Песчаный = решето: у нас всё росло, но сколько мы всего вносили, а на следующий год - всё заново ! И с поливом то же самое . Но глину я бы тоже не хотела - вот если бы некий баланс .
По подкормка по листу - как раз недавно читала переписку-спор на эту тему, что подкормки по листу это все ерунда и они не работают. Жаркая беседа, с кучей умных слов, так как обсуждали не дачники, они как раз тоже присутствовали, но подливали масла, как это не работает на удобрениях пишут, а в основном люди с аграрным образованием и агрохимик опытом работы в агропромышленном холдинге, как раз по составлению питания овощей. Так вот - итог и мнение - не работают они. Нет у листьев механизма впитывания таких крупных частиц на катионном и ионном уровне, не описан подобный механизм ни в одном учебнике. Невозможно недостаток питания закрыть опрыскиванием по листу. Да есть некоторые микроэлементы которые возможно так внести, но в целом ерунда эти подкормки Т. е. по факту опрыскивание по листу это смачивание листа, а это снижение затрат энергии растения на транспирацию, на охлаждение самого себя. И как пример это дождь, что после дождя всё прет, а прёт оно именно из-за влажности и механизма работы листа, а не питательных элементов принесенных дождем, потому что дождевая вода это просто вода с минимальным содержанием солей, да бывает чуть больше, как смыв всего чего можно из воздуха и поверхностей, но не более и плюс со2 который устьица впитывают. И как бы из наблюдений, у меня перец высаженный на улицу позже тепличного и без подкормок сильных, даю одинаково, выглядит в разы лучше тепличных. Подозреваю именно из-за влажности, что на улице стабильнее и меньше перепадов и выжиганий солнышком листа, чем в теплице. Ну и ЕС дождя я проверила, смыв с крыши в начале дождя ес 240, чисто дождь ес 20, действительно не удобрительно поливает, практически дистиллированная. И да, по листу может усвоиться мочевина, потому что это амидный азот. В общем это если очень коротко и своими словами. Там все серьезно даже с микроскопами но задуматься есть о чем