1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности) - 3

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем шериф, 06.06.23.

1. бурильщик
    Благодарности:
    2.095

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.095
    Мы при замене мембраны можем тонким слоем силиконовым герметиком между фланцем и мембраной.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.582

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.582
    Какой смысл в смазке?

3. VDJMAR
    Благодарности:
    37

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Скажите, в условиях ограниченного пространства какой гидроаккумулятор лучше ? Вертикальный или горизонтальный ?

и почему я вижу горизонтальные вешают вертикально ?

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.582

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.582
    Без разницы, они работают в обеих положениях. Принципиальное отличие, на горизонтальных есть площадка, а на вертикальных ножки. Форма корпуса, мембрана, принцип работы одинаков.
    Можно сказать проще: делают одинаковые баки, потом на часть продукции приваривают ножки и получаются вертикальные, а на другую часть площадку и получаются горизонтальные.

5. VDJMAR
    Благодарности:
    37

VDJMAR

Живу здесь

VDJMAR

Живу здесь

Благодарности:
    37
    так вешать на стену, это экономичнее для пространства ?

6. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    Это только для баков объема до 35 л.
    х. з. почему 100 литров не вешают.
    Боилер 100 литров настенного исполнения продают, а там воды больше в рабочем состоянии.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.582

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.582
    Помещения разные, расположение приборов разное, поэтому все индивидуально.

8. бурильщик
    Благодарности:
    2.095

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.095
    Почему не вешают ? Вешают просто вы не видели.

9. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    В августе 2023 заменил на даче горизонтальный 50-литровый еще рабочий (начал ржаветь фланец) стальной аккумулятор Джилекс на 100-литровый из нержавейки от фирмы "Мастер" (вот начало истории):

https://www.forumhouse.ru/posts/31731560/

Сегодня эта история поимела продолжение. Не проработав и года новый ГА потек из-под фланца. Причем достаточно сильно (есть видео). Видимо, накрылась груша. Заморачиваться с заменой не хочу, так как проще сдать его по гарантии и купить новый.

На основе последних семи лет и трех замененных ГА (с поправкой на то, что дача находится в Ленобласти (читай, наиболее железистая вода в стране) я сделал для себя следующие выводы:

1. Любой фланец, кроме нержавеющего, - от лукавого. Разница - копеечная, гемора - куча.
    2. По материалу самого бака тоже склоняюсь к варианту "только нержавейка". Температура скважинной воды практически всегда ниже температуры в доме. Значит, груша постоянно в конденсате, который, в силу гравитации, стекает в нижнюю часть бака. У стального ГА покраска там отсутствует. Вопрос: через какое время случится сквозная коррозия? Особенно, под давлением 1,5-2 атм.
    3. Выбор материала мембраны так же важен, как выбор материла ГА/фланца (особенно после сегодняшнего прорыва груши на практически новом ГА).

Скажите, какая мембрана лучше: EPDM, бутил или каучук? Или говоря простым языком, черная или белая? Пишут, что, якобы, это не принципиально, однако, при этом, большинство ГА либо скрывают данную информацию, либо ставят EPDM. А если находится ГА с каучуковой мембраной (например, COMFORT ВС-50Н), то цена сразу на тысячу+ дороже конкурентов.

Также подскажите, не появился ли "правильный" 50-литровый ГА (нержавейка, каучук) у нормальных фирм (Джилекс, Юнипамп, Акварио)? Я смог найти нержавейку только у Юнипампа, но там EPDM мембрана. Если брать не вышеперечисленные фирмы, то кто еще кроме COMFORT ВС-50Н, делает ГА из нержавейки с НЕ EPDM мембраной?

Да, что интересно, производитель/продавец заявляет, что этот ГА COMFORT ВС-50Н сделан из нержавеющей стали марки AISI 304. А фланец изготовлен из высококачественной нержавеющей стали марки AISI 202. Интересно, это правда? Остальные производители (как нонеймы, так и бренды) марки стали тоже почему-то скрывают.

Еще момент. У меня на даче одновременно проживают четыре человека. Когда гости - то шесть-восемь. Душ, две раковины, два туалета, бойлер, стиралка, посудомойка, полив газона/огорода. Всегда стоял ГА на 50 литров. Как писал выше, при его замене летом решил попробовать 100 литров (типа, больше - лучше). Пожалел. Если раньше скачок напора воды в душе между началом мытья и включением насоса был 30-40 секунд, то стал 1,5-2 минуты. Пользоваться душем стало крайне неудобно. Вместо мытья первые 2-3 минуты приходится все время подстраивать температуру воды.

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.582

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.582
    Есть пластиковые фланцы.
    Есть термочехлы на ГА.
    Для питьевой воды только EPDM.
    Наверное такие не найдете. Не встречал расширительные баки для отопления из нержавейки.
    В домашних условиях можно кустарно понять нержавейка или нет при помощи магнита, медным купоросом. Если хотите узнать марку стали, то только лабораторные исследования, позволяющие подтвердить состав стали.
    Объем ГА тут ни при чем. Необходимо настроить автоматику и давление воздуха в ГА.

11. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Скажите, в чем преимущество пластикового фланца перед нержавеющим, кроме минимальной разницы в цене? Насколько я понимаю, резьба на штуцере там все равно металлическая (латунь). То есть, появляется дополнительное слабое место (стык латунного штуцера и пластика). Прочность пластика (если это не композит) хуже, чем у нержавейки. А в тесноте подсобки легко можно задеть его или уронить что-то на него. Словом, у пластикового фланца (по сравнению с нержавеющим) вижу одни минусы.

Вы меня не совсем поняли. Меня беспокоит конденсат не снаружи, а ИЗНУТРИ бака. Туда термочехол не наденешь. Насколько я понимаю, не все стальные ГА окрашены изнутри. Из-за постоянно наличия влаги (стекающего с груши конденсата) на дне горизонтального бака за сколько лет случится сквозная коррозия?

Почему? Есть какой-то СНИП? Вышеуказанный COMFORT ВС-50Н ставит грушу из натурального каучука. Вы ходите сказать, что она не подходит для питьевой воды?

Мне не надо для отопления. Мне надо для ХВС.

Некоторые сорта нержавейки еще как магнитятся. Просто я скорблю, что производители не указывают толщину стенок бака, марку стали и тип мембраны в паспортах изделий. А стоило бы...

Простите, не совсем понимаю. Вот допустим, у меня в бачке давление 1,5 атм. Соответственно, насос включается, грубо, при 1,5 атм и выключается, скажем, при 3 атм. Когда я начинаю мыться в душе (расход 10-15 л/минуту), давление в моей системе ХВС потихоньку падает с 3 атмосфер, до 1,5, после чего включается насос. При существующем столитровом ГА (читай, воды в нем 30-50 л) это произойдет через несколько минут. А при 50-литровом ГА это время будет в два раза меньше.
    Причем, моюсь я не только холодной водой, но и горячей. Которую порождает бойлер. И, как я понимаю, давление он выдает какое-то свое. По крайней мере, за те несколько первых минут мытья, пока падает давление в системе ХВС (до включения насоса) мне приходится постоянно (каждые 15-20 секунд) подкручивать краны смесителя. Поскольку соотношение холодной и горячей воды все время меняется. И эта свистопляска прекращается только после включения насоса.

12. Верховцев
    Благодарности:
    259

Верховцев

Живу здесь

Верховцев

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Это решается увеличением давления ХВС и редуктором, который настроен на давление ниже чем давление включения насоса.
    По крайней мере у меня так, и никаких пульсаций.
    Правда редукторы не плохо бы поставить на все ветки (или санузлы).

13. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А какие у Вас параметры давления включения и выключения насоса?

Еще подскажите, пожалуйста. У меня сейчас в качестве реле управления насосом стоит Brio 2000. Мастер, который обслуживал систему отопления, порекомендовал заменить его на Brio Top Stout. Якобы, и работает оно корректнее, и настраивать проще, и. т. д. Это все действительно так и стоит это сделать, или он просто хотел продать допуслугу?

Тут мне видится проблема в том, что минимальное давление включения насоса ограничено давлением в ГА. Если там полторы атмосферы, то насос не может включаться ниже этого давления. А, значит, редуктор нужно выставлять на 1.3-1.4. Это совсем низковато.
    Или, если я Вас правильно понимаю, можно, грубо, сделать включение насоса при достижении 2.5 атм, а редуктор выставить на 2 атм?

14. Robust
    Благодарности:
    663

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Нет внутри нормального бака с целой мембраной никакого конденсата. менял недавно бак 100л униджиби, сгнила насквозь резьба фланца. Внутри бак был как новый, чистая сталь и мембрана. Это после 6 лет эксплуатации.

15. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Большое спасибо. Может, Ваш ГА был изнутри оцинкован? Поскольку непонятно, куда внутри бака девается конденсат, стекающий с груши с холодной водой?