1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Погодозависимая автоматика

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 18.02.10.

1. Brother Fox
    Благодарности:
    220

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Мое мнение насчет ПЗА против комнатного термостата.
    ПЗА служит для поддержания температуры теплоносителя во всей системе на определенном уровне в зависимости от температуры на улице и других вспомогательных факторов.
    Комнатный термостат служит для поддержания температуры в одной конкретной комнате. Причем ПЗА гораздо более продвинутая система чем термостат и имеет много настроек с помощью которых для конкретной СО подбирается оптимальное сочетание.
    Целесообразность применения того или иного зависит от характеристик дома и СО. Если дом большой, многоэтажный/многокомнатный и имеет инерционную СО то гораздо комфортнее и экономичнее использовать ПЗА. Если в доме пара комнат и один контур СО то комнатный термостат будет работать, обеспечит экономию газа но должного комфорта все равно не даст. Для человека гораздо комфортнее постоянное лучистое тепло (инфракрасное излучение) которое обеспечивают ПЗА+потоянно нагретые радиаторы, и чего комнатный термостат не в состоянии обеспечить. Есть такое понятие комфортная температура, так вот в случае отсутствия источника инфракрасного излучения она гораздо выше, +25 может казаться холодно или в +10 тепло (например в -20 на улице на солнце гораздо приятнее находится). Я думаю пресловутые 30% экономии топлива дает как раз поддержание комфортной температуры за счет постоянного инфракрасного излучения. У меня например сейчас +21 по градуснику, температура радиаторов 30-35 градусов, хожу "голый" :)

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Считать, конечно надо... Только вот снижение температуры тела вызывает снижение интенсивности ИК излучения пропорционально четвертой степени. Т.е. грубо говоря тело стало в два раза холоднее - излучение снизилось в 16раз...
    И много там этого ИК излучения остается при такой температуре батарей?, а если ещё учесть снижение мощности излучения пропорционально квадрату расстояния... То "голым" ходить получится только в непосредственной близости от батарей.:)]

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Возможно, Вы все правильно говорите, но только в Вашем ПЗА, судя по Вашим словам, есть функции не имеющие никакого отношения к собственно функции управления от уличной погоды - т.е. у Вас хороший контроллер с многими функциями, включая ПЗА.
    Мы же сейчас дискутируем только об экономичности и комфортности функции ПЗА! И не более того!
    При этом, Вы зачем-то сравниваете Ваши отличный продвинутый контроллер с банальным термо-реле...
    Ну, зачем же сравнивать несравнимые вещи?
    И кобыла и самолет оба - транспортные средства... Будем сравнивать?

4. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Котел греет всю воду в системе - а не только воду в самом котле. (так как насос у меня работает постоянно). Мой котел греет воду в системе на 10 град за время от 30 до 60 мин. в зависимости от того как ведут себя термоголовки на батареях.
    Сколько литров в системе у меня мне лично не интересно.
    Вот и вопрос если у Вас такой умный ПЗА, зачем ему уличный датчик.:faq:

5. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    г-да Андреи! Вы сперва тогда определитесь с тем, что вы называете термином "ПЗА". Потому что ПЗА, как и любые АСУ, делятся на системы с обратной связью и системы без обратной связи (вспомните курс ТАУ институтский). Вот у Братца Лиса ПЗА с обратной связью (то есть не только с датчиком уличной температуры), вы же в качестве ПЗА почему-то готовы рассматривать только простейшие варианты без обратной связи.

6. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Комнатный термостат стоит в одной комнате лишь по тому, что как здесь уже писали не возможно поставить датчики в каждой комнате (хотя тоже было бы неплохо). И стоит он как уже писали в самой холодной (или быстроостываемой) комнате без термоголовок. в остальных работают термоголовки и они сами регулируют температуры в остальных комнатах. Вы тут все маленькие дома ...
    Ну если дом в 200 м2 и 8 комнат в два этажа это маленький..

Вы пишите у Вас сейчас +21 град. А гестерезис какой?
    А у меня всегда от +23,0 до +23,4. Если кому интерсно могу выложить график изменения t воды в котле, на улице, в комнате (тах) (где стоят датчики 2 шт))
    за любые сутки.

Естественно мы рассматриваем системы с обратной связью через .. комнатный датчик. Зачем уличный:faq:

Сейчас будет ответ ... чтобы работать на опрержение... зачем если система с комнатным датчиком держит t в доме с точностью в 0,4 град. куда еще лучше.
    Или ПЗА с обратной связью и уличным датчиком держит t в доме с меньшим диапазоном.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Я сравниваю функции, а не контроллеры. Сравнивать, как я уже писал, надо сравнимое.
    Если же надо обязательно перейти к железу, то (возможно!) можно попробовать сравнить по экономичности и комфорту (не забыв их цену) два одинаковых контроллера (как у Лиса), но у одного оставить связь с уличным датчиком, а у другого отключить...

8. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Андрей ,
    стандартом ASHRAE-55 как раз нормируется скорость изменения параметра в частности температуры. Например, рабочая температура не должна меняться более чем на 2,2 °С в течение 1 часа и не должна меняться более чем на 1,1 °С в течение любых 0,25 часа из 1-часового периода.
    Кроме того, для самочувствия человека важна и температура внутренней поверхности ограждения.
    Все эти параметры зависят от иннерционности СО, самого ограждения и его термосопротивления.
    Погодозависимое регулирование приносит пользу в домах с низкой иннерционностью ограждений и СО.
    А так как промежуточный теплоноситель - воздух тоже "консервативен", то ПЗА и дает необходимое упреждение во времени.
    Для высокоиннерционных ограждений и СО, ПЗА под большим сомнением.:hello:

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    В домах с низкой инерционностью вообще идеален другой вариант.
    Котел греет воду по датчику в котле допустим 60 град. На каждой батарее в каждой комнате стоит термоголовка, а на ТП стоит узел подмеса с термоголовкой.
    Все трубы по дому до батарей и котел изолируем и .. нам пофиг (и дому тоже) на все ПЗА и прочие контроллеры. t в каждой конкретной комнате будет регулироваться сама причем меняющаяся очень плавно и с малым гестерезисом не зависимо ни от чего, а только от теплопотерь каждой конкретной комнаты.
    Причем на t не будет практически влиять даже наличие - отсутствие людей в комнате, включенный плазменный телевизор 42 диагонали который нагревает комнату в 24 м2 на 1,5-2 градуса.

10. Brother Fox
    Благодарности:
    220

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Да, контроллер хороший, но основная характеристика в нем как раз температурная кривая, поэтому это по сути ПЗА с управлением температурой в батареях в зависимости от температуры на улице.

11. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Не уверен, во первых при резком понижении наружной температуры наружной поверхности ограждения в низкоиннерционном ограждении температура на его внутренней поверхности упадет так же резко.
    А термоголовки считывают температуру воздуха.
    Воздух плохой переносчик тепла и чтобы охладиться от стен, подействовать на датчик и затем восстановить температуру ограждения до комфортной нужно время. Весь этот цикл может привести к некомфортному дрейфу как температуры внутреннего воздуха, так и температуры внутренней поверхности ограждения.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Спасибо за инф-ю о стандарте!
    А к таким выводам я уже пришел раньше.
    Вы же навели меня на мысль расписать 4 ситуации:
    1. Дом не утеплен, но с бетонными отапливаемыми полами - ему нужна очень хорошая ПЗ автоматика.
    2. Дом не утеплен, со стальными батареями - ему нужна ПЗА, возможно, не столь чувствительная.
    3. Дом хорошо утеплен, с бетонными отапливаемыми полами (ОП) - ему скорее всего, вполне можно обойтись только хорошей внутренней автоматикой, т.к. экономия небольшая.
    4. Дом хорошо утеплен, со стальными батареями (без ОП) - ему абсолютно не нужна ПЗА, достаточно хорошего внутреннего контроллера и головок на радиаторах.
    Поскольку первые два варианта рассматривать не серьезно, а по 3-му варианту я уже приводил расчетные прикидки по экономии от ПЗА (1,2% в среднем за год), и они никем не опровергнуты, то, думаю, вопрос волне ясен.:)]:hello:.
    Кстати, менять температуру теплоносителя вполне можно и без ПЗА - контроллером с внутренним датчиком...

13. Brother Fox
    Благодарности:
    220

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    220
    За тем же, зачем датчик комнатному термостату. Но согласитесь что иметь постоянно горячие батареи лучше чем если батареи будут работать в триггерном режиме. Задача ПЗА как раз поддерживать в них такую температуру чтобы не приходилось открывать форточку или бегать к котлу и крутить термостат. Если рассмотреть работу всей системы для этих двух случаев то:
    ПЗА: держит температуру подачи/обратки на определенном уровне, зависимом от температуры на улице. При этом периодически включая котел/насос для поддержания этой температуры. Батареи отдают тепло НЕПРЕРЫВНО и с постоянным коэффициентом теплопередачи, а котел тактует (или модулирует горелку).
    Термостат: Нагревает систему до установленного уровня (пусть будет 70 градусов), ждет пока не среагирует термодатчик в комнате, выключает котел оставляя работать насос, температура в комнате продолжает повышаться пока есть энегрия запасенная в воде. Потом система остывает до комнатной температуры, и ждет пока термодачик не сообщит что пора бы нагреть комнату а то похолодало. При этом и комната и котел тактуют, насос работает непрерывно (а иначе часть тепла пропадет), человек ошущает дискомфорт от перепадов температуры в комнате (на величину гистерезиса) а еще и от отсутствия инфракрасного излучения от батарей т.к. они остывают достаточно быстро.

И еще один плюс ПЗА, его достаточно один раз настроить под систему и дальше толко запустил котел и до выключения к нему можно не подходить, все за тебя будет делать автоматика.

14. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Т. е. для того что восстановить t ограждения надо заранее приподнять t в комнате . абсурд. При ширине комнаты в 4 метра и батареями по одной стороне я сидя на второй стороне даже не почувствую уменьшение t ограждающий консерукций если t в комнате не меняется.

А для комфорта можно сделать так называемые теплые плинтуса или теплые стены. Но все-равно с термоголовками.
    Кстати есть термоголовки с выносными датчиками которые крепятся как раз на стену.

15. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Только "утеплен" не совсем отражает суть, тут бы характеристику иннерционности ограждения.

А иначе тепмература внутренней поверхности будет более некофортной и чувствительной, так как ограждение не обладает собственной тепловой иннерцией. Человек более чувствителен к радиационной составляющей, чем к конвективной.