1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как располагать ФСФ/ОСП на стенах

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 20.06.23.

1. natalyaoleh
    Благодарности:
    3

natalyaoleh

Участник

natalyaoleh

Участник

Благодарности:
    3
    Причем тут прогиб ИЗ плоскости стены, если плитная обшивка (как и диагональная связь) работают с нагрузками на торец стены... Я последнее время читаю от вас какую то демагогию.

2. natalyaoleh
    Благодарности:
    3

natalyaoleh

Участник

natalyaoleh

Участник

Благодарности:
    3
    Это даже не отчёт. Тоже читал, но там это называлось чуть ли не исследованием которое должно было ответить что прочнее: диагональные связи или плитная обшивка стен.

Страница вами приведенная как раз из этого самого исследования проведенного в США, где ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО (сколько ж стен было сломано!), было доказано что плитная обшивка работает эффективнее.

3. svg2000
    Благодарности:
    41.426

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.426
    @natalyaoleh, наверное чтобы появились нагрузки на сдвиг в плоскости стены нужно другую - перпендикулярную - стену нагрузить.

4. logi2121
    Благодарности:
    28.051

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.051
    Написано же нерусским языком по мутно белому:
    Одинаково, что повдоль, что поперёк, если края всех плит по периметру на досках прибиты.

5. Росвуд
    Благодарности:
    19.626

Росвуд

Живу здесь

Росвуд

Живу здесь

Благодарности:
    19.626
    Да именно так в аспекте древесных структурных обшивок. Это подтверждено натурными испытаниями (к примеру Долан и Мэдсен 1991) провели динамические испытания с использованием облицовки из фанеры и вафельных плит* и обнаружили, что ориентация облицовки не влияет заметно на несущую способность панели при условии, что стыки полностью заблокированы и прибиты гвоздями.
    (*предвестник плиты OSB в США)
    Потому эти способы и эквивалентны по СА коду

Несколько иная ситуация с гипсокартонными обшивками.
    В испытаниях стен где жесткость обеспечивается при помощи ГКЛ или ГКЛ+укосина (Wolfe, 1983) было зарегистрировано увеличение несущей способности на 40%, в случаях когда гипсокартонные листы, были ориентированы горизонтально (при этом заводские, облицованные картоном, края листа расположены по верху и низу панели стены).
    Этот эффект дает заводская заделка картоном торцов по длинной стороне листа, в результате чего крепеж прорывает края листа идущие по верху и низу панели стены (а это зона наибольшей нагрузки) не столь легко, как для не заделанного края.
    Я немного останавливался на этой технике расположения листов ГКЛ в теме

6. logi2121
    Благодарности:
    28.051

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.051
    Финны что-то знали/догадывались, когда решили К400 вдоль.
    Но по своей финской привычке решили, что разумно достаточно на одноэтажке не прибивать края гипрока. Ведь суммарно фасадная доска в пласть на 2 гвоздя + мдвп + укосина + гипрок по обрешетке = уфффф, уже заипца, куда больше-то брейсинга...

7. hunterwild89
    Благодарности:
    288

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Всем привет! Планирую обшивать стены ОСП 12 мм горизонтально. Высота стоек 2800 мм, соответственно получается 2 горизонтальных стыка и необходимо предусмотреть опоры.
    Есть ли смысл их выполнить из доски такого же сечения как стойки (возможно это придаст бОльшую жесткость стен) или достаточно бруска 45х45?

8. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Прошу не принимать мой ответ, как истину в последней инстанции, но я считаю, что имеют право на жизнь оба подхода.

Плюсы первого варианта:
    1. Материал уже есть, причем, обычно, в виде обрезков, которые очень удобно утилизировать на подобные распорки
    2. Повышается пожаробезопасность конструкции, так как стена разбивается "на соты". Актуально, если проводка внутри пирога
    3. Меньше кручения стоек, больше возможной воспринимаемой вертикальной нагрузки. В СП в 7.2.5 такая конфигурация рекомендуется в качестве связей жесткости для внутренних стен

Плюсы второго варианта:
    1. Меньше материала.
    2. Меньше мостиков холода.

9. Fedorich68
    Благодарности:
    7.303

Fedorich68

Живу здесь

Fedorich68

Живу здесь

Благодарности:
    7.303
    Есть ещё третий вариант - забить и довольствоваться 75% диагональной прочности от полнопериметрально прибитого листа.
    Ну и понятно же, что полоска ОСБ в 30 см не сильно улучшит ТТХ стены. Если она в середине, конечно, а если нет, то ещё и ухудшит.

10. hunterwild89
    Благодарности:
    288

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Всем привет!
    Не могу определиться с раскладкой силовой обшивки плитами ОСП 12 мм.
    Т. к. на рынке нет листов длиной 3+ метра, нет возможности соединить одним листом нижнюю и верхние обвязки. И встал выбор - обшивать листами полностью горизонтально или комбинировать горизонтально/вертикально?
    Верхний ряд уже смонтировал горизонтально, т. к. была необходимость закрепить фермы от отрывающих нагрузок.
    Рассматриваю три варианта:
    1) Полностью горизонтальный монтаж сверху вниз, с перевязкой оконных проемов для второго ряда. При этом варианте уменьшается высота ОСП нижнего ряда на 190 мм (1060х2500).
    2) Полностью горизонтальный монтаж. Нижний ряд монтируется цельными листами, верхний край листа доходит как раз до оконных проемов. Второй ряд подрезается в размер между нижним и верхним рядами.
    3) Комбинированный. Верхний ряд горизонтальный монтаж, нижний - вертикальный. В этом варианте смущают узкие полоски ОСП с внешних сторон крайних оконных проемов.

Все края плитной обшивки во всех вариантах естественно имеют (будут иметь) опору.

Вложения:

• Раскладка ОСП 1.jpg
    • Раскладка ОСП 2.jpg
    • Раскладка ОСП 3.jpg
  11. _sega_
    Благодарности:
    3.616

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.616
    Если ограничиваться строго предложенным, голосую за 2 (при условии наличия распорок под горизонтальные швы).

12. hunterwild89
    Благодарности:
    288

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Можно не ограничиваться) Единственное ограничение - уже прибитый верхний ряд.

Горизонтальные распорки естественно будут, в случае выбора второго варианта будут в два ряда.

13. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    @hunterwild89, у себя исходил из минимизации необходимости резки листов. По факту получилось так:
    1. Вертикальная зашивка между проемами (так как шаг стоек начинается от проема).
    2. Горизонтальная зашивка по верхнему ряду со смещением стыков на одну стойку
    3. Горизонтальная зашивка под окнами, чтобы весь проем перекрыть одним листом. У меня даже уровень подоконника ~ 860 мм (+ 195 обвязка + 195 лаги = 1250). Т. е. я листы ОСП снизу монтировал без подрезки

14. hunterwild89
    Благодарности:
    288

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Перерисовал по Вашему варианту, удается вертикально разместить 4 листа практически без подрезки (2300*1250) на длинных стенах 10 642 мм.
    Если исходить из минимизации резки, вариант горизонтального монтажа более предпочтителен, но это все ерунда, пилой научился пользоваться, когда нарезал фанерные накладки для ферм:)], хотя до этого никогда ее не держал в руках.
    Меня больше беспокоит вопрос жесткости каркаса. Как Вы считаете, какой из вариантов обеспечит бОльшую жесткость - комбинированный или горизонтальный?

Вложения:

• Раскладка ОСП Комбинированная.jpg
    • Раскладка ОСП Горизонтальная.jpg
  15. svg2000
    Благодарности:
    41.426

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.426
    @hunterwild89, посмотрите сегодняшние сообщения в спрашивали, там я описывал почему для ОСП наоборот к ГКЛ.