1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Погодозависимая автоматика

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 18.02.10.

1. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    Андрей А.А., принцип работы наружнего датчика , работать на "опережение". То есть: температура на улице пошла в вниз, внутри дома пока! еще все хорошо, но датчик уже:um: дает команду котлу поднять температуру СО, не дожидаясь, пока Вы побежите добавлять регулятором на котле. Так, понятней?:hello:

2. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Речь не о месте датчиков, а о пользе автоматизации. Уличный датчик без комнатного - бред. Работать не будет.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Дык, это понятно, я так и думал, но как специалист по автоматизации (измерительных систем, не тепловых) считаю, что нормальных НЕ эмпирических алгоритмов сочетания работы внутренних и наружного датчика здесь быть не может в принципе. А это значит, что при различных отклонениях (солнце вышло, заболел человек, кто-то раньше пришел с работы и т.д.) вся эта автоматика перестает укладываться в норму и приносит убытки, а не экономию. А если учесть ее стоимость, то я думаю - погодозависимая автоматика - очередное надувательство народа поставщиками электроники...
    Впрочем, я не знаю сколько все это стоит:).
    Особенно, когда речь идет о 30% экономии. Вранье наглое, неприкрытое!

4. cthutqs
    Благодарности:
    1.702

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.702
    Доброго времени суток, не пойму, у Вас стены, что из фанеры сделаны что ли? При нормальном утеплении дома пусть себе на улице температура гуляет как ей вздумается, а вот за "погодой" в доме у меня следит комнатный термостат.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Почему я должен бежать, если в доме, на каждом радиаторе термостаты, а не крантики с блошиного рынка?

Вот-вот! В точку!

В автоматических системах регулирования (САР) есть такое понятие, как постоянная времени - скорость изменения параметра.
    Предположим погода меняется на 3 градуса в час (а это - жуткое похолодание). Скажите, какая скорость изменения температуры при этом будет в нормально утепленном по СНИПу доме? Рассчитать не могу, но думаю меньше 1 градуса в час.
    Скажите теперь, пожалуйста, какие котел и система отопления НЕ смогут отработать всего-навсего один градус в час? Да никакие!
    Все абсолютно отработают эту дельту.
    Так зачем же тогда упреждать поднятие температуры в СО? - Ответ ясен - только для перерасхода энергии, больше ни для чего! Ну, и для снятия денег с неграмотных в автоматизации пользователей, покупающих такую автоматику...

6. cthutqs
    Благодарности:
    1.702

cthutqs

Живу здесь

cthutqs

Живу здесь

Благодарности:
    1.702
    Спасибо барин! Я тоже по пустякам к котлу не бегаю, релюшки сами хлопают когда надо.

7. gornyk
    Благодарности:
    5

gornyk

Живу здесь

gornyk

Живу здесь

Благодарности:
    5
    тоже вариант )

У меня так:
    Зимой котел Бакси постоянно включен и тактует по своей "программе", а в каждой комнате хорошие термостаты на радиаторах.
    Весной/осенью перевожу котел на центральный термостат, стоящий в самом быстроохлаждаемом месте - раз в несколько часов минут на 30 включается, греет на 1,5 градуса и уходит в молчанку.
    Всё! Чем это плохо, или не экономно?[/QUOTE]

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Ну, а при резком потеплении на улице, темп. в доме поднимется на 0,5-1 градус и термостаты прекратят дальнейшее повышение температуры... Вот это ваша хваленая экономия в 30%?:)
    Нету и ее - я уже писал на улице и солнце может выйти, сбив показания термодатчика и термодатчик не сможет зафиксировать результат работы ветра и т.д.

Не за что, Серега!:)

9. Автоматчик
    Благодарности:
    0

Автоматчик

Участник

Автоматчик

Участник

Благодарности:
    0
    Чтобы датчик наружного воздуха не врал, его по нормам вешают на северной стене здания, высота около 2м. От солнца можно козырьком закрыть, кои часто можно с датчиками купить. У меня стоит график подачи и в зависимости от улицы и наличию людей в доме график автоматически смещается. Как и у многих у меня еще и водяные полы, а система очень инерционная, поэтому как уже говорили, надо отрабатывать "на опережение". Термоголовок и датчика в комнате нет. Есть мысли поставить термоголовки, дабы не крутить вручную вентили в неиспользуемых комнатах. Датчика в комнате нет. Где его ставить, если в какой то комнате только полы, в других и то и другое, да и людям разные температуры кажутся комфортными.

10. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Во-во! А я еще не верю, что Земля круглая! Если бы была круглая, то в Австралии бы все упало.
    И самолеты не летают! Как железо полетит!:faq:
    А факс?! Как бумага через провода пролазит? Там седят маленькие тетки и друг другу диктуют!
    Я разбирался со всеми этими вопросами! - Враньё!

11. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    На площадях с большим количеством комнат и к тому же с парой-тройкой этажей погодозависимая автоматка вернёт утраченное доверие к ней:)

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Спасибо за информацию!
    Вот, наверное, и еще один недостаток отапливаемых полов - инерционность. Видимо, более высокая, чем инерционность погоды.
    Поэтому для отапливаемых полов, возможно, и надо ставить погодную систему. Ну, если она, конечно, окупится.
    Цены-то хоть примерные кто-нибудь назовет?

Умная, настраиваемая автоматика - да, даст экономию.
    А погодная? Только при отапливаемых полах?
    При радиаторах непонятно откуда возьмется экономия...

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не, ну зачем сразу так стебаться...:)]
    Действительно, 30% экономии вызывают некоторые сомнения, если немного задуматься...
    Может я и не совсем корректно прикидываю, но чтобы сэкономить 30%, нужно (как один из вариантов) дельту температур (уличная/среднедомовая) снизить на эти-же 30%, чтобы снизить теплопотери дома. Т.е. при дельте, к примеру 30' (-10 на улице, +20 в доме), надо, чтобы эта погодозависимая автоматика не давала перегреваться дому градусов до 43 (43-30%=30,1), когда идет резкое потепление, а СО типа не успевает снизит нагрев... Причем такая коррекция должна быт постоянной, иначе, если экономия длятся только половину времени работы СО, то экономия должна быть 60%, чтобы в среднем вышло 30%... А это уже вообще нереально выглядит...:)
    Конечно, и температура теплоносителя в обратке, и частота включения котла, и модуляция, влияют на расход газа... Но тут эти вопросы уже обсуждались и вроде местные специалисты так и не пришли к единому мнению когда расход (на то-же количество выданного тепла) больше, при высокой температуре обратки и или при низкой? Да и не 30% ведь на этой разнице экономится, наверное? И опять-же, в нормальном режиме котел совсем не работает без погодозависимой автоматики? Иначе, если он "обходится без неё" хотя-бы половину времени работы, то при её активном вмешательстве должно уже экономиться 60%, чтобы в итоге в среднем получилось 30%.
    Может, конечно, эти заявленные 30% экономятся в какие-то пиковые моменты, но тогда это значение потребтелю не интересно - его должна интересовать средняя экономия от применения такой автоматики. А иначе, если удалось избежать одного лишнего включения котла, то можно говорить и о 100%-й экономии в этот момент времени...:)]

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Пусть, пусть стебается. Сразу становится понятно, что серьезных аргументов-то и нет!
    Давайте прикинем максимально возможную экономию.
    Максимально возможную!
    Итак, пусть "погодка" (ну это автоматика такая:) Иногда (в среднем 30% времени, а это - очень много) снизит температуру в доме на 1 градус. Зимой, конечно, при -22оС на улице и +23 дома. Итого, дельта - 45оС.
    Известно, что зависимость теплопотерь от этой дельты - линейная. Значит, экономия в нашем случае будет равна 1/45*100.
    А это - 2,2%, а умножив на наши 30%, получим 0,7%. И это - зимний максимум, предел!
    Осенью-весной (при нуле на улице) это будет 1,4%.
    Ну, где ваши 30% экономии?
    Прошу опровергнуть именно расчет!
    А потом учтите стоимость "погодки" и поймете, что срок окупаемость - можно не дожить :))

15. igor197475
    Благодарности:
    355

igor197475

Живу здесь

igor197475

Живу здесь

Благодарности:
    355
    В межсезонье и при радиаторах не зависимо от типа СО...а это самое межсезонье (в зависимости от места проживания) может длится 4 месяца как минимум
    Разные цели у термостата и у ПЗА...термостат поддержание Т отдельного помещения ...ПЗА снижение\увеличение Т подачи в зависимости от Т воздуха..
    Вопрос о целесообразности применение в каком либо конкретном случае.
    Одно дело квартира 60м...другое котеджик 3 уровня...(пусть небольшой 200кв).

Умная...да и настраиваемая не просто может дать экономию при желаемом комфорте (который у каждого свой)...а обязана.:)

Так она в настенниках (боле мене современных:)) уже есть...датчик докупить...пусть 2-5 тыр (дороже нет ..думается)...это не так уж накладно. Другое дело если для напольника (и то не каждого) покупается контроллер и датчик...там да цена уже другая.

Про 30% ничего не скажу...я их не обещал:)