее стали Давно заметила, что не все сорта активно пасынки дают. Сто лет пройдет, пока дождешься. Казалось бы, точку роста удалили - наращивай пасынки. Фигу два) Что-то пытаются нарастить, но опять из головы
Насколько понимаю, перцы и томаты одинаково предполагают высадку - приблизительно 50-60дн от всходов. Но томат всходит быстро, 3-5дн (как правило), а перцы... могут через 5-7, а могут через 2-3 недели. Потому их и сеют сильно заранее. Компенсировать длительное время на всходы, если что - успеть пересеять. Имхо. Как по мне - раньше начала марта не стоит сеять для высадки в средней полосе (самое раннее - начало-середина мая). И если что - куда то в прохладу их. А то вытянется.
Северного окна нету? -на северном прохладнее и не так вытягиваются. Можно микропроветривание открыть на пакетах .