1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности) - 3

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем шериф, 06.06.23.

1. петруччо
    Благодарности:
    2.301

петруччо

Живу здесь

петруччо

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Посмотрите Блок автоматики от Джилекс (не реклама) https://jeelex.ru/catalog/komplektuyushchie/blok_avtomat/

2. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Большое спасибо. Хорошая новость, что аналоги все-таки есть. Плохая - что стартовое давление там меньше, чем у Brio (до 3 атм максимум). То есть, мне не подходит.

А можно ли поставить компенсатор ВМЕСТЕ с гидробаком? И расскажите, пожалуйста, поподробнее про плавный пуск.

3. петруччо
    Благодарности:
    2.301

петруччо

Живу здесь

петруччо

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Компенсатором может являться гидроаккумулятор, настроенный практически на давление выключения насоса.
    Посмотрите УПП от Акваконтроль, например (не реклама)

4. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Тот тип реле, который установлен в моей системе (BRIO 2000), работает без давления выключения насоса.
    Совместим ли подобный прибор с моим типом реле?

5. петруччо
    Благодарности:
    2.301

петруччо

Живу здесь

петруччо

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Вы очень интересно мыслите и или умышленно, или не умышленно запутываете: то спрашиваете про компенсатор, а отвечаете про свой Брио. Это абсолютно разные вещи…
    Про Упп прочитайте сами

6. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Вы написали, что:
    Но на моем типе реле давление выключения насоса не устанавливается. Скажите, какое давление мне установить в гидроаккумуляторе, чтобы он работал как компенсатор?

7. Roaroma
    Благодарности:
    26.662

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.662
    Когда ГА работает как компенсатор - он называется РБ. +10 % к максималке.

8. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    К КАКОЙ максималке? У меня на реле не устанавливается давление выключения насоса (т.н. верхнее).

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.662

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.662
    Оно на обычном реле и не устанавливается. Давление включения плюс дельта - две настройки обычного РДВ-5.

10. smyra
    Благодарности:
    1.232

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    10 литров
    Да Бог с вами, это не я, это Бойль с Мариоттом P1xV1=P2xV2 К ним все претензии ;)

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.662

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.662
    Люди порой забывают, что к давлению воздуха надо ещё атмосферное прибавлять

12. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Тогда боюсь представить, сколько воды находится в баках объемом 15-20 литров при оптимальной (рекомендованной) дельте (1.2-1.4 атм)? Такого количества и на один слив толчка не хватит. В чем тогда смысл установки таких бачков?

Последнее редактирование: 07.12.24
  13. smyra
    Благодарности:
    1.232

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Это еще зачем? Мы, вроде, про дельту говорим и про избыточное давление. На кой нам абсолютное? Вы считаете, что все манометры врут, из коробки «0» показывают :)

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.662

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.662
    Физика опять вышла из топика

15. Greakly
    Благодарности:
    45

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Сегодня сделал несколько замеров своей системы. Результаты получились достаточно противоречивые. Напомню, сейчас у меня давление включения насоса 2.5 атм (выше не позволяет установить изношенное реле Brio), давление в гидроаккумуляторе - 2.2 атм. Давление насоса, которое он накачивает за 15 секунд до отключения (при отсутствии разбора) – 5.5 атм. Это же величина – максимум давления в системе.

1. После включения на максимальный разбор ХВСа «самого большого» потребителя (душевого смесителя в санузле на первом этаже) давление в системе упало с максимума до минимума (с 5.5 до 2.5 атм) за 90 секунд. После чего включился насос, и за 90 секунд давление поднялось до 4.8 атм. На этом уровне оно и стабилизировалось на все время использования данного потребителя в таком режиме.

2. После включения на максимальный разбор ХВСа «большого» потребителя (кухонного смесителя на первом этаже) давление в системе упало с максимума до минимума (с 5.5 до 2.5 атм) за 100 секунд. После чего включился насос, и за 90 секунд давление поднялось до 4.8 атм. На этом уровне оно и стабилизировалось на все время использования данного потребителя в таком режиме.

3. После включения на максимальный разбор ХВСа «малого» потребителя (смесителя в раковине в санузле на первом этаже) давление в системе упало с максимума до минимума (с 5.5 до 2.5 атм) за 130 секунд. После чего включился насос, и за 90 секунд давление поднялось до 5 атм. На этом уровне оно и стабилизировалось на все время использования данного потребителя в таком режиме.

4. После включения на максимальный разбор ХВСа «другого малого» потребителя (смесителя в раковине в санузле на ВТОРОМ этаже) давление в системе упало с максимума до минимума (с 5.5 до 2.5 атм) за 145 секунд. После чего включился насос, и за 90 секунд давление поднялось до 5 атм. На этом уровне оно и стабилизировалось на все время использования данного потребителя в таком режиме.

5. После включения на максимальный разбор ХВСа двух потребителей («самого большого» и «малого»: душевого смесителя и смесителя раковины в санузле на первом этаже) давление в системе упало с максимума до минимума (с 5.5 до 2.5 атм) за 60 секунд. После чего включился насос, и за 90-100 секунд давление поднялось до 4 атм. На этом уровне оно и стабилизировалось на все время использования данных потребителей в таком режиме.

6. После включения на максимальный разбор ХВСа двух потребителей («самого большого» и «большого»: душевого смесителя и смесителя раковины в кухне на первом этаже) давление в системе упало с максимума до минимума (с 5.5 до 2.5 атм) за 50 секунд. После чего включился насос, и за 80 секунд давление поднялось до 3.8 атм. На этом уровне оно и стабилизировалось на все время использования данных потребителей в таком режиме.

7. После включения на максимальный разбор ХВСа трех потребителей («самого большого», «большого» и «малого»: душевого смесителя, кухонного смесителя и смесителя раковины в санузле на первом этаже) давление в системе упало с максимума до минимума (с 5.5 до 2.5 атм) за 40 секунд. После чего включился насос, и за 80 секунд давление поднялось до 3.5 атм. На этом уровне оно и стабилизировалось на все время использования данных потребителей в таком режиме.

8. После первого слива унитаза на первом этаже (объем бачка 5 литров) давление в системе упало с 5.5 до 4 атм. После второго слива – с 4 до 3 атм. После третьего – упало до 2.5 атм, после чего включился насос.

Померить давление и расход воды при поливе газона не удалось из-за минусовых температур. Но для себя я пришел к выводу, что душить насос не надо. Фактическое давление в системе во время расхода составляет 3.5-4.8 атм. Если учесть, что дождевателю для покрытия максимальной территории нужно давление 4+ атм, то существующих настроек хватает только-только. Тем более, что у меня в системе есть еще стиралка и посудомойка.

Одного не могу понять. Теоретически, при существующей дельте давлений (5.5-2.5=3 атм), воды в бачке-гидроаккумуляторе должно быть 35-40 литров. Из которых 25-30 должны выходить из него в систему при падении давления. Однако, в реальности, этой воды хватает только на 2.5 слива унитаза (после чего включается насос). То есть, в систему выходит всего 12-13 литров воды. Что в 2+ раза меньше расчетного. Почему так получается? Куда девается вода?