1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблемная геология, засыпанный овраг

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем marm69, 16.06.23.

1. cbpotok
    Благодарности:
    194

cbpotok

Живу здесь

cbpotok

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Большое спасибо. Буронабивные сваи с обсадной трубой исключены? Соседи будут не в восторге от забивных. До их построек порядка 12-ти метров.

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    По-хорошему, обсадная труба выдергивается после заливки бетона, иначе стенки не будут работать. При прочих равных условиях несущая способность забивных свай выше.
    Для снижения вибраций при забивке используют лидерное бурение.

3. langezz
    Благодарности:
    71

langezz

Живу здесь

langezz

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Привет. строю дом из газика в два этажа.

У меня есть вопрос по засыпке котлована глиной. Лет 6 назад овраг был засыпан строительным мусором, но, к сожалению, это было сделано не очень качественно.

Когда мы убрали мусор с достаточно большой площади участка 400 кв. метров, мы обнаружили глину на которой можно строится. Специалисты, которые присутствовали при этих работах, не нашли ничего критичного в участке.

Перед стройкой буду делать геологию, но я планирую, убрать мусор до глины, использовать глину (возьму с участка, ее очень много) для засыпки котлована (одна из точек чуть чуть заходит на то место, которое уже разрабатывалось и так как раз 3м) который будем копать, глубина котлована будет составлять 2,5-3 метра.

Необходимый объем засыпки составляет 1300 кубов песка. При засыпке глиной планирую использовать трамбовочную машину BOMAG BW 213 DH-4 весом 13,5 т (у него каток с пупырышками, почти вес JCB 4CX погрузчик) и каток BOMAG BW 213 DH-4 (с плоским валиком -нагрузка на валик 7 тонн) для уплотнения глины. Если будут проблемы с катком катком с плоским валиком, будем подсыпать песка. На участке других строений нет. Завести технику нет проблемы.

Моя задача - понять, стоит ли думать над засыпкой глиной, учитывая мой план работ и оборудование, которое я планирую использовать.
    Я уже рассчитал стоимость засыпки песком (2,5 млн рублей), но я хотел бы услышать мнения специалистов по этому вопросу, возможно стоит загнать технику серьезную и сделать дело.

Последнее редактирование: 11.10.24
  4. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Невозможно утрамбовать глину с помощью техники. Есть только 1 вариант ее уплотнения - послойная укладка в уплотнением ручными трамбовками тонкими слоями в мягкопластичной консистенции (когда она как пластилин), предварительно ее нужно подготовить (растереть, увлажнить до нужной консистенции) и выполнять работу небольшими партиями, т. к. она сохнет. Это очень трудоемко и долго.
    Прежде, чем делать земляные работы, проведите изыскания. Очень может быть, что подвал вообще будет противопоказан, т. к. ораг - это место естественной разгрузки поверхностного стока и подземных вод. Туда все равно будет подземный сток (вопрос в глубине) и важно его не перегородить.

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Вам есть смысл рассчитывать не только стоимость засыпки, но и оценку внешних условий (высотные отметки участка и прилегающей территории, ориентацию по сторонам света, положение будущего строения относительно дорог и мест вводов коммуникаций... даже время строительства есть смысл выбирать осмысленно).

А с учетом стоимости только засыпки есть смысл полный набор ИГИ сделать - овраг это тектоническая структура со всеми вытекающими.
    Если локацию скинете, то можно будет попробовать еще что то по делу подсказать быть может.

6. alterspb
    Благодарности:
    102

alterspb

Живу здесь

alterspb

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Батюшки, это же мой случай!

Тут вот такой вопрос. Купил хороший участок. Место, вид, коммуникации, все дела.
    Но.
    Но как показала геология и старая топосемка с грунтом там не очень хорошо.
    Это территория бывш. пионерлагеря. На участке когда-то был лог, который засыпали черт-знает чем. Высота этого черт-знает что от 0,5 до 4 метров.
    Дом туда планируется большой 200+, одноэтажный из клееного бруса.
    Какой фундамент должен быть?
    Я правильно понимаю, что теперь мне придется всё это г, которое хрен знает сколько лет назад сгребли в лог, вынимать и замещать нормальным грунтом?
    Или есть другие варианты, и я их в силу узости мышления, не вижу?

7. бурильщик
    Благодарности:
    2.040

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.040
    Сваи. Или забивные или буро набивные. (Как вариант)

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    И на какую глубину?
    Открою тебе секрет, бурильщик - сваи разного размера бывают. :)

9. бурильщик
    Благодарности:
    2.040

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.040
    Глубину должны сказать соответствующие специалисты. Я подсказал только в какую сторону можно посмотреть. Все что связанно с бурением моя вотчина так что свои секреты оставьте при себе.

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Есть вариант ждать, когда всё это самое :) консолидиуется.
    Но это могут быть десятилется даже, смотря чем отсыпано, смотря какие остальные условия.

То есть девелопер вместо того чтобы продать участок как есть решил чуток лишнего заработать... обычная тема, когда люди не понимают что делают.
    Если надумаете делать выемку грунтов, то придется учитывать и подвижность обводненных грунтов, и наличие соседей вблизи котлована, и время года, и то как себя поведет разгружающаяся в грунтах вода (нужно постараться ее не запереть своей новой засыпкой, иначе будет барраж и подтапливание себя и тех кто выше по уклону)... и это возможно не все факторы, которые полезно будет учесть - тот же старый рельеф не худо было бы понимать (чисто теоретически могла где то сохраниться старая топосъемка с честными высотными отметками).

11. alterspb
    Благодарности:
    102

alterspb

Живу здесь

alterspb

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Я же старую топосъемку приложил.

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Там только самая близкая прилегающая территория, непонятно насколько серьёзный овраг был... в любом случае наверняка ПРС не снимали, отсыпали без послойной трамбовки - это риски.

А дом не просто большой - он еще и такой пропорции, что не прибавляет жесткости фундаментам.
    Т. е. дом из бруса вряд ли развалится при уменьшении грунтов в объеме при опирании на них, а вот щели и теплопотери получить - это запросто можно.
    Дом проседает, фундамент перекашивает - соответственно конструкция из брусьев получит перекос тоже... это если плохой сценарий реализуется.

13. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    При таких грунтах напрашивается бурение на бОльшую глубину (метров на 10), т. к. более разумно забить сваи, но пока не на что их опирать. Другой вариант - локально замещать грунты и делать столбчатый фундамент (сечением, скажем, 0,8х0,8 м).