1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Выбор электрической газонокосилки - 2

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Platinum8513, 16.06.23.

1. Olegsp
    Благодарности:
    25.750

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.750
    Электрогазонокосилки бывают с коллекторным или асинхронным двигателем. Скорость вращения вала асинхронного двигателя напрямую подходит для кошения, поэтому нож там одет прямо на вал двигателя, ломаться нечему.
    Скорость вращения вала коллекторного двигателя выше, чем надо. Поэтому используют "переходники" - ремни, шестеренки, подшипшики, чтобы ее понизить. Это более сложная конструкция, соответственно более капризная. Чувствительна к перегреву (покосили на жаре, намоталась веревка, несвоевременно очистили вент отверстия и т. д.). В этом случае разогреваются запрессованные в пластик подшипники, плавят свое посадочное место и все - электрогазонокосилки не ремонтируют, дешевле купить новую. Это основная причина поломок.
    Минус асинхронных косилок бОльшая цена и вес, плюс - надежность.
    Определитесь косилку с каким типом двигателя вы хотите.
    Из асинхронных (на мой взгляд) самые хорошие ЭФКО (или Олеомак, что одно и тоже), хвалят Алко, есть Макиты (но не все, надо смотреть).

2. Wiktar
    Благодарности:
    4.334

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Детали одинаково сложно искать, что для одной, что для другой. Я сам угробил свою Гардену и купил другой аппарат (и др. модель), из-за нереальной цены зап. частей.
    Что касается Вашего выбора - обе косилки достойные. Железный или пластиковый корпус - абсолютно всё равно. (Рассматриваем работу в разумных условиях и трезвом состоянии).
    У каждой есть и свои скелеты в шкафу. И скелеты эти очень и очень большие. Макита - вес, длина, мягкий травосборник и огромный его объем (50). Большой объем порадует первые пол часа и все. Я, мужчина, на новой косилке с травосборником в 45 л - снял его и поставил от старой меньшего размера. Ну очень неудобно катать такой лимузин по участку. Если бы работали на поле футбольном - был бы плюс.
    Гардена по указанным минусам у Макиты - выигрывает (легче, короче, жёсткий и меньше по габаритам травосборник), но имеет свой, ну просто огромный минус. Это крепление ручек к корпусу косилки. Они не вставляются в корпус, а прижимаются к нему пластиковыми зажимами и силой закручивания эксцентриков. Все прекрасно первые пару лет. Дальше холостой ход болтания ручки вверх-вниз см. по 20-30. И, как не затягивай, как не стягивай прижим ручки, саморезами - счастья не будет. Работать естественно можно, и так же хорошо, как и раньше, но эта болтанка кому-то может быть очень неприятна. (Иногда при покосе приподнимает косилку и "напрыгиваем" на траву сверху - а для этого нажимаем на ручку и косилка поднимает передние колеса. А как надо нажимать, если ручка имеет свободный ход и уже без нашей помощи " нажата" вниз, - значит вынуждены нажимать ещё ниже и ниже.
    Надо признать, что это единственный минус для Гардена не считая...цены. Уж слишком сейчас она неразумна.
    Я бы, для себя (у меня участок 14 соток, кошу 8) брал бы исходя из маневренности и веса. Даже не рассматривал бы косилки с шириной захвата более 36-38. На неровном участке, с перепадами, клумбами, кустами и деревьями - разъезжать на большом, тяжёлом лимузине - замучаешься.
    Обязательное условие для неровного участка и при наличии кочек, ямок - большие задние колеса, чем больше тем легче работать. Я бы это условие вообще поставил на первое место. Если и передние и задние одинаково небольшие - нечего делать на кочках, ямках. Для них только - английские газоны!
    При этом и желания брать бензо - отметаю напрочь. "Проклятие провода" - это бзик в голове, умноженный на десятки разных кустарников, клумб и деревьев в месте покосе. Имею проводную электро косилку 15 лет и ни разу даже мысли не было взять бензо. (В помощь к ней имею бензо и два электро триммера). (Мне нравятся - Гардена, Алко, Макита, Бош, Стига - всеми этими я пробовал. Много работал Бошем и Гарденой. Хотя себе купил B&D :aga:)

Последнее редактирование: 06.05.24
  3. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.978

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.978
    Я уже ремонтировал свою Стигу - лопнула тяга регулировки высоты покоса:(. за пару часов подогнал пластину металлическую и как новая:super:

4. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Понял в чем дело) Я модель криво написал. Имел ввиду Makita Elm 3720… Извините)

5. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.978

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.978
    Удлинитель на базе КГ:super:

6. Wiktar
    Благодарности:
    4.334

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    1458160_141101.jpg

7. denlen
    Благодарности:
    320

denlen

Живу здесь

denlen

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Все по делу, в особенности про "колеса". И подобные реноме тут составлялись не раз. ТС видимо, как и многие хочет, что бы ответили именно ей.
    Мой выбор из проводных Гардена, но в этом году у меня новая аккумуляторная Стига. По итогам сезона будет понятно стоило оно того или нет...

8. novi2929
    Благодарности:
    9

novi2929

Участник

novi2929

Участник

Благодарности:
    9
    Большое спасибо за такие подробные развёрнутые ответы! По параметрам: асинхронный двигатель, большие колёса, ширина скашивания теперь склоняюсь к Ал-ко Comfort 34E 112857) Но посмотрю ещё конечно

Нет, вы не правы, я прочитала вчера обе ветки, остановилась предварительно на двух моделях и спросила совет, так как опыт небольшой пока и сложно сложить все факторы в картинку за раз. И такие подробные ответы очень помогают в выборе

9. Ruslan2005
    Благодарности:
    1.372

Ruslan2005

Живу здесь

Ruslan2005

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Нюансов при выборе всегда очень много. Для электрических ГК еще важны качество электричества (низкое напряжение, нестабильность плохо влияют), еще очень желателен хороший удлиннитель и чем длинее, тем на большую мощность он должен быть рассчитан.

10. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    С Makita Elm 3720 кто имел дело? Надежнее она Bosch Arm 37 или это одно и тоже? Поделитесь мнением кто пользовался. Кошу 3,5-4 сотки на даче.

11. Ruslan2005
    Благодарности:
    1.372

Ruslan2005

Живу здесь

Ruslan2005

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    У Bosch весь узел двигателя с редуктором в сборе, да и наличие вопрос. У макиты редуктор и двигатель можно купить отдельно, как и ремень со щетками.
    Контейнеры у них разные. И крепление ножа. А в остальном разницы особой нет.

12. denlen
    Благодарности:
    320

denlen

Живу здесь

denlen

Живу здесь

Благодарности:
    320
    В том числе и по этому, при СССР наибольшее применение в быту, особенно в сельской местности, получили "коллекторные-щеточные электродвигатели" для которых влияние качества электросети не так страшно. Правда, тут надо отметить, что основным представителем тех электроприборов был только электронасос...

13. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Есть смысл смотреть в сторону Макеты 4120? Конструктивно там есть какая-то разница, как думаете? Ну кроме мощности = ширине полосы.

14. kanol
    Благодарности:
    1.470

kanol

Живу здесь

kanol

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Ну сказано не для обид, а для реального поиска не убиваемой машинки. Причем мне кажется не только скупой будет платить не однократно, а тот который наткнется на некачественную технику. По сему нужно не только уметь выбрать, но и научится в короткий срок правильно эксплуатировать.
    Супруга два года и в хвост и в гриву мотоблок"крот" Он сопротивляется. А вот электрическую газонокосилку Бош, за сезон заставила замолчать.

15. Ruslan2005
    Благодарности:
    1.372

Ruslan2005

Живу здесь

Ruslan2005

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    По моему, у них двигатели и редуктор одинаковые. Размер больше, травосборник, может колеса чуть больше. Если большой газон, то шире конечно лучше. А если не газон, и много крутиться, то лучше более мелкую.