1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подошва сборного МЗФЛ из бетонных блоков 390х190х180

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем SHEEEVA, 19.06.23.

  1. SHEEEVA
    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    SHEEEVA

    Участник

    SHEEEVA

    Участник

    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Я говорю лишь о том, что нижний конец ж. б. сваи будет находится в грунтовой воде, как и лопасть МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ сваи. И только об этом. Сам бетон от воды крепчает, т. к. свободные (не задействованные) частицы цемента продолжают вступать в реакцию с водой со временем. А вот МЕТАЛЛ, находящийся в теле бетона, напитанном водой (а капиллярное насыщение есть), подвергается коррозии, разрушая бетон изнутри. Отсюда мысли, что погружать сваи в воду на ближайшие 40 лет (чтоб хотя б меня пережил, не говоря о внуках) не очень интересно. УГВ 2 метра. Летом. В ж. б. свая в своем основании не имеет гидроизоляции. Так как применять ж. б. сваю? Норм прям в воду ее забить?
     
  2. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    1.985

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Россия
    Ключевое, что защищает бетон в свае от разрушения - это отсутствие влаги на горизонтальной поверхности и
    Читайте внимательнее.
     
  3. SHEEEVA
    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    SHEEEVA

    Участник

    SHEEEVA

    Участник

    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Да при чем здесь ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ поверхности?

    Я максимально внимательно читаю. Просто горизонтальеые поверхности в данный момент меня не интересуют.

    Единственный вопрос:
    Ж. Б. сваи. Пробуриваем лунку глубиной ниже промерзания. Там вода. Ставим металлический армокаркас, преподнимаем опалубку (асбест) для создания доп. уширения в основании сваи и заливаем бетононом. И пусть нижняя часть железобетонной сваи постоянно находится в грунтовой воде и ничего страшного?
     
  4. SHEEEVA
    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    SHEEEVA

    Участник

    SHEEEVA

    Участник

    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Горизонтальные поверхности не интересуют, т. к. железнение, резинобитумные мастики и двойные слои рубероида (тем более при обвязке брусом) никто не отменял. А с нижним концом сваи что делать? Прям в воду? А железную винтовую сваю? Тоже в воду?
     
  5. Рорлиз
    Регистрация:
    15.04.23
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    66

    Рорлиз

    Живу здесь

    Рорлиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.23
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    66
    @SHEEEVA
    Если ваша грунтовая вода не является какой-то особенной (ИГИ?) - да. Бетон в ЖБИ защищает арматуру от коррозии, сама коррозия при недостатке кислорода медленна.
     
  6. SHEEEVA
    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    SHEEEVA

    Участник

    SHEEEVA

    Участник

    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Спасибо Вам за Ваши ответы!

    Можем ли мы как-то подытожить всё сказанное?
    Какой вариант фундамента Вы бы посоветовали, исходя из все условий?

    Я не исключаю ни один вариант пока, просто у меня к каждоиу из вариантов фундамента есть вопросы.

    1. Сборный МЗФЛ из блоков по Сажину (и даже без армопояса. для деревянных домов и одноэтажных кирпичных. да-да), который может расползтись, здесь я согласен с Громозекой.
    2. Винтовые металл. сваи, лопасть прям в грунтовую воду.
    3. Ж. Б. сваи. Нижний конец в грунтовой воде.
    4. Лить монолит, замешивая бетон самостоятельно (т.к. миксер не проедет), выдерживая технологические перерывы между слоями по 3 дня.
    5. Покрышки.
     
  7. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    1.985

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Россия
    наконец то! т. к. единственное, что требует внимания в эксплуатации во времени
    Про остальное (бетон в воде) - просто нужно и не озадачиваться, при условии соблюдения технологии и качества бетона

    абсолютно лишнее для боковых поверхностей

    что то одно и тоже повторять - я не очень.
    А как стоят ж. д. мосты в реках на бетоне? - попробуйте подумать об этом... если сборные фундаменты СССР вас не внушают :) :) :)
    Да - в воду!

    Конечно "в воду" - имею ввиду место жизни опоры. Сам процесс заливки опоры (набивной) - должен осуществляться без воды в лунке/шурфе. Опоры мостов заливают - делают изолированный от воды кессон. После выдержки на схватывание - кессон снимают и дальнейшая жизнь опоры происходит в постоянной воде.

    Лично я делаю точно так же (последнее), но не для защиты от мощного напора воды - а .. у меня такая технология. Угв сезонный у нас .. плаваем, фото выкладывал не один раз.

    Очень давно (25 - 27 лет назад) подстатился халявный цемент и нужно было использовать .. "н" количество залиты отдельные, не нагруженные до сих пор, опоры под постройку и ничего им не делается без какой изоляции
     
  8. SHEEEVA
    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    SHEEEVA

    Участник

    SHEEEVA

    Участник

    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Про опоры мостов тоже думал, конечно.

    Тогда пара вопросов для уточнения:
    1. "абсолютно лишнее для боковых поверхностей"
    Вы имеете в виду ж. б. сваи? Не имеется же в виду ленточный сборный фундамент? Т. к. швы будут впитывать влагу.

    2. Какой бы Вы вариант выбрали между:
    Сборный малозаглубленный фундамент ленточный из блоков 390х190х188 (3 ряда) ширина 190 см на МОНОЛИТНОЙ подушке 200х100 с армированием двуми прутками композитной арматуры снизу и обвязкой доской 200х50 (через гидроизоляцию) сверху?

    Или буронабивные сваи?

    Я пока думаю об этих вариантах. Либо мзфл (сборный) либо сваи.
     
  9. SHEEEVA
    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    SHEEEVA

    Участник

    SHEEEVA

    Участник

    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Вот как раз по поводу качества бетона и есть самый тонкий момент, где рвется. Привезти миксером бетон не получится. Не заедет он. Готовить бетон придется самому и качество степени "водонепроницаемости" не гарантировано. Вот в чем дело. В идеальном мире конечно все научно и идеально, но в реальном рисковать не хочется. Да и сложности с рассчетом нагрузок на ж. б. сваи имеются. Как-то все на пределе получается. Нет опыта со сваями воообще.
     
  10. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    1.985

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Россия
    да

    для зажиты самих блоков от влаги? а чем они отличаются от свай из бетона? :)
    Для защиты обратной осыпки от влаги через швы? - деньги на ветер. "Вода дырочку найдет" - слышали такую аксиому? Писал выше - где нужно делать изоляцию и в каком случае это нужно (полы по грунту, отсутствие/плохая вентиляция подпола) .. повторяться заставляете :)

    форум пестрит .. зависит от грунтов, веса постройки, кошелька.
    Лента (монолит):
    - большой первоначальный объем работ
    - большие разовые вложения финансов
    - очень сложно исправить проблему

    Лента (сборная):
    - строгое соблюдение технологии сборки (сечение блоков, количество рядов, длинна стены в грунте)
    - очень сложно исправить проблему

    Точечные набивные опоры: нет того, что выше. Под тяжелые дома конструктив приближается (по площади опоры) к сборному ж. б. и ленте
    - требует тщательного исследования грунтов, наилучший вариант - оценивать несущие свойства грунта под каждой точкой опоры и при обнаружении отклонения в оных - применять адекватные меры, что я делаю (все) ручным способом - ну оч ответственная операция
    - ростверк .. зависимость от материала изготовления каркаса дома (армированный бетон или брус)
    - за счет расстояния между опорами доступен вариант исправления проблемы

    это очень больной вопрос!
    Прошли времена наличия лабораторий на производствах - печальный факт
    Как несоблюдение технологии, так и качество бетона - приведут к проблемам
    При больших объемах покупного бетона - лотерея
    При сам изготовлении - эксперимент .. мне кажется это оптимально т. е. пробный залив кубика (в СССР именно так это делалось) и тупо долбим его кувалдой .. понимаю! - для большинства это дикость, но современных реалиях - другого пути я не вижу

    Ниже фото:
    - верхней поверхности опор залитых мною 25 - 27 лет назад и открытых всем внешним воздействиям. Кроме поселившихся мелких растительных мхов - проблем не вижу
    - те самые испытательные кубики из СССР. Им лет .. трудно сказать т. к. на этом участке я с 1991 года, эти кубики привозили мои родители с местного КСК, видимо для чего то использовать .. хотя что то серьезное из них сделать спорный вопрос т. к. их нужно оч много.
    Лично я их использую для прижима черного спондилёза, от сорняков, по всему периметру уч - ка .. хотя лучше есно просто круглый булыжник 10 - 15 см т. к. кубик имеет острые грани и достаточно тяжелый
    На своей первой даче я привозил эти кубики и использовал в кладку дома для дизайна ("Дела давно минувших лет" - поиск на форуме)
    Т. е. на фото кубикам прошедшим лабораторию (давление прессом) - 40 - 50 лет .. как будто вчера сделаны! :)
    Т. е. качество бетона - камень проблемы!
     

    Вложения:

    • Поверхность опоры через 25 лет.jpg
    • Место жизни кубика.jpg
    • Место жизни кубика 2.jpg
    • Кубик результат работы лаборатории.jpg
    • Испытательные кубики.jpg
  11. SHEEEVA
    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    SHEEEVA

    Участник

    SHEEEVA

    Участник

    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Спасибо Вам огромное за Ваши подробные ответы!

    сам я все таки, как и был, настроен на сборный мзфл. Осталось лишь определиться с его точной конструкцией.

    Насчет гидроизоляции Вы меня успокоили. Полы НЕ по грунту. На лагах. около 40-50 см от грунта. Растительный слой под полами полностью удаляю. Вентиляционные отверстия будут с запасом. Значит, гидроизоляцию БОКОВЫХ (вертикальных) поверхностей делать не буду. Вы правы, в этом не много смысла. Верх разумеется изолирую, чтоб сберечь доску, брус.

    Пришла мысль укрепить основание траншей бутом. Из кирпича, битого бетона. 20 см подушка. Имеет ли это смысл?

    Глубина траншеи сейчас 60 см. Добрался до песка (50 см чернозема) и удалил 10 см смешанного (песок/чернозем) слоя.

    Напомню: одноэтажный дом 6х8 из бруса 150х150. Максимальный вес с коэф. запаса (1,3), снегом и экспл. - 50 т.

    САЖИН пишет, что вообще ничего не надо ни песчанной подушки, ни армирования для сборных фундаментов одноэтажных домов из кирпича и домов из бруса. На НЕПУЧИНИСТЫХ и СЛАБОПУЧИНИСТВХ грунтах.
     
  12. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.452
    Благодарности:
    6.270

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.452
    Благодарности:
    6.270
    Адрес:
    Иваново
    Я вам больше скажу - на непучинистых грунтах и МЗФЛ с Сажины не нужны вовсе
     
  13. g8o8r8
    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    1.985

    g8o8r8

    Живу здесь

    g8o8r8

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Россия
    извините - не читал :)
    Мне больше импонирует Тетиор АН: https://dwg.ru/dnl/3621
    грунт вокруг фундамента должен быть однородным. Бой/кирпич .. в пазухи вокруг фундамента, под фундамент или
    - ничего, но площадка должна быть без рыхлой составляющей грунта (лопата)
    или
    - щебень, мелкий бой кирпича с хорошим уплотнением
    Местность у вас - завидую. Хотя .. песок - песку рознь! На всякий случай: в определенных условиях песок похож на воду т. е. при неоднородном грунте, сезонных изменений угв - песок в годах утекает в неизвестном направлении. Щебень не обладает этим свойством
     
  14. SHEEEVA
    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0

    SHEEEVA

    Участник

    SHEEEVA

    Участник

    Регистрация:
    11.06.23
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    0
    Что значит "РЫХЛАЯ" составляющая грунта?
    Лопата в глубину?
     
  15. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.788
    Благодарности:
    6.743

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.788
    Благодарности:
    6.743
    Адрес:
    Псков
    Поддерживаю. Снимаем плодородный слой 20 см. Раскатываем тряпку (геотекстиль) Привозим машинку песка. Трамбуем, тщательно, арендованной виброплитой. Раскладываем бетонные несъемные блоки опалубки. армируем. Заливаем самомесом. Выкладываем 2 ряда пескоцементных блоков. Усе. (дальше я бы делал полы по пенопласту-песок/пенопласт/стяжка бетонная-но у богатых/отважных/неопытных-свои аргументы для полов по лагам..:))

    Ух..уже и траншея есть..:)) Тады в траншею геотексиль и засыпыть 30 см песком. Ну и трамбовка.