1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности) - 3

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем шериф, 06.06.23.

1. smyra
    Благодарности:
    1.232

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Простите великодушно, унитаз не учел :) За комфорт приходится платить. Не знаю какова объема ваш бак, но при ваших перепадах давления, воды в нем где то треть, в унитазе 5-7 литров... можно посчитать экономию...

2. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Нет никакой экономии. Просто у меня скважина 108 метров глубиной. Насос находится на глубине 50+ метров. Его отремонтировать/поменять - гигантская проблема. А если поломка случится зимой в мороз, то, возможно, и нерешаемая (до весны). Поэтому долголетие насоса является основным приоритетом. Объем гидробака у меня 100 литров. Воды в нем, думаю, где-то треть. То есть, хватит на 5-6 сливов унитаза. С учетом того, что унитазов у меня два и, плюс, присутствует некий объем воды в трубах самой системы, я предполагаю, что гидробак уменьшает количество включений насоса в несколько раз.
    Поэтому комфортом мытья (быстротой выхода на режим) приходится жертвовать. Точнее, пытаться решить эту проблему с другой стороны. Скажите, не существует ли аналога BRIO 2000, который позволял бы устанавливать давление включения насоса в диапазоне от 1 до 5 атм (а не от 1 до 3.5, как Брио)?

3. бурильщик
    Благодарности:
    2.095

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.095
    Просто реле давления. Можно электронное например Акваконтроль.

4. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Скажите, оно работает по тому же принципу, что и BRIO? Включает насос при достижении определенного давления дает ему работать на номинале, не отключая при достижении определенного давления?

5. бурильщик
    Благодарности:
    2.095

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.095
    Нет реле давления работает как и положено реле давления. Четко включает насос на заданном давлении и отключает насос тоже на заданном давлении.
    Чем больше гидроаккумулятор тем реже включается насос. И при небольшой дельте скачков давления не ощущается.

6. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    И зачем мне такое надо? Полив газона у меня может длиться час и более. Расход воды измеряется сотнями литров. Сколько раз за это время такое реле включит и выключит насос? И как долго он проживет при работе в таком режиме?
    Не, меня вполне устраивает принцип работы BRIO, когда насос включается при падении давления до определенной величины, а выключается только при прекращении разбора. Единственное, я бы установил какой-нибудь аналог BRIO 2000, который позволял бы регулировать давление включения насоса в диапазоне от 1 до 5 атм (а не от 1 до 3.5, как Брио). Такой существует?

7. Pavel_978
    Благодарности:
    113

Pavel_978

Живу здесь

Pavel_978

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Проблема с ГА.
    Падает давление воздуха до нуля, соответственно НС включается не по уставкам, а когда и насколько хочет.
    Накачивал воздух по правилам уже три раза (у меня 2,7 бар, т. к. насос включается на 3.0), заменял ниппель. После накачки давление держит. Через несколько дней снова слышу беспорядочные включения насоса и убеждаюсь, что весь воздух из ГА вышел.
    Самое интересное, что ни из ниппеля, ни из штуцера при вывернутом ниппеле вода не появляется! (это при давлении воды в ГА до 4 бар). Краны тоже не плюются воздухом. Значит, груша цела. Куда уходит воздух? Может ниппели старые (покупал коробочку-ремкомплект для авто лет 15 назад)?

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.657

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.657
  9. Pavel_978
    Благодарности:
    113

Pavel_978

Живу здесь

Pavel_978

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Можно. Пальцем так вообще воздух не чувствуется.

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.551

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.551
    Делаете густой мыльный раствор (мало воды+много фэри) и губкой наносите на фланец, ниппель, ржавые пятна и т. д.

11. smyra
    Благодарности:
    1.232

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Про аналоги ме не ведомо, но ежели так неймется, можно открутить 5 винтиков, снять колпачок и подложить под пружину подходящую шайбочку или тупо растянуть ее слегонца. Срабатывать станет раньше...
    brio.jpg

12. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Большое спасибо за совет, но я побаиваюсь лезть с шайбочкой внутрь реле. А ну, как, что-нибудь потом пойдет не так и случатся всякие казусы.
    Я не понимаю другого. Для управления насосом есть реле, которые включают и выключают его по давлению. Они бывают механические и электронные. Моделей - море. И есть частотники, которых тоже куча вариантов (от китайских, до нормальных).
    А еще существуют реле типа моего BRIO, которые включают насос по давлению, а выключают по отсутствию потока. Мне нужно как раз такое, с регулировкой до 5 атм. Однако, ничего найти не удается. Ну не может же так быть, что в этой нише только Italtechnica что-то придумала?

13. smyra
    Благодарности:
    1.232

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Там ничего нет, винтик пружина, мембрана, микрик… с одной стороны вода с другой пружина, кто кого передавит :)

Придумано все давным давно, но сам принцип широкого распространения не получил, довольно редкий зверь… сейчас только Грунфос в своей Скала1 использует…

В вашем баке, действительно, около 30л воды, причем 10 из них никогда не выходят наружу, это первоначальная накачка -10% от старта. Бишь эффективно используются только 20. Это 3-4 спуска унитаза. Уменьшив дельту мин/макс вдвое, вы ведь к этому стремитесь? Вы уменьшите вдвое и количество воды выдаваемой баком, а это уже 1,5-2 раза погадить :) Модно поставить плавный пуск, это снизит нагрузку при старте. Ну и выкинуть гидробак, поставить компенсатор :)]

14. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Большое спасибо. Посмотрел Grundfoss Scala1. Но это - насосная установка, стоимостью 50+ тысяч рублей. Мне же нужно только реле, работающее по тому же принципу, что и Brio 2000. Ну не может же так быть, что это реле настолько уникально, что нет ни китайских аналогов, ни нормальных.

Это так, да не так. Сейчас у меня стоит это реле, которому 8 лет. Теоретически, оно должно позволять установить максимальное давление включения насоса 3,5 атм. Практически, больше 2.5 установить не получается. Поскольку при дальнейшем вращении винтика его срывает, давление возвращается к единице и приходится начинать крутить заново.
    И куда здесь шайбу подкладывать?

Последнее редактирование: 07.12.24
  15. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Простите, эффективно не используются 10 литров или 10%? Просто 10% от 30 литров это всего 3 литра.

А почему вы решили, что уменьшение дельты в два раза уменьшает количество воды в баке в два раза? Мне казалось, что эта величина определяется размерами груши, давлением в системе и давлением в баке. А не дельтой давлений. Если следовать Вашей логике, то получается, что увеличение дельты в два раза, увеличит количество воды в баке вдвое. Но ведь это не так.